<<
>>

ПЛЕОНАЗМ И ЗАКОН ТОЖДЕСТВА

Второй риторической фигурой, также имеющей прямой аналог в логике, является плеоназм, двукратное или многократное повторение одного и того же понятия, слова или определения без кажущейся нужды.
Близким к плеоназму является французский термин «la redondance», означающий настырное подчеркивание какого-то и так очевидного момента высказывания. Например, выражения типа «я спускаюсь вниз», «я поднимаюсь наверх» (хотя невозможно себе представить, как можно спускаться наверх или подниматься вниз) или описания природы вроде «небо было черным, мрачным и беспросветным, без единого светлого пятна, чернильным и т. д.» являются стилистическими плеоназмами. В риторике плеоназм служит для подчеркивания, акцентирования какого-то свойства или состояния, привлечения к нему повышенного внимания. Это типичное свойство диурна, который постоянно навязывает миру свою волю, подчеркивает ее, акцентируя тем самым тождество себя с собой. В героическом режиме субъект сам себя консолидирует, а мир вокруг расчленяет. В плеоназме мы видим этот жест консолидации, проявляющийся в жестком настаивании на самотожде- стве. В антитезе происходит расщепление внешнего мира. Легко опознать в плеоназме и redondance первый закон логики — закон тождества. А=А и есть плеоназм, redondance, излишняя, с точки зрения обыденного сознания, операция — тавтология. Но именно она лежит в основе логики. И снова мы видим, как логические операции прорастают из режима диурна и героической группы мифов. Если продлить этот жест плеоназма дальше определенной меры, мы увидим параноидальную одержимость собственной волей, утверждающей себя в ситуациях, которые являются неуместными с точки зрения социальных конвенций. То, что предшествует логосу и подготавливает его появление, может при определенных обстоятельствах вступать с ним в конфликт. В психиатрии это известно как навязчивые состояния, когда больной повторяет одни и те же слова или ему кажется, что он оказывается постоянно в одних и тех же ситуациях. Иногда больной не способен сдвинуться с какой-то мысли, точки внимания или действия, потому что ему мерещится, что он недостаточно настоял на нем, недостаточно подчеркнул свою волю. Поэтому он повторяет все снова и снова. В самых крайних случаях это приводит к каталепсии и бесконечному повторению одним и тех же психомоторных операций, которые пациент не способен прервать. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ПЛЕОНАЗМ И ЗАКОН ТОЖДЕСТВА:

  1. ПЛЕОНАЗМ И ЗАКОН ТОЖДЕСТВА