<<
>>

РЕЗЮМЕ

Резюмируем содержание данного раздела. 1. Идеологии возникают на высокой стадии становления Модерна и представляют собой схематичные и редуцированные системы идей, спроецированных на плоскость и привязанных к обществу.
Поэтому идеологии являются социальными и социологическими явлениями. 2. Следует выделить три основные идеологии, которые описывают три не сводимые друг к другу системы соотношения идей — либерализм, коммунизм (социализм), фашизм («третий путь»). Все три идеологии продемонстрировали свою теоретическую когерентность (связность) и смогли на определенный период воплотиться в действительность и стать основой реально существующего и в той или иной степени эффективного общества. 3. Социологический (особенно структурно-социологический) разбор идеологий помещает их в более объемную пространственную модель, что позволяет выделить основную несущую конструкцию каждой из них. 4. Социологической основой марксизма является приоритет общества, осознанного как дуальное, диалектическое и классовое явление. Поэтому марксизм можно назвать не только идеологией, но социальным учением и даже разновидностью социологии. 5. Социологической основой либерализма является тезис об автономном индивидууме как основном социальном, экономическом и политическом акторе, являющемся первичным по отношению к различным социальным системам. 6. Социологической основной идеологий третьего пути являются государство (фашизм), народ/раса (национал-социализм), религиозная или пострелигиоз- ная форма (консервативная революция, К. Шмитт). В любом случае главный актор коллективен (в отличие от либерализма), но не является классовым (в отличие от коммунизма). 7. В марксизме психоаналитически (мифоаналитически) преобладает сочетание диурнического интеллектуализма (дуализм буржуазия-пролетариат), драматического ноктюрна (прогресс, миф о Прометее, иоахимизм, мессианство, общность жен) и мистического ноктюрна (материализм, коммунизм, пацифизм). В либерализме изначальный относительный и рационалистический диурн (малый логос) постепенно смещается в либертарианский ноктюрн (Дионис). Фашизм и национал-социализм выражают экстремальные формы диурнического мифа в его предлогической и (акцидентально) логической форме. 8. Каждая из идеологий в свою очередь выстраивает свою собственную социологию, основанную на принципах и методах, вытекающих из идеологической системы, — с соответствующим выделением основных опорных точек и мотивов социологической интерпретации. 9. Сложение анализов каждой из идеологий двух других дает нам объемное представление об их соотношениях. 311 10. Каждая из трех идеологий имеет свою экономическую модель, относительно эффективную, но основанную на своеобразных социологических принципах и оценках, что не позволяет сравнивать их между собой по какому-то одному или нескольким количественным критериям — любое сравнение будет осуществляться заведомо на базе той или иной идеологической установки, что аннулирует ее объективность. В экономической сфере, равно как и в идеологической, следует применять компаративистский метод и ограничиваться исключительно им. Только такой подход дает корректные социологические результаты.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. 3.1 Резюме
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. Резюме
  13. РЕЗЮМЕ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. РЕЗЮМЕ
  17. РЕЗЮМЕ
  18. РЕЗЮМЕ
  19. Резюме
  20. Резюме