<<
>>

РУТИНА (ОБЫЧАЙ) И ИННОВАЦИЯ


Взгляд на мелкие “примитивные’' сообщества и крестьян вызывает ощущение социальной системы, подобной запертой клетке, где каждый элемент тесно и функционально связан с остальными элементами в отдельности и в целом, пребывая под властью традиции: верований, правил поведения, технологий и институтов, управляющих друг другом и дополняющих друг друга.
Именно в силу этого многие этнологи соблазнились универсальным функционализмом. Но в такой “запертой клетке” всякое изменение, даже самое незначительное, выглядит разрушением всей системы в целом и влечет за собой нарушение равновесия в искусно отлаженном организме. Блестящую иллюстрацию подобного явления мы находим в исследованиях Мак Ким Мариотта, описывающего, как в одну индийскую деревню приходит прогресс (“Textes”, рр. 221-234).
Помимо демографического пресса в недрах таких сообществ отсутствуют какие-либо иные принципы изменения: система находится в состоянии статичного равновесия и полностью ориентирована на поддержание этого равновесия. Если рождаемость повышается, необходимо увеличивать запасы ресурсов, например применяя более интенсивную культивацию больших площадей земли или изыскивая вовне другие средства существования. Как только потенциальные ресурсы начинают истощаться, демографический пресс неизбежно ослабляется за счет повышения уровня смертности. Демографы изучают различные средства, к которым прибегают традиционные общества в целях такого разрешения внутренней демографической ситуации, чтобы она оставалась совместимой с имеющимися в наличии ресурсами. Отметим по ходу, что нашим обществам известны аналогичные механизмы, причем они остаются совершенно необъясненными: начиная с 1965 года все индустриальные страны испытывают понижение уровня рождаемости, не понимая, почему и как это происходит.
В рассматриваемых нами сообществах изменение может прийти только извне. Технические инновации заимствуются в ходе контактов с соседями, более или менее удаленными, располагающими неизвестной технологией, либо посредством путешествующих сородичей, например торговцев или странников. Социальные изменения чаще всего являются результатом отношений между соседними сообществами или влияния более мощного, поглощающего социума. Соперничество и войны между племенами создают почву и задают рамки для союзов и государств, которые трансформируют системы власти и, как следствие, распространяются на все общество. Аналогично город воздействует на деревню, централизованная власть, к какому бы типу она ни относилась (античному, феодальному или современному — теократическому, военному, индустриальному), воздействует на общества, попадающие в сферу ее интересов, и трансформирует их (“Changement”, гл. 2).
Итак, проблема изменений в традиционных обществах — это в конечном итоге проблема прихода новшеств в локальные сообщества. Каким образом внутреннее равновесие нарушается вмешательствами извне и традиция ассимилирует новшества, не изменяясь сама по себе? Историки, а с недавнего времени и этнологи собрали большое количество материалов дескриптивного, локального характера, но мы до сих пор так и не располагаем ни теоретической схемой, ни хотя бы парадигмой анализа глобального изменения совокупности социальной системы на уровне отдельного сообщества или небольшого общества.
Вместе с тем мы можем сформулировать ряд тезисов: Чтобы быть принятой, инновация должна адаптироваться в существующей технической системе, улучшить ее и не вступать с ней в конфликт; кроме того, необходимо, чтобы ее встретили с пониманием, обусловленным потребностью, и она не шла вразрез с устоявшимися системами ценностей и власти. После того как инновация была введена отдельным индивидом или маргинальной группой, она должна быть передана от одного поколения к другому, чтобы стать, в глазах нового поколения, составной частью традиции, обычного технического арсенала. Занимая свое место в технической системе, инновация трансформирует ее и, таким образом, может обусловить социальную динамику в различных аспектах; избыток ресурсов позволяет повысить демографическую плотность, и тогда становится возможным технический прогресс на других направлениях. В эпоху средневековья лошадиный хомут, увеличивший силу тяги, позволил строить более тяжелые транспортные средства и производить более глубокую вспашку земли, в результате чего интенсифицировались производство и обмен с внешним миром, а также претерпели изменения и властные отношения.
