<<
>>

ПОЛИТИКА В ПОСТМОДЕРНЕ УПРАЗДНЯЕТСЯ

В Постмодерне эти тенденции достигают кульминации, и возникает модель полного распышения власти — разделения ее уже не на три инстанции, но на столько же инстанций, сколько есть в обществе индивидуумов.
Постмодерн предпола- 394 гает упразднение властной вертикали как таковой, создание тотальной демокра тии, образцом которой может быть либо коммунистическая утопия, либо общество перманентного референдума в современном либерализме. Это означает, с одной стороны, упразднение политики как таковой и, соответственно, упразднение власти. А с другой — перенос центра политического решения, если существование политики все же признается, на максимально низкий уровень. При этом индивидуальный уровень каждого отдельного человека не является здесь пределом. Постмодернистские философы, в частности Делёз, говорят о «микрополитике желаний», то есть о наличии собственной «политической программы» у отдельных фрагментов индивидуума — у импульсов, шевелений, поползновений, телесных и психических влечений. Каждое желание в Постмодерне может выстраивать свою политику. Так, рука вместе с ухом и глазом может создать свою партию, которая примет участие во «всенародном референдуме» органов чувств, для того чтобы решить, что щупать, что слушать и что смотреть (например, какой канал ТВ или какой предмет). Постмодерн настаивает на конце политики, на деполитизации общества, на отмене всех форм властных дифференциаций по стратам. И хотя на практике до этого еще довольно далеко, в качестве социокультурного норматива такой подход, подрывающий саму основу политики как совокупности социальных стратегий, строящихся вокруг социологической вертикали власти, становится все более и более распространенным, если не сказать общеобязательным. Схема трансформаций властных иерархий отчетливо показывает нам, в каком направлении движутся политика и ее понимание при переходе от Премодерна к Постмодерну: общий вектор направлен на слом властной вертикали, на сглаживание социальной дистанции между элитой и массой вплоть до ее (номинальной) ликвидации. В либеральной теории политика в Постмодерне, после конца истории, полностью исчезает и заменяется экономикой. Отсюда либеральный тезис: «Экономика — это судьба».
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЛИТИКА В ПОСТМОДЕРНЕ УПРАЗДНЯЕТСЯ:

  1. Торговая империя упраздняется?
  2. КОНЦЕПТ ПОСТМОДЕРНА
  3. ЗАКОНЧЕН ЛИ СПОР О ПОСТМОДЕРНЕ?
  4. Наука постмодерна
  5. РЕЛИГИЯ И ПОСТМОДЕРН (КВЕНТИН ТАРАНТИНО)
  6. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА
  7. ПОСТМОДЕРН И БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
  8. ПОСТМОДЕРН И ЛОГЕМА
  9. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ
  10. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  11. ГЕНДЕР В ПОСТМОДЕРНЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ СВЯЗАН С ЛИБЕРАЛИЗМОМ
  12. DO KAMO В ПОСТМОДЕРНЕ
  13. ПОСТМОДЕРН И РЕЛИГИЯ (СИМУЛЯКР И САТАНИЗМ)
  14. СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН)
  15. ПОСТМОДЕРН КАК СЕРЬЕЗНАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА
  16. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И ПОСТМОДЕРН: «МУСИ-ПУСИ»
  17. 72 Мсдс.рн есть современность. Чго означает постмодерн?
  18. ТРАНСШОРМАЦИЯ ОБЪЕКТА СОЦИОЛОГИИ В ПОСТМОДЕРНЕ