Негосударственные структуры

Мир становится все более взаимозависимым не только в плане международного разделения труда и экономических отношений. С начала нынешнего века, в особенности после Второй мировой войны, имел место рост числа некоммерческих организаций, выполняющих международные задачи.
Так же как и транснациональные корпорации, их часто называют негосударственными структурами, поскольку их деятельность не связана с политикой определенных государств или правительств.

Помимо транснациональных корпораций, существует несколько типов негосударственных структур. Во-первых, это организации, представляющие мировое сообщество, в первую очередь Организация Объединенных Наций и родственные ей организации (такие, как ЮНЕСКО — Организация по вопросам образования, науки и культуры). Во-вторых, существует великое множество организаций, связанных с необходимостью международного сотрудничества или сообщения, таких, как почтовые службы, телекоммуникации, морские навигационные службы и так далее. В-третьих, есть организации, связывающие воедино государства или экономические системы, обладающие общностью интересов. Крупнейшей из подобных организаций является ЕЭС (Европейское Экономическое Сообщество). Рассмотрим каждый из этих типов негосударственных структур.

Организация Объединенных Наций

Масштабы потерь Первой мировой войны вызвали широчайшую реакцию. Все политические лидеры сходились в том, что война такого масштаба больше никогда не должна повториться (хотя, конечно, их надежды не оправдались). Предполагалось, что организацией, регулирующей разного рода международные споры, должна стать учрежденная сразу после войны Лига Наций. Крупнейшей фигурой, стоявшей у ее истоков, был президент Соединенных Штатов Вудро Вильсон, рассматривавший 504

Лигу как организацию, которая должна обеспечить будущее мирное существование и способствовать международному сотрудничеству. Как сказал тогда сам Вильсон, “мы все в равной степени, хотим мы того или нет, живем в этом мире. Интересы всех наций есть также и наши интересы. Мы — партнеры всех остальных граждан этого мира”23).

Мечта Вильсона не осуществилась. Часть политических лидеров рассматривала Лигу скорее как средство для достижения собственных национальных целей, а не как силу, которая бы возвышалась над ними. Кроме того, в Лиге были представлены далеко не все страны мира, в первую очередь в ее состав вошли те, кто принимал участие в войне. Советский Союз не был допущен в нее намеренно. В конце концов, после долгих дебатов, Соединенные Штаты также не вступили в Лигу, поскольку организация оказалась совершенно не тем, что виделось Вильсону. Несмотря на то, что Лига представляла не все государства и оказалась неспособной предотвратить следующую мировую войну, она все же являлась центром, вокруг которого возникло множество новых форм международного сотрудничества, существующих и сегодня. Например, Лига учредила собственную службу здравоохранения, занимающуюся наблюдением за распространением инфекционных заболеваний и борьбой с ними. Позднее, после Второй мировой войны, когда вместо Лиги Наций была основана Организация Объединенных Наций, эта служба была переименована во Всемирную Организацию Здравоохранения (ВОЗ).

Организация Объединенных Наций сегодня включает практически все государства мира, хотя достигнуть этого было непросто. Вначале американское правительство пыталось использовать ООН для достижения своих политических целей. По этим и другим причинам в 1950 году Советский Союз вышел из ее состава и основал альтернативную организацию. Движение Сторонников Мира. Через некоторое время, в отсутствие русских, американцы добились одобрения своей военной интервенции в Южной Корее, подвергшейся экспансии со стороны коммунистического Севера. Встревоженные перспективой дальнейшего использования ООН в интересах Запада, русские возобновили свое членство.

Как и Лига Наций, ООН практически не способна самостоятельно сохранить или упрочить мир. Вооруженные силы, которыми она располагает, невелики и состоят из военнослужащих стран-участниц. Тем не менее, ее влияние на мировую систему велико. Например, дискуссии, проходившие под флагом ООН, привели к возникновению большого количества государств третьего мира. В середине 1950-х годов имело место массовое вступление в ООН бывших колониальных стран Азии и Африки.

Хотя ООН ни в коей мере не является “мировым правительством”, то обстоятельство, что в ее состав входит более 150 стран-членов, отражает процесс усиления интеграции всей мировой системы. Конечно, в ее деятельности также отражаются материальные и идеологические конфликты, наносящие ущерб мировому социальному порядку.

