>>

Введение

Т

\заурус — это систематизированная совокупность данных об определенной области знания, представленная в виде ключевых, значимых слов (понятий), соотнесенных между собой по одному из оснований, и позволяющая человеку или машине ориентироваться в ней.

«В тезаурусе в отличие от обычного толкового или энциклопедического словаря слова расположены не по алфавиту, не в формальном порядке, а в порядке их смысловой близости, ассоциативной и концептуальной связи, относимости к одному семантическому гнезду» (М. Эпштейн). Тезаурус можно уподобить своеобразному словарю, справочнику и даже энциклопедии, но в то же время он существенно отличается от них. Если энциклопедии претендуют на универсальное изложение сведений той или иной отрасли знания, осуществляют всеохватывающую экспансию на всю относящуюся к избранному предмету информацию, то в словарях находят отражение сконцентрированная и прошедшая апробацию терминология, характеризующая сущность, специфику и особенности соответствующей отрасли научного знания. В словарях или словарях-справочниках, как правило, даются представления о специальных областях знания, которые излагают в алфавитном порядке все относящиеся к данной сфере понятия (термины). В справочниках наряду с объяснением необходимой информации осуществляется ее комментирование. Таким образом, тезаурус по социологии — это собрание самого ценного, самого значимого, что составляет суть и содержание этой науки.

Для авторского коллектива такой концепцией, объединяющей замысел по подготовке тезауруса, стала концепция «социологии жизни», которая получила обоснование в работах Ж.Т. Тощенко. В соответствии с этим методологическим подходом настоящий тезаурус вбирает в себя, во-первых, систематизированное изложение основных понятий, отражающих данную концепцию, во-вторых, претендует на изложение сущностных основных понятий, без которых немыслимо представление о социологической науке, в-третьих, все они строятся по единому логическому основанию. И наконец, тезаурус олицетворяет единство научного и прикладного знания, ибо каждое понятие имеет не только теоретическую, но и эмпирическую трактовку. Настоящее издание является фундаментальным специфическим изданием, так как подготовка тезаурусов, так же как и энциклопедий, словарей, справочников — сложный и трудный процесс, требующий значительного напряжения усилий, которые бы в концентрированном и сжатом виде позволили изложить содержание науки или отрасли научного знания. Поэтому они появляются не так часто, как другие виды научного знания.

Не является исключением и жизнь этих изданий в социологической науке.

Напомним, что первый словарь по современной отечественной социологии появился почти 20 лет спустя после возрождения этой науки, если точкой отсчета считать образование Советской социологической ассоциации в 1958 г. Это был «Краткий словарь по социологии» под редакцией Д. Гвишиани и Н. Лапина, вышедший в 1978 г.

Затем последовал «Социологический словарь», подготовленный белорусскими социологами и изданный в Минске под редакцией Г.П. Давидюка в 1982 г. За ним последовало появление «Социологического словаря» в Киеве под редакцией В.И. Воловича.

Значительной вехой, наиболее полно отразившей результаты и наработки отечественной социологии, стал «Энциклопедический социологический словарь», изданный в 1995 г. под редакцией Г.В. Осипова. Это был результат многолетней работы основных социологических сил, которые имелись в то время в отечественной социологии. Этот словарь и до сих пор сохранил свою ценность и является по сути дела первым уникальным изданием такого рода. Он неоднократно переиздавался в различных вариантах, в том числе и на иностранных языках.

В 2003 г. на пятом десятке лет существования российской (советской) социологии вышла в свет « Социологическая энциклопедия» под редакцией В.Н. Иванова (автор проекта Г.Ю. Семигин), которая достаточно объемно и всесторонне вобрала в себя наработанные к тому времени исследования социологов страны, включив в свой состав несколько тысяч слов.

Специфика настоящего издания состоит в том, что он представляет еще один важный вариант энциклопедий и справочников — тезаурус, который имеет две основные цели. Во-первых, дать единое логически последовательное изложение основополагающих социологических понятий, исходя из концепции «социологии жизни», что позволяет представить картину жизни (в отличие от нарратива, который претендует на изложение истории жизни). Во-вторых, дать руководство как для практикующих социологов, так и для будущих специалистов, избравших своей профессией социологическую специальность, ибо в реальной повседневной практике они оперируют именно этими понятиями и категориями.

Так как авторы тезауруса исходят из концепции социологии жизни, предполагающей анализ предмета социологии как особый срез нашего сознания и видения социальной реальности, то основной массив материалов посвящен анализу тех основных понятий, которыми социолог пользуется в повседневной работе и которые позволяют видеть не только теоретическую, но и эмпирическую их трактовку.

Так как тезаурус охватывает базовые понятия «социологии жизни», он воплощает в себе особое логически выверенное изложение социологического знания в единстве научного их обоснования и апробированного опыта, накопленного в социологии к настоящему времени. В этом одно из принципиальных положений данного издания. Мы не даем понятий, которые подвергаются только теоретической или эмпирической трактовке. Поэтому в тезаурусе представлены понятия, наполненные глубоким научным смыслом и одновременно являющиеся руководством для прикладного исследования.

