<<
>>

НИЧТО, ЧЕЛОВЕК И СОЦИУМ

Вопрос о ничто у Делёза (как ранее у Сартра242 и в еще большей степени у Хайдеггера243) централен. Ничто — это конструкт логоса, оперирующего в двоичном коде «есть—нет», «1—0». Воля к ничто — это воля к освобождению от логоса как такового, для чего логос надо привести к заложенной внутри него антитезе.
Это скажется на фрагментации социальных и политических систем, сломе привычных институтов власти — государства, социальных форм, классических циклов экономики, языка. Человек не способен увернуться от вездесущего давления структур. У него есть органы, его бытие предопределено рассудочными механизмами и социальными статусами. Поэтому на смену человеку должен прийти постчеловек244. Постчеловек — это основа социально-антропологической программы Постмодерна. Делёз, как мы видели, называет это ризомой или телом без органов. Человек должен проститься с формообразующими структурами в психологии и в социальности. Он должен видоизмениться, чтобы рассеяться в сети, стать сетевым человеком, неуловимым и вездесущим, как герой фильма «Газонокосильщик»245 (по Стивену Кингу). Воля к ничто на уровне «числителя» человеческой дроби как снос измерения рациональной вертикали должна сопровождаться, по Делёзу, симметричной ликвидацией измерения глубины, то есть «вычищением» мифологического пространства «знаменателя». Не только логос, но и мифос должен быть распылен и упразднен в либертарианской практике постчеловеческой ризомы. От «числителя» и «знаменателя» человеческой дроби должна остаться только сама черта, которая их разделяла: это и будет плоским пространством сетевого корневища, чистая телесность, поверхность. У такой поверхности не будет ни внутреннего, ни внешнего, ни социальных, ни психических структур. Поверхность вездесущих экранов — мониторов, телевизоров, дисплеев, биллбордов, сверкающих глянцевых обложек и т. д. — предвосхищение грядущего плоскостного двухмерного бытия, лишенного логических и мифологических неровностей — иерархий, обяза тельно влекущих за собой неравенство, насилие, господство, отчуждение. Логос и мифос, по Делёзу, суть выражения несвободы. Только двухмерная, плоская черта, их разделяющая, только сама поверхность есть пространство свободы, скольжения, ускользания. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме НИЧТО, ЧЕЛОВЕК И СОЦИУМ:

  1. Степени свободы человека в обществе космического масштаба.
  2. § 3. Духовность человека как сфера его сущности
  3. § 4. Человек и общество
  4. Мыслитель и человек (материалы «круглого стола» журнала «Вопросы философии»)4
  5. 1.4. Проповедь XVIII - начала XIX века как источник знаний о ценностных ориентациях русского человека «духовного чина»
  6. § 2. ЧЕЛОВЕК И ПОЛИТИКА: ТИПОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ И ПРОБЛЕМА ГУМАНИЗАЦИИ ПОЛИТИКИ
  7. ТИП ЧЕЛОВЕКА И ТИП ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ФОРМАЦИОННЫЕ, ЦИВИЛИЗАЦИОННЫЕ, СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ
  8. Э. С.Демиденко 288 Философское осмысление здоровья человека в техногенном мире
  9. Современные концепции природы человека
  10. Философская антропология о единстве человека
  11. § 3. Гражданское общество в социальной структуре социума
  12. НИЧТО, ЧЕЛОВЕК И СОЦИУМ
  13. Сущность и существование человека
  14. § 1. Человек и политика в традиционном и индустриальном обществе: от бессознательной гармонии к осознанному противостоянию
  15. § 3. Человек и политика в современном обществе: возможности оптимального взаимодействия
  16. 1.1. Космологические предпосылки порождения человека
  17. 2.1. Личность - функциональный орган в организме человека
  18. 3.1.Социум - объективация потенциального социального мира личности
  19. ГЛАВА 1. «БЕЗОСМЫСЛЕННОСТЬ» РЕЛИГИОЗНОГО ОПЫТА КАК СУЩНОСТНАЯ ЧЕРТА «НОВОГО» ЧЕЛОВЕКА
  20. Философия хозяйства как антитеза экономоцентричной парадигме развития социума