<<
>>

СОСЛОВИЯ

Другой моделью властной стратификации общества является модель сословий (по-французски les etats, по-немецки die Staende). Сословия в отличие от каст не предполагают фундаментальной связи носителя властного статуса с онтологическими пластами (гунами) или, по меньшей мере, не относятся к уравнению «социальная страта = природа души» как к фатальному и неизменному. В основе сословной принадлежности лежит исторический жест, который осуществили либо сам носитель высшего статуса, либо его прямые предки.
Сословие может быть заслужено путем особых действий, и эта заслуга становится фактором обоснования принадлежности к властной структуре. Основной принцип сословия — в отличие от касты — меритократический, то есть основанный на личных заслугах (meritus на латыни) конкретного персонажа, хотя эта заслуга может распространяться и на его потомков. Сословная система представляет собой смешанную модель, где принцип меритократии как основа сочетается с принципом онтократии как с вторичным признаком, что может постепенно преобразоваться в основной признак. Если меритократический жест основателя рода является принципиальным на первых порах, то позднее вступает в силу подспудная (подразумеваемая) онтократия, толкующая наследников ме- ритократического жеста как сопричастных высшей природе — так как до определенного исторического момента сам жест понимается не как индивидуальное свойство, а как обнаружение принадлежности к высшей природе. В русской истории эта грань между меритократией в чистом виде и меритокра- тией с элементами онтократии прослеживается в дуализме боярства и дворянства. Боярами считались прямые потомки Рюрика и его дружинников, то есть рода, причастные к созданию самого государства Русь. Этот жест создания государства и его защиты считался высшей заслугой, то есть героическим деянием, обеспечивающим доступ к власти. В боярстве меритократический принцип принадлежности к высшим властным стратам постепенно терялся из виду, и новые меритокра- ты, дворяне, приходили ему на смену, осуществляя новые подвиги по защите и укреплению русской государственности. Боярство постепенно утрачивало свою меритократическую природу и становилось кастовым (онтократическим), тогда как дворяне как сословие оживляли эту политическую модель и напоминали о том, что лежало в основе сословного (а не кастового) строя. ? КЛАССЫ Классы представляют собой форму социального и политического неравенства, основанного на материальном признаке, обладании товарами, деньгами или средствами производства. Дифференциация по имущественному признаку существовала всегда, но построение политической системы, основанной на материальном факторе как главном политическом критерии, представляет собой явление исключительно Нового времени. Следует различать два возможных понимания классов: социологическое и политическое. В социологии (за исключением марксизма) под классами понимается то же самое, что и под стратами, то есть выделенные общественные группы, занимаю- 390 щие высшее, среднее или низшее положение относительно четырех основных осей социологического анализа — власти, денег, образования, престижа. Распределение людей и групп по классам означает социальную стратификацию. В этом социологическом понимании класс включает в себя не только отношение к власти, но и отношение к деньгам, образованию и уровню престижа. Применяя такой социологический подход, мы можем описывать классовую структуру любого общества — архаического, современного, капиталистического или социалистического.
Политическое понимание класса, в целом общее для либерализма и для марксизма (только с обратным знаком), применимо только ко вполне определенному обществу, где в основе политической дифференциации лежит экономический признак богатства и благосостояния. Классовое общество в политологическом смысле есть общество, где номинально отменены сословные и кастовые критерии, где все члены общества равны по стартовому статусу (принцип «равенства возможностей») и где каждый член общества может (теоретически) подняться по властной оси до любой позиции на основе успешности своей экономической деятельности. В классовом обществе политическая ось власти зависит напрямую только от передвижения по другой социологической оси — оси богатства. Этим классовое общество отличается от сословного (где политический статус часто закреплен по родовому признаку — аристократия, дворянство, ноблесс) или кастового (где это закрепление еще более строго и не допускает даже исключительных меритократических возвышений). Классовое общество, таким образом, связано с периодом буржуазных революций и низвержения феодальных, средневековых и традиционных обществ с сословной структурой. Марксисты по-своему трактуют понятие «класс». Для них, так же как и для либералов, класс есть производная от экономической оси, но так как марксизм интерпретирует всю политику исходя из экономического базиса (баланс производительных сил и производственных отношений), то он находит классовые отношения и в древнейших обществах, полагая, что именно имущественное неравенство и неравенство в отношениях к собственности на средства производства порождают и касты, и сословия. То есть марксисты экстраполируют классовый характер буржуазных обществ (с чем согласны практически все политологи) на общества добуржуазные, где отмечаются минимальные признаки социального и политического неравенства. Кроме того, марксисты считают, что класс эксплуатируемых должен осуществить политическую революцию, опрокинуть власть эксплуататоров и построить новое бесклассовое общество, основанное на полном имущественном и политическом равенстве. В политологии выделяют только два класса — богатых и бедных, буржуазию и пролетариат. Принадлежность к тому или другому связана с отношением к материальному богатству и собственности на средства производство. В остальном классовое общество максимально открыто, и, согласно буржуазной теории, рабочий при определенных обстоятельствах вполне может перейти в класс буржуазии, а разорившийся буржуа — пополнить ряды пролетариата. Марксисты оспаривают этот тезис, утверждая, что буржуазия создает такие социально-политические и экономические условия, которые никогда не позволят пролетариату изменить свое положение эксплуатируемых. С этим связана знаменитая идея «присвоения буржуазией прибавочной стоимости», лежащая в основе марксизма. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме СОСЛОВИЯ:

  1. Сословия
  2. МЕЩАНСКОЕ СОСЛОВИЕ
  3. Эволюция янбанского сословия
  4. Гражданство и сословия.
  5. Социальная мобильность. Источника пополнения мещанского сословия
  6. Податные сословия: торговцы, ремесленники, крестьяне
  7. VI. Возникновение жреческого СОСЛОВИЯ
  8. Глава 2 МЕЩАНСТВО - «ЗАБЫТОЕ СОСЛОВИЕ» РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ
  9. VII. Политеистическое жреческое сословие
  10. ВОССТАНИЕ ЧЕШСКИХ СОСЛОВИЙ
  11. Новое неравенство: от классов — к сословиям?
  12. Глава XXVII ГУСТАВ III И ПРОДОЛЖАЮЩЕЕСЯ УРАВНЕНИЕ СОСЛОВИИ (1773—1792 гг.)
  13. XIV. Нравственное влияние жреческого сословия
  14. Глава XV ОБЩЕСТВО И СОСЛОВИЯ В ГОСУДАРСТВЕ ЧОСОН