<<
>>

ВИЗАНТИЗМ: ХРИСТИАНСТВО И ИМПЕРИЯ

Второй этап в истории христианства связан с воцерковлением Империи. При императоре Константине Великом гонения на христиан прекращаются, а вскоре сам император делает христианство официальной государственной религией Римской империи.
Параллельно с этим он переносит столицу Римской империи на Восток, в Грецию, в город Византий, который позже получает название Константинополь. Константинополь называется Вторым Римом и связывается с христианским периодом Римской империи. В этот период проходят первые Вселенские соборы, на которых утверждается и закрепляется догматика христианской церкви, отвергаются «еретические» толкования определенных мест Священного Писания, упорядочивается церковная иерархия, принимается «Символ Веры». Император принимает деятельное участие в первом Никейском Вселенском соборе, который созывается по его настоянию в 325 году. С этого момента христианская церковь становится главным и центральным религиозным институтом Римской империи и многих других стран, в которых христианство распространяется, а сами христиане из гонимой маргинальной группы превращаются в духовную и социальную элиту. В этот период законы исключительной общины любви, скрепленной мученичеством, истовым исповеданием веры и часто — необходимостью жить в нелегальных условиях (катакомбный период), меняются на более мягкие и более терпимые законы христианского общества, куда входят огромные массы вчерашних язычников или людей иного вероисповедания. Очевидно, что здесь осуществляется фундаментальное изменение самого нормативного типа христианина — из представителя пассионарной, сверхволевой контрэлиты он превращается в добропорядочного гражданина гигантской христианской империи. Происходит переход от христианства элиты (контрэлиты) к христианству масс. Естественно, критерии принадлежности к церкви смягчаются: сложные испытания, предшествовавшие ранее крещению, упрощаются, становятся чисто номинальными; начинается крещение целых народов и этносов, средним представителям которых христианское учение открывается в несколько ином свете, нежели членам христианской церкви катакомбного периода. В этот период происходят следующие трансформации единой христианской общины эпохи катакомб: • церковь становится правящим социальным институтом, а церковная иерар- 434 хия превращается во властвующую элиту нового общества; • наиболее радикальная часть христиан обособляется в институт монашества, отшельничества, отделяя себя от остального общества и формируя монастырскую общину (воспроизводящую в основных чертах общины первых христиан); • возникает дилемма отношения христианской церкви к политическим системам тех государств, где церковь занимает главенствующие позиции.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВИЗАНТИЗМ: ХРИСТИАНСТВО И ИМПЕРИЯ:

  1. Фридрих Ницше Антихристианин (Опыт критики христианства)     ПРОКЛЯТИЕ ХРИСТИАНСТВУ
  2. ИМПЕРИЯ КАК ОНА ЕСТЬ: ИМПЕРСКИЙ ПЕРИОД В ИСТОРИИ РОССИИ, “НАЦИОНАЛЬНАЯ” ИДЕНТИЧНОСТЬ И ТЕОРИИ ИМПЕРИИ
  3. ОТ ИМПЕРИИ КАРОЛИНГОВ К СВЯЩЕННОЙ РИМСКОЙ ИМПЕРИИ
  4. Христианство до разделения церквей
  5. Христианство II—III вв.
  6. Bmopwmocmb христианства
  7. ВВЕДЕНИЕ ХРИСТИАНСТВА В НОВГОРОДЕ
  8. Основные источники по истории христианства I—II вв
  9. Возникновение христианства и его распространение
  10. Предпосылки христианства
  11. Скептицизм и христианство
  12. Христианство
  13. Христианство 5 - 7вв
  14. ХРИСТИАНСТВО И ИСЛАМ
  15. НАУКА И ХРИСТИАНСТВО