<<
>>

ПОПРАВКА АРХЕОМОДЕРНА

Вся ситуация осложняется еще и тем, что цепочка Премодерн —Модерн — Постмодерн действительна только применительно к западным обществам — к Европе, США, Канаде, Австралии и т. д. В зоне устойчивого и доминирующего развития западной цивилизации мы можем четко фиксировать переход общества по всем трем парадигмам, при том что утверждение каждой новой парадигмы тяготеет к фундаментальности, необратимости и очищению от остатков предыдущей.
Процесс парадигмальных сдвигов для западной цивилизации является эндогенным, то есть двигателем его выступают внутренние факторы. Для всех остальных обществ последовательное движение по цепочке смены парадигм (включая различные подциклы, которые мы описывали ранее) либо имеет внешний, экзогенный характер (происходит или через колонизацию, или через оборонную модернизацию), либо осуществляется частично (исламский монотеизм, более «современный», нежели политеизм и тем более архаические культы, никогда не пересекал черту Модерна, остановившись перед ней), либо вообще отсутствует (многие этносы Земли до сих пор живут в условиях устойчивых систем «вечного возвращения»). Но поскольку влияние Запада сегодня глобально, то экзогенная модернизация (или аккультурация) распространяется практически на все общества, привнося элементы Модерна даже в самые архаические племена. Это порождает явление археомодерна (о чем мы говорили в разделе 7)453.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОПРАВКА АРХЕОМОДЕРНА:

  1. Поправки, предложенные к Конституции, но не ратифицированные штатами
  2. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА
  3. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  4. АРХЕОМОДЕРН УСЛОЖНЯЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТИНУ
  5. НОВЫЕ ПОПРАВКИ В ТРУДОВОЙ КОДЕКС
  6. СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН)
  7. ПОПРАВКА по ИЗДАНИИ первой книги относительно северной полосы
  8. НИЗЫ И ВЕРХИ ОБЩЕСТВА АРХЕОМОДЕРНА
  9. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ КИНО
  10. ИЗ ЗАКОНА 1947 г. О НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ С ПОПРАВКАМИ К НЕМУ, ПРИНЯТЫМИ В 1958 г.333
  11. ПРИЛОЖЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АРХЕОМОДЕРНА ?
  12. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО