<<
>>

ПОСТМОДЕРНИЗМ МОЛОДЕЖНЫХ МАСС И «ОЛБАНСКИЙ ЯЗЫК»

Маффесоли считает, что современное европейское общество пребывает в двух регистрах. На уровне элиты и интеллигенции оно мыслит категориями Модерна, либеральными, а иногда и социал-демократическими нарративами.
Для элит общество еще есть, они частично живут в Модерне. Но массы, и особенно молодежные массы, переставшие понимать «большие нарративы», с удовольствием погружаются в дионисийскую стихию социального разложения, дефрагментации, группируясь по маленьким коллективам (компаниям), за пределами которых мир и общество существуют гадательно и вероятностно. Молодежь уже больше не Модерн, она не понимает его дискурса. Молодежь — Постмодерн, она балансирует между ироничной игрой логем и поднимающихся из бессознательного разрозненных ноктюрнических образов и мифем. Отсюда стремление молодежи к искажению языка, к изобретению нового арго, который призван разрушить грамматические нормативы. С позиции логоса это чистые ошибки. Но с точки зрения мифа это попытка воссоздать риторику в ее фундаментальном качестве — как язык параллельной логики, язык мифа. Интернет и «живой журнал» дают этому множество примеров. Распространенный в российском Интернете «олбанский язык», некоторое время назад чрезвычайно популярный в Live Journal, — яркий пример этого. Выражения «превед», «кросав- чег», «аффтар жжот» и т. д. представляют собой насыщенные смутными, но выразительными мифемами возгласы, находящиеся между логемой (упорядочивающей с помощью таких интернет-похрюкиваний окружающий микромир, поднимающей настроение, утверждающейся в коллективной принадлежности к интернет-сообществу и т. д.) и чистым бессознательным. «Олбанский язык» — это спонтанное открытие мощи катахрезы, являющейся важнейшим тропом ноктюрна. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТМОДЕРНИЗМ МОЛОДЕЖНЫХ МАСС И «ОЛБАНСКИЙ ЯЗЫК»:

  1. ПОСТМОДЕРНИЗМ МОЛОДЕЖНЫХ МАСС И «ОЛБАНСКИЙ ЯЗЫК»