<<
>>

ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ И ВОИНЫ

Царская власть и страта, состоящая из воинов, представляют собой классический властный институт, являющийся образцом для всех властных институтов в целом. Царская власть связана с фундаментальным действием — принуждением.
По сути, царь и его дружина, гвардия, войско являются носителями легализированного и легитимного насилия. П. Сорокин344 выделяет три основных типа социальных отношений: • семейные, основанные на взаимодоверии, интимности, восприятии всей семьи как единого целого; • договорные, в основе которых лежит формализованный контракт одного члена общества с другим; • принудительные, где доминирует насилие, навязывание одними своей воли другим. В царской власти и институте власти вождя, правителя и т. д. преобладает третий тип отношений. Царская власть строится на силовом принуждении. Это принуждение составляет суть институализации и самого царя, и того класса, который способствует ему в осуществлении основных функций. Воины суть выразители социального насилия. Насилие царской власти имеет две принципиальные сферы применения — внешнюю и внутреннюю. Царь является военачальником и предводителем воинов, которые призваны отражать нападения внешних врагов и осуществлять нападения сами. Это наси- лие, обращенное вовне от социума. Задача воина — воевать, то есть осуществлять акты насилия и устанавливать принудительные отношения с противником или, в случае защиты, насильственным же образом предотвращать то, чтобы внешний противник установил отношения насилия с данным обществом, частью которого является воин. Воевать с внешним врагом, убивать, калечить, наносить ущерб, разрушать, побеждать и грабить покоренного противника, отбирая его имущество, скарб, ценности и женщин — изначальная социальная функция воинов как социальной властной страты. Царь олицетворяет эту роль, поэтому часто в летописях победы, одержанные армией, народом, ополчением, метонимически приписываются царю, вождю, предводителю — даже в том случае, если он не принимал лично участия в походе или в военных действиях и даже не руководил ими на дистанции. Вторая форма нормативных действий института царской власти есть реализация насилия внутри социума. Это насилие применяется в тех случаях, когда какие-то социальные элементы выступают против сохранения существующего порядка, стремятся оспорить данный уклад или нарушают нормативное функционирование социальных процессов. Иногда речь идет о противоречиях групп, родов, отдельных индивидуумов, которые не разрешаются мирно, сами собой и требуют вмешательства высших инстанций — то есть суда, разбирательства и вынесения необратимого решения. Полицейские, судебные и репрессивные функции составляют вторую половину задач царской власти, обращенных вовнутрь и предполагающих в некоторых случаях применение насилия против членов собственного социума, к которому принадлежит этот институт.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ И ВОИНЫ:

  1. Царь царей Ирана. Концепция царской власти
  2. Под властью царского эмиссара
  3. Институт царской власти. Военные должности
  4. Религиозные воззрения. Царская власть
  5. Глава первая Происхождение царской власти
  6. Конституционные основы реформы политической власти в царской и советской России
  7. ГЛАВА VII ПАДЕНИЕ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ И ОБРАЗОВАНИЕ РЕСПУБЛИКИ
  8. Глава XI Замечательные постройки екатерининского времени. — Исаакиевский собор. — Мраморный дворец- — Таврический дворец. — Памятник Петру Великому. — Резиденция в Царском Селе. — Ее заложение и благоустройство при Петре I и Елизавете Петровне. — Екатерина Великая В Царском Селе. — Заботы государыни о воспитании цесаревича Александра Павловича.
  9. Воины и их оружие
  10. ПРЕОДОЛЕНИЕ ТРУДНОСТЕЙ ВОИНЫ
  11. ВОИНЫ В ПЕРИОД ИМПЕРИАЛИЗМА
  12. ГЛАВА 1. ВОИНЫ ИРЛИК-ХАНА
  13. ГЛАВА IX ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОИНЫ
  14. Хендерсон Изабель. Пикты. Таинственные воины древней Шотландии, 2004
  15. Глава II ВОИНЫ В ПЕРИОД ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  16. Глава I ВОИНЫ В ПЕРИОД ДОМОНОПОЛИСТИЧЕСКОГО КАПИТАЛИЗМА
  17. ГЛАВА ПЯТАЯ ВОИНЫ ДРЕВНИХ БОГОВ
  18. Томпсон Эдвард А.. Гунны. Грозные воины степей, 2008