<<
>>

СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ

Начнем с социальной морфологии. В основании самого базового социологического метода лежит представление об обществе как о пространстве. И на этом строится все здание социологии. Прежде чем исследовать динамику, изменения, флуктуации, развитие общества, социология (в первую очередь структурная, но в некотором смысле вся социология есть структурная социология) выделяет его постоянную часть и описывает эту постоянную часть как синхроническую картину, как парадигму.
Это и есть социальная структура. Социальная структура — это статическое изображение общества. Морфология общества может быть наглядно представлена через двухмерную систему координат. Двухмерность — важный характер любого фигуративного изображения (как мы увидим несколько позже). В ней есть ось Y (ось социальной стратификации) и ось Х (ось социальных групп). Точкой, то есть объектом социального исследования, является статус. Можно говорить об индивидуальном носителе статуса, а можно о коллективном. Ось Y обобщает четыре оси социальных благ (власть, богатство, образование, престиж). Эту схему мы приводили в первом разделе. Выбор этих критериев не случаен, но основывается на тщательном изучении несколькими поколениями ученых релевантных факторов при построении социальной морфологии. Это и есть социум как пространство, то есть схема, учитывающая основные и социально значимые факторы социального существования. Это социологическая «mappa mundi», «карта планеты». В этой простой схеме сосредоточены глубины социологического метода (схема 13). ы с с а Статус Социальные группы Схема 13. Социальная морфология В ней заложены имплицитно несколько важнейших предпосылок. 1. Общество на морфологическом уровне фундаментально статично, синхронично, атемпорально156. 2. Социальное содержание факта, явления, действия, института и т. д. вытекает из его корректного позиционирования в корректно выстроенной предварительно системе координат (которая должна учитывать локальные отличия конкретного общества от фундаментальной схемы). 3. Статус — явление переменное (социальная мобильность П. Сорокина — важнейший принцип) не только в смысле возможности его изменить, но и в смысле того, что такое изменение влечет за собой изменение социального содержания того, кто является носителем этого статуса. Статика социума предопределяет динамизм и изменчивость социального атома (то есть «социо логического человека»). В этой социальной морфологии мы имеем дело с качественным пространством, то есть с таким пространством, в котором значение (смысл) точки определяется ее координатами, то есть соотнесением с целым (отсюда аксиома Мосса — «общество есть явление тотальное»).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СТРУКТУРА СОЦИАЛЬНОЙ МОРФОЛОГИИ:

  1. СОЦИАЛЬНАЯ МОРФОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНАЯ ФИЗИОЛОГИЯ
  2. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  3. 2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).
  4. 1. Социальная система, социальная структура и социальная справедливость
  5. Социальная структура Лагаша как образец структуры общества третьего этапа Раннединастического периода
  6. 123. Какие существуют подходы в социальной философии к определению социальной структуры общества?
  7. Раздел III СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  8. ПАРЕТО И УОРНЕР: ПРИМЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ СТАТИКИ И УСТОЙЧИВОСТИ СОЦИАЛЬНЫХ СТРУКТУР
  9. Часть 1 СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ОБЩЕСТВА
  10. Мертон Р.. Социальная теория и социальная структура, 2006
  11. СОЦИАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ И СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА
  12. ГЛАВА 9 МОРФОЛОГИЯ ИСКУССТВА
  13. I. Задачи Морфологии
  14. VI. Доводы из Морфологии
  15. 6.1. Социальная структура общества