<<
>>

ПОЛИТИКА И ДЕЯНИЕ НЕДЕЯНИЯ

364 1 В таком случае различие между стихией власти и структурой власти может быть описано в более общей формуле. Структуры власти существуют всегда и везде, номинально концентрируя в себе возможность для тех, кто занимает в них верховное положение, проявить стихию власти (решение).
В некоторых случаях реализация стихии власти сводится к минимуму — тогда вся жизнь строится на строгом соблюдении традиций и правил, а роль решения предельно умаляется. Здесь снова следует вспомнить определение чрезвычайных обстоятельств Шмитта. К сакральному царю обращаются только тогда, когда возникают чрезвычайные обстоятельства в сфере природы — засуха, неурожай, падеж скота и т. д. Если Царь Дождя не помогает в этих чрезвычайных обстоятельствах, его убивают, приносят в жертву. Точно так же и на следующей, более низкой ступени: обычные цари или вожди часто также проявляют свою власть (как стихию) только тогда, когда подступают чрезвычайные обстоятельства (нападение врага или решение о упреждающей агрессии, добровольное или вынужденное переселение и т. д.), а в остальных случаях правят лишь фактом своего присутствия. Китайская традиция называет это «деянием недеяния» Wu-wei338 и считает образцом для императора именно такой стиль правления: чем меньше император предпринимает усилий, тем лучше, все идет своим чередом. Вмешательство от него требуется только тогда, когда что-то в естественном порядке вещей выходит из своей колеи, сходит с орбиты. Вот тогда императору приходится принимать решения. И если он с этим не справляется, его также часто убивают — но уже по вполне светским, а не ритуальным причинам (на чем основана череда цареубийств, династических переворотов, составляющих огромный сегмент политической истории самых разных народов и обществ). Кончина последнего русского царя Николая II может служить яркой иллюстрацией этих социологических закономерностей. Николай II в бытность свою царем осуществлял «деяние недеяния», колебался в решениях, перекладывал ответственность на традиции, устои или ближайшее окружение. При возникновении чрезвычайных обстоятельств он отрекся от престола, но так как этого оказалось недостаточно для прекращения смуты, он был зверски казнен со всей своей семьей (ритуальный аспект). И наконец, спустя некоторое время он был канонизирован церковью как мученик, то есть полностью сакрализирован. В нужный момент он «не смог вызвать дождь или остановить бурю». В этом примере мы видим полное расхождение власти как структуры и власти как стихии. Николай II стоял во главе властной структуры, но был свершенно чужд власти как стихии. В последние годы существования СССР сходный сценарий повторился с Генеральным секретарем КПСС и Президентом СССР М.С. Горбачевым — с той лишь разницей, что Горбачев вместо «деяния недеяния» принялся заниматься перестройкой властной структуры, но нового не построил, а старое разрушил, вызвав «засуху вместо дождя». ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОЛИТИКА И ДЕЯНИЕ НЕДЕЯНИЯ:

  1. ФИЛОСОФИЯ – ЭТО СОЗНАНИЕ ВСЛУХ*
  2. 3.2.2. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  3. Духовная культура Китая
  4. ВА] СЮАНЬ
  5. легизм
  6. СУНЪИНЬ СЮЭПАЙ
  7. ЧЖИ ДУНЬ
  8. Указатель произведений, собраний сочинений, книжных серий и периодических изданий
  9. КИОТО
  10. Авторская концепция культурного ядра
  11. Китайские принципы управления. Вводный очерк
  12. Экскурс. Исторические корни японского менеджмента
  13. Стратегия общения
  14. Россия как историософская проблема
  15. ПОЛИТИКА И ДЕЯНИЕ НЕДЕЯНИЯ
  16. НАСЛЕДИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ДРЕВНОСТИ. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙШИХ ШКОЛ НА ЗЕМЛЕ
  17. Блуждающий огонек всеведения