<<
>>

ПОСТЧЕЛОВЕК: MAD MAX И ТЕТСУО

«Малый человек» имеет дело с комбинацией останков (residui) — как социальных, так и психических. Изнутри поднимаются ноктюрнические мифемы. Вовне — рвутся социальные связи и рассыпаются в прах социальные структуры.
Утратив связь с историей, «малый человек», предоставленный сам себе, не понимает целей и причин многих технических, социальных и культурных объектов, которые начинает использовать не по назначению либо вообще утрачивать. Ситуация напоминает картины фильма «Mad Max» (1978 г., режиссер Джордж Миллер), где одичалые банды выживших после ядерной катастрофы людей, утративших культурные и цивилизационные коды, выстраивают постцивилизацию в бескрайней пустыне, испещренной случайно сохранившимися остатками технической инфраструктуры прежнего человечества. В Постмодерне это «новое варварство» (к которому призывают, в частности, Негри и Хардт) наступает не после «ядерной катастрофы», но вместо нее. Модерну трудно помыслить ситуацию, в которой демонтаж его привычных социальных структур придет изнутри него самого, а не извне, как следствие чрезвычайных обстоятельств. Снос этих структур, тем не менее, идет последние десятилетия полным ходом, и «малый человек», Mad Max, перестает быть гипотетическим персонажем грядущей дистопии, но незаметно становится типовой фигурой будничного постмодернистского пейзажа уже сейчас. Такая антропологическая картина ставит на повестку дня появление постчеловека — киборга, клона, мутанта, человека-машины (фильм «Тетсуо. Железный человек» (1989) японского режиссера Шиньи Цукамото и т. д.). Одна из задач в выведении постчеловека — лишить его бессознательного, воспроизвести симу- лякр человека, его дубль. Дубль можно вооружить не только логемой (способностью отличать одно от другого и разрабатывать короткие стратегические циклы поведения), но и протезом мифемы — ассоциативными аппаратами, датчиками аффектов, эмуляторами желаний (все это с каждым днем становится все более осуществимо технически). Симуляцию человека, постоянно интегрирующегося в социум и постоянно индивидуализирующего коллективное бессознательное, осуществить невозможно. Но продукт фрагментации человека — «малый человек», постепенно соскальзывающий к недочеловеку, к полуживотному-полумашине, — имитации и техническому воспроизводству теоретически подлежит. Более того, в пределе между «культурным идиотом» естественного происхождения и рациональной и слегка чувствующей машиной большой разницы не будет ощущаться, разве что киборги будут несколько разнообразнее, спонтаннее, креативнее и ес- 538 тественнее, нежели натуральные «малые люди». ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОСТЧЕЛОВЕК: MAD MAX И ТЕТСУО:

  1. ИСЧЕЗНОВЕНИЕ ГЕНДЕРА
  2. 32. Постачання енергетичними та ін. ресурсами.
  3. Приложение 3 ГЕНЕРАЛЬНАЯ БИБЛИОГРАФИЯ
  4. DO KAMO В ПОСТМОДЕРНЕ
  5. Постмодернизм
  6. VI ПИТЕР БРЕЙГЕЛЬ СТАРШИЙ
  7. НИЧТО, ЧЕЛОВЕК И СОЦИУМ
  8. ПОСТПОЛИТИКА (ПОСТВЛАСТЬ)
  9. Теодолитная съемка Общие требования
  10. ТЕНЬ ДИОНИСА
  11. ВВЕДЕНИЕ. НОВАЯ КРИТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ С КОСМОПОЛИТИЧЕСКОЙ ЦЕЛЬЮі
  12. В. Т. Харчева. Основы социологии / Москва , «Логос», 2001
  13. Тощенко Ж.Т.. Социология. Общий курс. – 2-е изд., доп. и перераб. – М.: Прометей: Юрайт-М,. – 511 с., 2001
  14. Е. М. ШТАЕРМАН. МОРАЛЬ И РЕЛИГИЯ, 1961