<<
>>

РЕЗЮМЕ

Суммируем выводы данного раздела. 1. Политика есть организация общества вокруг властной вертикали. Политика есть то, что относится к власти. Социология политики понимает политику иначе, нежели политология или философия.
Социология выделяет в политике неизменные социальные структуры, подчас скрытые под меняющимися политическими декларациями и идеологическими программами. 2. Во власти можно выделить две составляющие: властные структуры и властную стихию. Диалектика этих двух начал составляет суть динамики политических процессов. 3. Существует ограниченное число политических систем. Аристотель выделяет шесть, которые можно сгруппировать по парам: монархия (тирания) — аристократия (олигархия) — полития (демократия). Практически все политические режимы истории укладываются в эти формы или представляют собой их сочетание. 4. Власть в любом обществе стратифицирована по вертикали элита-массы. В элите традиционных обществ можно выделить жрецов и воинов, в массе — тружеников и рабов. 5. В исторической синтагме Премодерн-Модерн-Постмодерн кастовый строй меняется на сословный, далее — на классовый, а в перспективе предполагается бесклассовое общество. Эти процессы с определенными оговорками относятся и к западноевропейскому обществу. В других обществах властная стратификация является более сложной. 6. В Постмодерне предполагается отказ от властной вертикали. 7. Власть рождается из развертывания режима диурна в виде молнии. Далее диурн порождает политический логос как свою схему. Рационализация политического логоса порождает рационалистические политические структуры, основанные на логике. Далее приходит черед замены власти элиты как носительницы рационализированной власти на номократию — власть законов (логики) и, наконец, период логистики (как отождествления политики с экономикой). 8. На каждом следующем этапе происходит умаление власти как стихии (миф) в пользу фиксации власти как структуры. 9. Режим ноктюрна, являясь приоритетным объектом репрессии и подавления в политических системах традиционного общества, начинает подниматься в политику при переходе к Постмодерну, что означает конец политики.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. 3.1 Резюме
  2. Резюме по данным психологического обследования.
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. РЕЗЮМЕ
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  10. 6. Резюме первого раздела. Возрождение метафизики как первой философии
  11. 6. Резюме. Информационный детерминизм и тезисы о марксизме 1)
  12. 3. Резюме. Основные черты закона тояедества и различия материи и духа: физика и метафизика
  13. Резюме
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. РЕЗЮМЕ
  17. РЕЗЮМЕ
  18. РЕЗЮМЕ