<<

РЕЗЮМЕ

Подытожим содержание заключительного раздела. 1. Мы находимся в состоянии фазового перехода от общества Модерна к обществу Постмодерна. Это объясняет лишь частичную адекватность классической социологии и потребность в выработке новых социологических методов и критериев, которые соответствовали бы новым условиям и новому объекту исследований — постобществу, наступление которого влечет за собой создание постсоциологии.
2. В качестве наиболее адекватных методов исследования постобщества следует взять социальную феноменологию Шюца, «понимающую социологию» Вебера, социологическую теорию «отвоевывания настоящего» Маффесоли, шире — все разновидности социологического минимализма, которые почти не адекватны при исследовании обществ Премодерна и Модерна, но, напротив, приемлемы и релевантны для изучения Постмодерна. 3. Постмодерн завершает собой историю диурна, развернувшего историческую цепочку логос—логика —логистика —логема. В Постмодерне от логоса остается логема — «электрон логоса», субатомарная способность к минимальной рационализации и упорядочиванию предметов и явлений, непосредственно прилегающих к телу и нервным окончаниям «малого человека». 4. Логема оперирует с категорией ничто, которая становится важнейшей в организации постобщества. Нигилизм превращается в позитивную (социальнополитическую) программу. 5. Ослабление цензуры логоса позволяет подниматься из бессознательного ми- фемам режима ноктюрна — микромифам, связанным с едой и эротикой в недифференцированном виде. Так как Постмодерн ставит своей целью снос не только рациональности (высота), но и бессознательного (глубина), то мифе- мам предлагается распластаться по поверхности — снизу черты дроби человеческой, отделяющей числитель (на сей раз — логему) от знаменателя (на сей раз — мифемы). 6. В Постмодерне упраздняются общество, человек, содержательное событийное время, качественное пространство, идеологии, религии (они превращаются в симулякр), власть, политика и гендеры. На это место приходит ноктюрнокра- тия, власть обессиленных микроскопических логем в сочетании с обрывками ночных мифов. 7. Постмодерн в качестве нормативных фигур своей парадигмы постулирует фриков, первертов, уродов, маньяков, сатанистов и калек, для которых интеграция в цельную индивидуальность не представляется возможной. В этой нормализации анормального проявляется работа эвфемизма, соответствующая ноктюрну и его стратегиям.
<< |
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. 3.1 Резюме
  2. Резюме по данным психологического обследования.
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. РЕЗЮМЕ
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  10. 6. Резюме первого раздела. Возрождение метафизики как первой философии
  11. 6. Резюме. Информационный детерминизм и тезисы о марксизме 1)
  12. 3. Резюме. Основные черты закона тояедества и различия материи и духа: физика и метафизика
  13. Резюме