<<
>>

ЦИКЛОТИМИЯ ИЛИ НОРМА?

В психиатрии Дюран не без колебаний соотносит с этим типом синтоников и циклотимиков. Эти колебания в подборе режиму драматического ноктюрна соответствующего случая психиатрической патологии имеют свое объяснение.
Дело в том, что циклическое колебание настроений, состояний и восприятия мира представляет собой статистическую норму психического здоровья, вплоть до того, что определения диагноза «циклотимия» звучат для неспециалиста иронично: «колебание, перепады настроений и состояний, смена эмоций, переход от оптимистической оценки жизненных ситуаций к пессимистической» — но так или почти так воспринимает жизнь любой здоровый человек, у которого «перепады настроений» и «колебания оценок жизненных ситуаций» есть вещь вполне естественная. Если же эти перепады и колебания приобретают патологический характер, то речь идет о психозе (например, маникально-депрессивном), но это уже совершенно другой диагноз. Поэтому, на наш взгляд, серии драматических мифов режима ноктюрна соответствует психическая норма. Данная модель мифорефлекторных комплексов характеризует более или менее уравновешенную личность, которую принято рассматривать как сбалансированную и «здоровую». А зависимость от настроений и их частая смена — это частный случай уравновешенной психики, равноудаленной как от паранойи (сверхсильная идентичность субъекта), так и от шизофрении (сверхслабая и размазанная идентичность субъекта). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЦИКЛОТИМИЯ ИЛИ НОРМА?:

  1. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
  2. § 4. Уголовно-правовая норма
  3. § 9. Норма права
  4. 2.7 Норма реакции генотипа
  5. Глава тринадцатая. НОРМА ПРАВА
  6. Возрастная норма
  7. ЭЛ НОРМАН, AL NORMAN, SPRAWL-BUSTER
  8. Традиция и норма
  9. СОЦИАЛЬНАЯ НОРМА
  10. 3.1. Понятия «норма» и «аномалия» в психическом и личностном развитии ребенка
  11. 1. Административно-правовая норма
  12. § 6. Норма мусульманського права
  13. Норма и патология
  14. Глава VI Норма права