<<
>>

РЕЖИМ МАТЕРЕЙ

Мистические мифы позитивно переосмысляют женское начало. Женское здесь значит благое, доброе, мягкое, нежное, положительно оцененное. Ночь нежна и свежа, а не страшна. Женщина — царица ночи. Мифы мистического ноктюрна — это «царство матерей», которое искал Фауст у Гёте81.
Сюда же относятся образы скандинавских норн или греческих парок, ткущих у корней мирового древа (или в Аиде) судьбу мира, и Параскевы Пятницы в русском фольклоре. Пряжа — это то, что связывает (одно с другим), форма единения, архетипический жест мифов мистического ноктюрна. Мать — центральная фигура этого режима. Реактуализация внутриутробного состояния пробуждает структурный архетип отождествления мира с материнским началом, откуда развиваются мифы о Великой Матери, о «богине», в частности о Матери-Земле. Мать символизирует нерасчлененную целостность бытия, в котором отделение внутреннего от внешнего только намечено, траект замкнут на самого себя, а смерти, негатива, отрицания и оппозиций не существует. Эта идея подчеркнуто выражена в символе змеи, кусающей свой хвост, — Оуроборос древних греков.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЖИМ МАТЕРЕЙ:

  1. Категория материи. Эволюция взглядов на материю в истории философии
  2. ГЛАВА 33Правовий режим спеціальних(вільних) економічних зон таспеціальний режим господарювання
  3. Форма политического и государственного режимов и их разновидности 2.5.1. Понятие «государственный режим»
  4. Материя
  5. IV. Неуничтожаемость Материи
  6. Учение о материи.
  7. [ОБ ОБЕИХ МАТЕРИЯХ]
  8. Материя, атрибуты и формы существования.
  9. 3. Оценка матери дочерью
  10. IX. КВАНТОВАЯ ТЕОРИЯ И СТРОЕНИЕ МАТЕРИИ