<<
>>

ВЕРНЕР ЗОМБДРТ: СОЦИОЛОГИЯ ТРЕТЬЕГО ПУТИ

Крупнейший социолог Вернер Зомбарт288 также идеологически примыкал к третьему пути, подчеркивая фундаментальные различия своего метода с марксизмом (к которому в юности он был близок) и особенно с либерализмом.
По Зомбарту, капитализм (либерализм) есть искусственная организация общества в соответствии с торгашеским духом и архетипом торговца, который последовательно и сознательно вытесняет собой рыцарский дух Средневековья и архетип воина. Нормативное общество для Зомбарта — это общество интегрированное, солидарное, сплоченное и мобилизованное, что имеет место тогда, когда преобладают героические ценности. Приход буржуа как нормативной фигуры дробит социальную систему, ведет к фрагментации и атомизации общественного целого и рано или поздно приводит к декадансу, деградации и коллапсу. Зомбарт выводил буржуазный строй из схоластической философии, в рамках которой акцент в толковании религии все более и более ставится на спасении индивидуальной души. Эта концепция постепенно переходила на социальные устои, подтачивая интегративность сословного строя с доминацией воинского, героиче ского начала. Протестантизм сделал решительный рывок в эмансипации буржуазного индивидуализма и привел к признанию либеральной демократии, разделения властей и партийности. Зомбарт системно изучил социологическую роль этнических и религиозных меньшинств в становлении европейского капитализма и особенно выделял роль евреев, которые, по мнению Зомбарта, в области экономики и ростовщичества увидели путь преодоления социальной и культурной изоляции и сегрегации и активно воспользовались этим, наложив культурный отпечаток на буржуазную эпоху. В некоторых работах Зомбарт затронул диковинную для современной ему социологии тему влияния гендерного баланса на социальные трансформации в условиях городского хозяйства и выдвинул гипотезу о том, что развитию капитализма способствовал рост числа праздных и морально раскрепощенных женщин, ставших потребительницами возрастающего числа дорогих подарков со стороны мужчин- буржуа, что повлияло на динамику городского хозяйства, подстегнув дух наживы. В своей последней книге «Немецкий социализм»289 Зомбарт дает обобщающую и систематизированную картину социологии третьего пути в общем контексте благожелательности по отношению к национал-социализму. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ВЕРНЕР ЗОМБДРТ: СОЦИОЛОГИЯ ТРЕТЬЕГО ПУТИ:

  1. ВЕРНЕР ЗОМБДРТ: СОЦИОЛОГИЯ ТРЕТЬЕГО ПУТИ