<<
>>

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЗТИКА И МОДЕРН

В этот момент мы подходим вплотную к классической для социологической на- 428 уки теории Макса Вебера о социальной роли протестантской религии в развитии капитализма и создании общества Нового времени — современного общества398.
Главный тезис Вебера состоит в том, что современное общество со всеми его основными характеристиками — научно-техническим прогрессом, буржуазной парламентской демократией, либеральной идеологией, индивидуализмом и рыночной экономикой — есть прямой продукт протестантской религии, которая заложила предпосылки для возникновения общества, построенного на радикально новых в сравнении со всеми предшествующими типами началах. Протестантизм поставил в центре культа фигуру не жреца, но простого человека, типичного представителя буржуазного сословия, рациональный и этический потенциал которого был взят за точку отсчета — вначале в вопросе спасения и толкования Библии, а затем и в качестве нормативной социальной фигуры. Протестантизм как религия дошел до максимальной степени секуляризации, отхода от того, что составляло сущность религии в ее изначальном смысле. Трансцендентное измерение (далекий Бог) и жреческое сословие, ответственное за представительство неба на земле, были отвергнуты. Религиозность свелась к индивидуальному началу, обращенному к своей субъективности, собственным психике и рассудку. Протестантизм стал впервые практической религией, в которой полностью преобладало «здесь», измерение мезозоны, взятой в ее границах. И добродетель и грех, и добро и зло получили истолкование в рамках рутинной бытовой практики. Рачительность, бережливость, работоспособность, предприимчивость как сугубо земные добродетели стали восприниматься как выражение избранности и религиозности. Любые авторитеты ставились под сомнение; каждый отныне был уполномочен предлагать свою трактовку религиозных догматов и священных текстов. Церковь распалась на множество групп, конгрегаций и сект, каждая из которых предлагала свои трактовки религии, изменяла символы и обряды, вводила новшества в богослужебную практику, отменяла запреты и ограничения по своему усмотрению. Фактически религия стала формой социально-политической деятельности.
Вебер показывает: к этому добавилось и то обстоятельство, что во многих странах протестанты или отдельные протестантские секты оказались в роли религиозного меньшинства и испытывали определенные притеснения со стороны католических (или англиканских — в Великобритании) властей. Это заставило ранних протестантов сосредоточить свое внимание на экономической деятельности, которая стала приоритетной зоной реализации их жизненной энергии. Сосредоточившись на материальном предпринимательстве, торговле, промышленности, финансовом секторе, протестанты подготовили почву для буржуазнодемократических революций, в результате чего старые феодальные средневековые порядки в Европе были заменены на новые, продиктованные интересами третьего сословия (буржуазии). Подход Вебера состоит в том, что он не просто отметил огромное значение протестантского фактора в становлении капитализма, но и прочно связал социально-политические и экономические процессы Нового времени с влиянием Реформации как религиозного движения. Тем самым Вебер ввел в социологию представление о религии как о фундаментальной матрице социальных процессов, что стало аксиомой для этой дисциплины в дальнейшем. 429 Другой крупнейший немецкий социолог, Вернер Зомбарт, распространил этот подход, заключавшийся в изучении религиозного фактора как фундаментального двигателя социально-политических реформ Нового времени, на католическую схоластику, где он отметил те индивидуалистические тенденции, которые сделали позже возможной Реформацию. Особо Зомбарт отмечал роль иудейского религиозного меньшинства в социально-экономических процессах Европы, которое, так же как протестанты у Вебера, будучи отторгнутым от прямого участия в социально-политической жизни в условиях преобладания католических правил, сосредоточило свои усилия в экономической сфере и использовало этот рычаг для завоевания новых позиций в условиях буржуазно-демократических и либеральных реформ399. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЗТИКА И МОДЕРН:

  1. ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЗТИКА И МОДЕРН