<<
>>

НОРМАТИВНЫЙ СОЦИУМ В ПРАВОСЛАВИИ

Православная традиция решает проблему воцерковления Империи иначе. В отличие от западной половины христианской эйкумены на востоке Империи, в Византии, сохраняются политическая независимость и суверенная государственность — вплоть до 1453 года (год взятия Константинополя турками).
На протяжении этого более чем тысячелетнего периода в Византии складывается модель симфонии властей, когда между высшим лицом церковной иерархии Патриархом Константинопольским и императором (василевсом) наличествуют отношения гармонии и единомыслия. Император приобретает титул внешнего епископа церкви и мыслится как гарант и защитник христианской веры. Это усугубляется теорией катехона, когда под упоминаемым во Втором послании апостола Павла к фесса- лоникийцам (солунянам) катехоном, «удерживающим», задерживающим приход в мир антихриста, понимается именно император. Император воплощает в себе метонимически всю Империю, а значит, политическая структура христианского государства и, соответственно, христианского общества берется в качестве интегрально религиозного института. Это становится основой православного учения о содержании понятия «церковь». В Православии под церковью понимают совокупность всех крещеныгх христиан — от клира, священства до простых верующих. Так складывается социально-религиозная модель, альтернативная католичеству. Церковь в Православии не есть отдельная организация, ведущая борьбу с профаническим государством и обществом, Церковь есть весь христианский народ, который проживает в Империи и христианских государствах, и такое расширительное толкование делает сами эти государства и общества, в первую очередь Империю, включенными в церковную ограду, священными, сакральными. Так происходит сакрализация государства и его политических институтов в христианском ключе. Трения между православным и католическим пониманием церкви и общества долгое время пребывают в латентном состоянии. Вспыхивают они особенно ярко в 800 году, в момент коронации Карла Великого в императоры Западной Римской империи, что удваивает, по мнению православных, значение фигуры катехона и является не просто узурпацией, но знаком прихода антихриста402. Окончательное разделение церквей на Западную и Восточную, католическую и православную происходит в 1054 году. После этого каждая церковь и общества, на которые она оказывает решающее воздействие, развиваются по своим собственным траекториям. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме НОРМАТИВНЫЙ СОЦИУМ В ПРАВОСЛАВИИ:

  1. НОРМАТИВНЫЙ СОЦИУМ В КАТОЛИЧЕСТВЕ
  2. Семья в социуме, социум в семье
  3. Большевизм и православие.
  4. Глава 18 МОСКОВСКОЕ ПРАВОСЛАВИЕ
  5. Расправа с западным русским православием
  6. II. Фундаментализм русского православия и его проявления
  7. ЛЕКЦИЯ 10. ПРАВОСЛАВИЕ И СОЦИАЛЬНОЕ ВОСПИТАНИЕ В ИСТОРИИ РОССИИ
  8. Отношение Православия к научным открытиям
  9. 4. "Язычество в православии". Отношение русского крестьянства к православной церкви и духовенству
  10. Духовная экспансия России — укрепление Православия на Аляске.
  11. Таланцев Д., Головин С., Леонтьев К.Л., Тернер У.П. и др.. Библия и наука Азы православия, 2006
  12. § 4. Слово и бытие. Платонизм на службе православия