Первая часть начинается с краткого знакомства с генезисом идей социологии, определения объекта и предмета науки, ее уровней, структуры и функций.

В контексте этого подхода читатель знакомится с основными компонентами социологической структуры сознания (информация, знание, мнение, потребности, мотивы, ценностные ориентации, установки, стереотипы и т.д.). В этом же разделе анализируются специфические формы сознания — идеология, социальное настроение, стереотипы, архетипы, интуиция и т.д.- Особое место отводится деформированным видам сознания — отчуждению, парадоксам, аномии, кентавр-проблеме, фрустрации, депривации, стигме.

А так как сознание материализуется в поведении, деятельности людей, то дается подробная характеристика их операциональных представлений в виде нормативного, адаптивного, инновационного и деструктивного (девиантного) поведения (деятельности).

Этот раздел завершается теоретической и эмпирической трактовкой условий окружающей среды, ибо сознание и поведение во многом зависят от внешних условий, представленных макро-, мезо- и микросредой. Особо выделяется социальная инфраструктура, которая позволяет с позиций социологии, в единстве статистической и социологической информации представить взаимосвязь материально-вещественной среды с трудовой и общественной жизнью человека.

Следующий раздел посвящен обобщающим, системообразующим понятиям, которые формируются на более высоком уровне абстракции. Все они — социальные отношения, социальное развитие, социальные процессы, социальная структура, социальные институты и организации и другие — являются воплощением единства теоретических и эмпирических представлений, но не на механическом, а на образующем новый, более высокий уровень логических конструкций.

Затем следуют анализ структурообразующих понятий, которые олицетворяют еще более высокий уровень абстракции — представления о сферах общественной жизни (такой подход коррелирует с выводами социальных философов), предусматривающий характеристику экономической, социальной, политической и духовной жизни, и соответственно компоненты каждой из этих сфер. Например, социологическая интерпретация экономики состоит из анализа проблем рынка, труда, города, деревни, демографии, миграции, экологии. Возможен учет и других компонентов экономической жизни — социальных проблем развития регионов, территорий, социальной инфраструктуры и т.д.

Такое построение курса реализует еще одну важную функцию социологии — участие ее творцов и исполнителей в управленческом процессе: социологическая информация используется в процессе управления, вписана в механизм регулирования социальной жизни общества. Это особенно важно для социологического просвещения работников разных специальностей — инженеров, учителей, специалистов сельского хозяйства и других, которым приходится иметь дело с людьми, управлять ими, принимать решения, исходя не только из своих личных представлений о происходящем, а из того, к чему тяготеет большинство людей как во всем обществе, так и в той организации, где работает управленец.

Нужно отметить еще одно важное методологическое и методическое требование, отражающее особенность и специфику данного курса. В нем, несмотря на то, что авторы тезауруса привержены концепции социологии жизни, освещаются и другие подходы, существующие в мировой и отечественной социологии. Однако следует заметить, что современный период антропоцентрическое направление социологической мысли находит все больше сторонников. Это тем более важно, что в истории российской (русской, советской) социологической мысли всегда ярко и четко проявлялось внимание к человеку, личности, индивиду, вполне оправданно считая их воплощением социальности реальной жизни. Этот подход нашел особенно яркое воплощение в трудах ПЛ. Сорокина, ПЛ. Лаврова, Н.К. Михайловского, Н.И. Кареева и других представителей органической и социально-психологической школ.

Идея, что человек в его социальном окружении, в реальности повседневных забот и намерений является объектом и предметом социологического анализа, разделяется многими отечественными социологами. И в этом отношении мы не находимся в стороне от мировой социологической мысли. Антропоцентрическая идея в социологии все больше и больше разделяется учеными во многих странах мира, что особенно ярко проявляется в творчестве П. Штомпки, Э. Гидденса, А. Туре- на и др. Так, в творчестве П. Бергера выражена суть современной социологии — человек в обществе, и общество для человека, что ставит человека и его реальные заботы, тревоги, переживания и действия в центр анализа социальной жизни. К этой идее склоняется и большинство современных российских социологов — Н.И. Лапин, H.H. Козлова, С.И. Григорьев, Ю.Г. Волков и др.

Поэтому вполне оправдано, что базовые понятия социологии жизни анализируются с точки зрения тех процессов, которые происходят в сознании и поведении людей, специфика проявления которых зависит от конкретных социально-экономических и политических условий их реализации.