Можно привести огромное количеств примеров в качестве иллюстрации этих тезисов. Исследуя процессы, происходящие в индийской деревне, Мак Ким Мариотт показывает, что крестьяне прекрасно понимали преимущества зерновых культур, которые им предлагали выращивать, и если они отказывались, то не из- за банальной глупости, а потому, что зерна были слишком твердые и крупные для мельниц с каменными жерновами, приводимыми в движение женщинами, а солома — слишком жесткая, чтобы кормить коров: для перехода на выращивание таких культур необходимо было модернизировать мельницы и подобрать другую пищу коровам. Точно так же крестьяне на юго-востоке Франции не решались выращивать гибридную кукурузу, поскольку полностью отдавали себе отчет в том, что существование всей их поликультурной автаркической системы оказалось бы под вопросом: появилась бы необходимость покупки трактора (затем других машин и горючего), кооперативной торговли (при неизбежной зависимости от ценовых поползновений рынка), необходимость выслушивать советы популяризаторов эффективного ведения сельского хозяйства, одним словом, им пришлось бы покинуть пределы привычной крестьянской экономики и деревенского социума, чтобы интегрироваться в международный рынок и урбанизированную цивилизацию. Примером противоположного опыта могут служить “колониальные” страны, где деревенских жителей силой заставляли заниматься выращиванием тех видов сельскохозяйственных культур, которые не входили в их традиционную систему питания, но являлись коммерчески выгодным продуктом (хлопок, кофе, какао и т. д.); торговля позволяла окупить расходы, включая выплату налогов: это была “культура коммендантов” С прекращением принуждения такая культура исчезла.
Техническая инновация иногда может ожидать столетия, прежде чем ее станут применять на практике. Когда император Юстиниан понял, что один из его рабов изобрел гениальную систему для привода в действие мельничных жерновов с помощью силы воды, он поздравил раба, наградил, даровал ему свободу и... запретил рассказывать об изобретении: “А иначе что я буду делать с моими рабами? Твое изобретение отберет у них работу и хлеб” И пришлось ждать до X в., пока сеньоры-феодалы не стали строить водяных мельниц, позволяющих им беспредельно взвинчивать цены за помол крестьянского зерна. Технический прогресс встречает понимание только в том случае, если оказывается приемлемым" для государства и общества.
Рабочие больше всего боятся новых машин, которые являются причиной так называемой “технологической” безработицы или по меньшей мере перераспределения задач и компетенций и требуют получения нового образования. Многие исследования были посвящены техническим инновациям в промышленности, и все они выделяли следующие “социальные” последствия инноваций: переоценка квалификационных ценностей, дробление и оскудение древних профессий, разрушение групповых отношений в цехах и мастерских. Сегодня появление аналогичных проблем связано с компьютеризацией производства и жизнедеятельности крупных организаций.
<< | >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998 {original}

Еще по теме РУТИНА (ОБЫЧАЙ) И ИННОВАЦИЯ:

  1. Гофман: взаимодействия и рутины
  2. 6.1. Творчество и рутина в инженерной практике
  3. Логика инновации
  4. 9.1 Инновации в образовании: понятие, сущность,             характеристика и классификация
  5. РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ, ИННОВАЦИИ И НЕРАВНОМЕРНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  6. Управление инновациями
  7. Переживание инноваций
  8. Представления людей об инновациях, защищенности и оплате труда
  9. 1.1. Особенности инноваций в торфяной отрасли
  10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ИННОВАЦИИ
  11. Структура - субъект - инновация
  12. Инновации и образ врага
  13. 4.1. Обычай
  14.  1. Корпоративный обычай
  15. СУДЕБНЫЕ ОБЫЧАИ
  16. 5. Обычаи имущественного оборота
  17. УПОТРЕБЛЕНИЕ И ОБЫЧАЙ
  18. ПОГРЕБАЛЬНЫЕ ОБЫЧАИ
  19. 4. 2. Обычаи и религия славян
  20. ГЛАВА 11 ИЗМЕНЕНИЕ: КОНФЛИКТ, РЕШЕНИЕИ ИННОВАЦИЯ