<<
>>

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ И СОЦИОМЕТРИЯ

Социологический анализ идеологий, как мы выяснили, не может проводиться в отрыве от общества, в котором он осуществляется. Если принять во внимание этот фактор, то встает вопрос о том, чтобы по меньшей мере осуществить перекрестный анализ идеологий, описав не то, что стоит за той или иной идеологией, но то, как идеологии интерпретируют друг друга или что остается после того, как мы отвлечемся от самопрезентации, в которой каждая идеология заявляет сама о себе.
Конечно, такой анализ не может претендовать на объективность, но он по меньшей мере избавит нас от грубой подтасовки фактов, оценочных подходов и обобщений, которые неминуемо последуют в силу необходимой (осознаваемой или нет) ангажированности социолога. Основатель социометрии социолог Джейкоб Леви Морено253 (1889-1974) ставил перед собой аналогичную проблему — в том смысле, что проведение социологических исследований в реальной жизни невозможно, если сам социолог будет поставлен в позицию стороннего наблюдателя процессов, происходящих в коллективах; в этом случае он не просто повлияет на эти процессы, но и не сможет их правильно расшифровать. Если же он «забудет» на время, что он социолог, то он, во-первых, вынужден будет лгать другим и себе, а во-вторых, он утратит свои аналитические и научные качества. Этот порочный круг Морено предлагает разомкнуть тем, чтобы научить исследуемый коллектив основам социологии, объяснив его членам, что они играют роли, что эти роли означают и как социолог собирается их интерпретировать. То есть вместо того, чтобы прикидываться пациентом, Морено предлагает обучить всех основам врачебного искусства. Эта практика называется также «социометрией», то есть соединением урока социализации и психиатрического сеанса. Морено приводит в пример первого «социометра» Маркса, который не просто изучал рабочий класс, но стремился передать ему знание о его социальной и исторической роли, взывая к его сознанию. В таком случае понимание особенностей классовой реальности сопровождалось бы ее осознанием самими участниками классовой драмы. Такой же «социометрический» подход оптимален и для исследования идеологий. Вместо того чтобы оценивать идеологию, надо осмыслить ее структуру, а при изучении ее влияния на конкретные социальные группы разъяснить им сущность того, что влияет на них извне в форме идеологического импринтинга, и попытаться сделать их из объектов идеологического воздействия сознательными носителями идеологии, то есть идеологическими субъектами. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ И СОЦИОМЕТРИЯ:

  1. Основные компоненты общественного, группового и индивидуального сознания Знание (I)1
  2. В. Ю. Большаков СОЦИАЛЬНЫЕ ТЕЧЕНИЯ
  3. ДЖ. МОРЕНО СОЦИОМЕТРИЯ
  4. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ИДЕОЛОГИЙ И СОЦИОМЕТРИЯ
  5. Словарь педагогических терминов и понятий
  6. Приложение 4 ГЛОССАРИЙ
  7. БИБЛИОГРАФИЯ
  8. Источники и литература на русском языке