<<
>>

РЕЖИМ МАТЕРЕЙ

Мистические мифы позитивно переосмысляют женское начало. Женское здесь значит благое, доброе, мягкое, нежное, положительно оцененное. Ночь нежна и свежа, а не страшна. Женщина — царица ночи.
Мифы мистического ноктюрна — это «царство матерей», которое искал Фауст у Гёте81. Сюда же относятся образы скандинавских норн или греческих парок, ткущих у корней мирового древа (или в Аиде) судьбу мира, и Параскевы Пятницы в русском фольклоре. Пряжа — это то, что связывает (одно с другим), форма единения, архетипический жест мифов мистического ноктюрна. Мать — центральная фигура этого режима. Реактуализация внутриутробного состояния пробуждает структурный архетип отождествления мира с материнским началом, откуда развиваются мифы о Великой Матери, о «богине», в частности о Матери-Земле. Мать символизирует нерасчлененную целостность бытия, в котором отделение внутреннего от внешнего только намечено, траект замкнут на самого себя, а смерти, негатива, отрицания и оппозиций не существует. Эта идея подчеркнуто выражена в символе змеи, кусающей свой хвост, — Оуроборос древних греков.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме РЕЖИМ МАТЕРЕЙ:

  1. Тема 8. Адміністративно-правові режими
  2. Міжнародний захист прав людини й основних воль - Правовий режим іноземців (Частина 1)
  3. 5. Правовий режим майна підприємств.
  4. § 3. Спеціальний інвестиційний режим на територіях пріоритетного розвитку
  5. матеріали правозастосувальної практики органів прокуратури та інших правоохоронних інституцій.
  6. 4. Политический режим
  7. 8.4. Демократия как политический режим
  8. 5.2. Преобразование Дальстроя в лагерь строгого режима
  9. 6. Особенности правового режима лесов и растительного мира вне лесов
  10. Позднесоветские режимы сексуальности