ВЛАСТЬ КАК СТИХИЯ И ВЛАСТЬ КАК СТРУКТУРА

Политика есть власть как стихия и как структура. Как стихия власть сопряжена как раз с «принятием решения в чрезвычайным ситуациях» — в этих усло- виях она обнажается с наибольшей полнотой. Как структура власть представляет собой иерархическую организацию общества, ось, по которой возрастает количественный показатель власти.
В базовой (для социологии) модели социальной стратификации ось власти является одной из четырех главных осей, вдоль которых эта стратификация осуществляется. Структура же власти выстраивается вокруг этой оси и включает в себя совокупность властных институтов и властных отношений. Социальные группы, так или иначе связанные с властью Схема 27. Власть как структура Между властью как стихией и властью как структурой существует существенное различие. Власть как структура есть всегда и везде, во всех типах обществах и во всех социальных парадигмах. Поэтому политическое измерение наличествует в социуме как таковом и является его неотъемлемой частью. Можно построить чисто гипотетическую абстракцию «общества без власти» (анархия), но найти такое общество невозможно: все существующие общества — и архаические, и современные, и религиозные, и секулярные — строятся вокруг властной вертикали. Власть как стихия, концентрирующаяся в максимальной степени на вершине властной оси, напротив, далеко не всегда присутствует в разных типах общества и свойственна только вполне определенным случаям. Номинально для этой стихии заведомо зарезервировано место в социальных структурах власти (но не во всех политических системах в равной степени), но возможность власти как стихии превращается в действительность только в особых случаях. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВЛАСТЬ КАК СТИХИЯ И ВЛАСТЬ КАК СТРУКТУРА:

  1. ПОЛИТИКА КАК ВЛАСТЬ. СТРУКТУРА И СТИХИЯ ВЛАСТИ
  2. § 1. Разделение властей как принцип организации власти в Российской Федерации
  3. ВЛАСТЬ КАК ГОСПОДСТВО
  4. Власть как принуждение
  5. Медицина как власть
  6. Исполнительная власть как Субъект административного права
  7. § 2. Суд как носитель судебной власти
  8. Сказка как иллюстрация механизма власти
  9. § 2. Суд как орган судебной власти
  10. § 2. Власть как цели «плохого» поведения
  11. ВЫБОРЫ КАК ОСНОВНОЙ ИНСТРУМЕНТ СМЕНЯЕМОСТИ ВЛАСТИ
  12. Россия как разрушающийся патриархат и динамика «женской власти»
  13. 4.4. Органы исполнительной власти как субъекты административно-правовых отношений
  14. Исполнительная власть как Субъект административного права
  15. Лекция 15 Власть как сущностная основа политики
  16. 1.4. «ГЕНЕАЛОГИЯ ВЛАСТИ» М. ФУКО КАК ИСТОЧНИК ФОРМИРОВАНИЯ «НОВОЙ ФИЛОСОФИИ»
  17. Глава VI РЕПРЕССИИ КАК ЭЛЕМЕНТ ВНУТРИПАРТИЙНОЙ БОРЬБЫ ЗА ВЛАСТЬ