И наконец, данным построением тезауруса устраняется однобокое, одностороннее представление о профессии социолога. Ведь кто такой социолог? В обыденном представлении — это человек с анкетой, с которой он обращается к окружающим его людям по месту работы, жительства, а то и просто на улице, чтобы узнать их мнение по тому или иному вопросу. Такой подход, с одной стороны, придает социологу имидж человека, который-де не теряет связи с реальностью (другое дело, как эти усилия оцениваются в обществе). С другой стороны, нет ничего печальнее отождествлять социологию со сбором мнений по случайным (а нередко и глупым) вопросам, что дискредитирует социологию как науку и низводит ее до некоего вспомогательного средства познания, да еще и такого, которым можно манипулировать.

Настоящее издание отражает насущную научную и прикладную потребность в познании социальных процессов и явлений в социологическом ключе.

Это научное издание, во-первых, нужно тем, кто работает в области социологии, для того, чтобы в сжатом и концентрированном виде представить поле данной науки в ее основных базовых понятиях. Оно предназначено для тех, кто не может творить, не обращаясь регулярно к накопленному знанию, кто постоянно нуждается в сопоставлении своих представлений с тем, о чем размышляют его коллеги, что было до него и над чем трудятся коллеги в других странах.

Во-вторых, тезаурус нужен тем, кто интересуется данной наукой, кто стремится расширить свой кругозор, удовлетворяя любопытство, узнавая то, чего он не знал до сих пор, но хотел бы иметь представление. Об этом, в частности, говорит тот огромный интерес, который испытывают многие люди к социологическим данным, публикуемым в средствах массовой информации, в сообщениях по радио и телевидению.

В-третьих, в данной информации испытывают потребность коллеги из других смежных отраслей знания, работающие над сходной тематикой, но в своей профессиональной области. Это знание достижений родственных наук позволяет серьезно обогатить свои представления, а также использовать их в практике своей работы.

И наконец, это издание необходимо тем, кто приступает к изучению социологии, той или иной ее проблемы. Особенно студентам, которые начинают познавать свою специальность, что требует освоения всей совокупности базовых понятий, без чего невозможно профессиональное совершенство. На наш взгляд, ключевым в знакомстве с нача- лами социологии является понятийный аппарат. Проблема понятийного аппарата — это проблема логичности, точности, последовательности и непротиворечивости знания, образующего целостность и завершенность конструкции любой науки. Мы являемся свидетелями того, как изменяется понятийный аппарат всех наук, в том числе и социологии, как он совершенствуется, обогащается, как существующие понятия наполняются новым содержанием, как появляются новые, которые существенно корректируют и уточняют наши представления об изучаемой реальности.

Настоящий тезаурус подготовлен коллективом социологического факультета Российского государственного гуманитарного университета при участии ученых Российской академии наук и других университетов. Особо следует подчеркнуть, что в данном издании соблюдена логика построения первоначального курса «Основы социологии», который читается студентам — будущим социологам.

По мнению авторского коллектива, данный труд является путево- . дителем для всех, кто хочет приобщиться к содержанию социологической науки, ее системному изложению, проблемам, достижениям, генезису ее идей. Этим объясняется специфика данного издания, состоящая в попытке объединить сведения социологического словаря-справочника с их использованием в учебном процессе.

Ж. Т. Тощенко,

член-корреспондент РАН, декан социологического факультета РГГУ

Авторский коллектив

А.Ф. Адилова, Р.И. Анисимов, Н.И. Белова, Ф.М. Бородкин , М.Б. Буланова, АН. Вдовиченко, Н.М. Великая, Ю.Г. Волков, B.C. Воробьева, В.И. Горбачева, Е.А. Гришина, A.B. Дерновая, Е.И. Иванова, А.Б. Каримова, А.Г. Кобяков, О.Н. Козлова, А.Е. Крухмалев, В.Ф. Левичева, А.М. Лозинская, С.Н. Майо- рова-Щеглова, Н.Р. Маликова, Д.М. Медведева, М.А. Мирошниченко, Л.Н. Москвичев, H.A. Полякова, Е.И. Потоцкая, Н.В. Романовский, А.Б. Росляков, В.В. Солодников, А.В. Стрельникова, Г.В. Тартыгашева, Ж.Т. Тощенко, С.В. Харченко, А.П. Хриенко, О.Н. Хухорева, М.С. Цапко, Г.А. Цветкова, Д.А. Швайбман, И.О. Шевченко, Н.Д Шутенко, В.В. Щербина.

В работе над отдельными статьями были учтены материалы A.B. Захарова, Е.А. Крыловой, Л.И. Козловой, Е.А. Сидоровой, А.Ю. Сизовой, Т.В. Стародубцевой, Г.К. Урузалиевой.

Раздел

| >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Введение:

  1. 1. ВВЕДЕНИЕ
  2. ВВЕДЕНИЕ
  3. Постановка проблемы (введение)
  4. Введение
  5. ВВЕДЕНИЕ
  6. Введение:
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. ВВЕДЕНИЕ
  9. ВВЕДЕНИЕ
  10. ВВЕДЕНИЕ
  11. ВВЕДЕНИЕ