<<
>>

ПОХОД ПРОТИВ НОЧИ И РАСКОЛ ВООБРАЖЕНИЯ

В режиме дня ночь приобретает строго отрицательный характер. Ночное время суток, его атрибуты — мрак, холод, тьма, сон, неразличение — становятся в синонимический ряд тех явлений и сущностей, с которыми герой сражается.
Отсюда привычные метафоры ночи и смерти и менее привычные — ночи и времени. Ночь — это другое, нежели день, а все «другое» в режиме диурна приобретает гипертрофированно отрицательные черты. Дюран определяет серию символов, связанных с ночью и тьмой, как «нюкто- морфные» образы (дословно с греческого — «образы ночи»). ГЛДВД 2.3. ДИУРН / ГЕРОИЧЕСКИЕ МИФЫ Тема похода диурна против режима ночи ведет к существенным последствиям. Здесь завязывается первый акт чрезвычайно важного процесса, предопределяющего структуру имажинэра в целом. Речь идет о его расколе. В имажинэре есть два режима: диурн и ноктюрн. Развертывание сценариев по линии диурна противопоставляет мифы диурна второй половине имажинэра — мифам ноктюрна, то есть создает фундаментальную поляризацию бессознательного. Если для диурна внешний мир есть другое и смерть вовне, то обращение диайретической стратегии вовнутрь конституирует врага внутри, смерть внутри. В этой роли начинают выступать режим ноктюрна и его мифологические константы. «Нюктоморфизм» становится траекторией внутренней динамики имажинэра, работающего в режиме диурна. Между врагом вовне (смертью и временем) и врагом внутри (режимом ноктюрна) устанавливается тождество, что ведет к своеобразному расщеплению в структуре самого диурна — в своей борьбе с другим, очищении от другого, насилии над другим он начинает бороться с самим собой, очищаться от самого себя и осуществлять насилие над самим собой. В этом внутреннем расколе коренятся важнейшие процессы, составляющие силовые линии всей социологии глубин. Мы будем возвращаться к этой теме снова и снова в процессе развертывания нашего исследования. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПОХОД ПРОТИВ НОЧИ И РАСКОЛ ВООБРАЖЕНИЯ:

  1. Последняя любовь Людовика Святого    Седьмой и Восьмой крестовые походы    1248–1270    Египетские ночи
  2. ПОХОД ПРОТИВ ГРЕЦИИ
  3. ПОХОД ПРОТИВ САКОВ ТИГРАХАУДА
  4. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИИ
  5. Поход Красса против парфян
  6. Часть II. Второе тысячелетие после раскола I. Углубление раскола
  7. Глава 8 Крестовый поход против нас
  8. 85. О ПОХОДЕ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ Димитриа из Москвы противу безбожных Агарян.
  9. НОМЕНКЛАТУРА СИМВОЛОВ НОЧИ
  10. КРЕСТОВЫЙ ПОХОД ХРИСТИАН ПРОТИВ ХРИСТИАН