<<
>>

РЕЗЮМЕ

Суммируем основные моменты данного раздела. 1. Пространство в социологии не симметрично времени. Оно является не социальным конструктом (как время), но внутренней и конститутивной стороной социума.
Социум пространственен. 2. Режимы воображения отвечают на вызов времени-смерти развертыванием пространственным структур. Разные режимы конституируют разные аспекты и измерения пространства — в зависимости от характера отношения ко времени. 3. Архаическое пространство как пространство мифа по преимуществу есть социальное пространство в его корневой основе. 4. Религия, особенно монотеизм, постепенно приводит к выделению социального логоса, корректирующего архаические структуры пространства и соответствующие модели социума. 5. Новое время развертывает радикально новую матрицу пространства как объектной стороны бытия, создавая механическое отчужденное пространство. Это не случайно совпадает с эпохой великих географических открытий. 6. Структурализм (и отчасти социология) в критической фазе становления парадигмы Модерна пытается реабилитировать пространство. 7. Постмодерн, особенно постструктурализм, обосновывает новые типы пространства, отвергающие и пространства Модерна, и пространства Премодерна. «Пространство потоков», «пространство сети», «виртуальное пространство», «наркопространство», «ризоматическое пространство» постепенно вытесняют пространство Модерна, не позволяя при этом всплыть мифологическому пространству «знаменателя» иначе как в форме симулякров, пародии, остатков (residui).
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЗЮМЕ:

  1. РЕЗЮМЕ
  2. 3.2.2. Практические рекомендации по составлению резюме. Собеседование
  3. РЕЗЮМЕ
  4. РЕЗЮМЕ
  5. 3.1 Резюме
  6. РЕЗЮМЕ
  7. РЕЗЮМЕ
  8. РЕЗЮМЕ
  9. РЕЗЮМЕ
  10. РЕЗЮМЕ
  11. РЕЗЮМЕ
  12. Резюме
  13. РЕЗЮМЕ
  14. РЕЗЮМЕ
  15. РЕЗЮМЕ
  16. РЕЗЮМЕ
  17. РЕЗЮМЕ
  18. РЕЗЮМЕ
  19. Резюме