<<
>>

И. ПРИГОЖИН: ФИЗИКА ВРЕМЕНИ И СИНЕРГЕТИКА

В рамках естественно-научных исследований постструктуралистский маневр Делёза повторяет выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии Илья Пригожин (1917 — 2003)174. Основное направление разработок Пригожина и его школы принято называть «синергетикой»175.
Пригожин ставит перед собой задачу построить такие научные конструкции, которые рассматривали бы время не как внешний по отношению к физическим процессам фактор, а как нечто, что относится к самой природе вещества. Мы узнаем в этом типично системный подход. Сам Пригожин начинает с критики классической механики, которая, признавая в физическом мире необратимость в линейном времени, строила свои модели так, как если бы они имели пространственный характер. В реальности признавалась необратимость времени, а в моделях неявно преобладала обратимость. То есть Пригожин, совершенно в духе постмодернизма, обнаруживает в парадигме Модерна пережитки традиционного общества и его структур. Отталкиваясь от этого, он выстраивает такие физические теории, которые объясняют неравновесные процессы и концептуализируют необратимые явления, основанные на неинтегрируемых системах. Это важный шаг к абсолютизации времени; теперь само вещество начинает восприниматься как временное явление и устанавливается прямая взаимосвязь массы и времени. У материи обнаруживается память. Показательно, что Пригожин применял свои модели не только к физическим явлениям, но и к социологии, описывая с помощью своего метода динамику развития автогужевой отрасли. В такой модели пространство становится акциденцией от времени, и идея прогресса, диахроники и иоахимитский миф снова дают о себе знать после периода почти повсеместной доминации критического структурализма. То же можно сказать и о Делёзе. Постструктурализм (равно как и синергетика в естественных науках) как явление есть попытка возвратить приоритет диахронического начала в главенствующую эпистему науки Постмодерна, но в данном случае речь идет не о возврате к наивному и некритическому прогрессизму (темпорализм) философий истории XVIII — XX веков, а об учете и опровержении на новом этапе тех аргументов, которые составляли наиболее убедительные стороны структуралистского метода критики историцизма. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме И. ПРИГОЖИН: ФИЗИКА ВРЕМЕНИ И СИНЕРГЕТИКА:

  1. Пространственная и временная конгруэнтность в физике. Критический анализ взглядов Ньютона, Римана, Пуанкаре, Эддингтона, Бриджмена, Рассела и Уайтхеда.
  2. 3. Синергетика как современное мировидение
  3. Синергетика — учение о самоорганизации материальных систем
  4. § 1. Роль синергетики в формировании современной картины мира
  5. Глобальный эволюционизм и синергетика: в поисках нового миропонимания
  6. Диалектика и синергетика.
  7. §1.2.1.3. Универсальная история, кибернетика и синергетика
  8. КОНВЕРГЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИНЕРГЕТИКИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕТЕРМИНИЗМА. ТЕЗИСЫ О МАРКСИЗМЕ
  9. ГЛАВА 9. СИНЕРГЕТИКА: НОВАЯ НАУЧНАЯ МЕТОДОЛОГИЯ И НОВОЕ МИРОВИДЕНИЕ
  10. Г/f nhn Q ДИАЛЕКТИКА И МЕТАФИЗИКА » КАК КОНЦЕПЦИИ РАЗВИТИЯ. СИНЕРГЕТИКА - ТЕОРИЯ САМООРГАНИЗАЦИИ
  11. ГЛАВА 7 КОНВЕРГЕНТНАЯ ФИЛОСОФИЯ СИНЕРГЕТИКИ И ИНФОРМАЦИОННОГО ДЕТЕРМИНИЗМА: ЗАКОН ТОЖДЕСТВА И РАЗЛИЧИЯ МАТЕРИИ И ДУХА