Другие международные организации

Многие организации второго типа, упомянутые выше (ассоциации, имеющие отношение к международному сотрудничеству), так или иначе связаны с ООН. Например, Всемирный почтовый и международный телеграфный союз возник раньше, чем была организована ООН, но впоследствии его деятельность стала координироваться ООН. Эта организация устанавливает стандартную плату за письма и посылки, 505 рассылаемые по всему миру, и за передачу сообщений по воздушным системам связи, в частности, через спутники.

Мы привыкли воспринимать деятельность организаций, поддерживающих международный порядок, как должное, поскольку их работа не очень бросается в глаза, однако следует отдавать себе отчет в том, что стандартизация многих форм международной связи была достигнута сравнительно недавно. Например, в 1850 году в различных частях Европы существовало примерно 1200 различных почтовых тарифов, и стандартизация европейских почтовых правил не была завершена вплоть до начала нынешнего века. Для координации всемирных почтовых служб потребовалось значительно больше времени. Сегодня существует множество международных организаций, занятых различными аспектами координации глобальных процессов. В Ежегоднике Международных организаций за 1958 год было зарегистрировано 1000 таких агентств. К 1972 году их число возросло до 2100, сегодня их более 4000.

Глобальные торговые сети

Результатом сегодняшних изменений явилось возникновение новых глобальных торговых сетей — каналов экономического обмена, связывающих страны или компании. Такие союзы, как правило, объединяют очень крупные регионы мира, и каждый такой блок вступает в экономическое соревнование с другими. Либерализация торговли в рамках Европейского сообщества в 1992 году привела к появлению крупнейшей в мире зоны свободной торговли. Сейчас она охватывает приблизительно 324 миллиона человек, но к концу 1990-х, по-видимому, расширится. Планируется, что средний валовой национальный продукт на душу населения составит к 2000 году около 18 000 долларов.

Зона свободной торговли, учрежденная Соединенными Штатами и Канадой, может в будущем распространиться на большую часть Центральной и Южной Америки. Если это произойдет, то данный союз охватит 580 миллионов человек. Для такой зоны возможно создание ВНП на душу населения в пределах 15000 долларов (в США и Канаде эти показатели будут значительно выше).

“Четыре дракона” сегодня также работают над созданием собственного торгового блока, в который, предположительно, могут войти Австралия и Новая Зеландия. К концу нынешнего века население этого блока может составить более 400 миллионов, а ВНП на душу населения — более 13000 долларов.

Новые зоны свободной торговли вряд ли отвечают интересам слаборазвитых стран и могут усугубить упомянутые ранее барьеры между богатыми и бедными странами. Россия и большинство других стран, некогда бывших частью Советского Союза, а также Китай смогут существовать нормально, даже если их не включат в такие блоки. Более бедные страны Южной Азии и африканские государства, расположенные южнее Сахары, могут пострадать при подобном развитии мировой экономики и окажутся отброшенными еще сильнее назад.

Угроза мировой окружающей среде

Последние двести-триста лет, в течение которых западные институты утверждались во всем мире, положение окружающей среды становилось все более угрожающим. Многие наблюдатели считают, что самой большой опасностью, стоящей сегодня перед человечеством, является разрушение ресурсов земли, хотя имеются и другие причины для глобальной катастрофы, в том числе риск крупномасштабной войны.

506

Угроза окружающей среде обуславливается необычайным расширением масштабов промышленного производства и технологического вмешательства в природу, начавшихся в XVIII веке.

Причем эти процессы ускоряются: вмешательство человека в природу в XX веке стало гораздо более глубоким и масштабным, чем когда-либо ранее. В связи с этим говорят о “конце природы”24).

Впервые люди оставили отпечаток на природе еще несколько тысячелетий назад, когда появилось земледелие (см. главу 2, “Культура и общество”). Племена охотников и собирателей существовали за счет того, что им давала окружающая среда, и практически не пытались изменить окружающий мир. С появлением земледелия ситуация изменилась. Чтобы вырастить урожай, нужно было очистить землю, вырубить деревья, поставить заслон сорнякам и дикой растительности. Однако даже примитивные методы обработки земли могут привести к эрозии почвы. Когда естественные леса вырублены, ветер может сдуть пахотный слой. В таком случае земледельцы расчищают следующий участок земли, и процесс продолжается дальше. Некоторые ландшафты, которые мы считаем естественными, например, гористые, заросшие мелким кустарником пейзажи юго-западной Греции, фактически стали результатом эрозии почв вследствие деятельности древнегреческих аграриев пять тысяч лет назад.

И все же до появления современной индустрии совокупное воздействие человечества на природу было относительно слабым. Природа влияла на жизнь человека гораздо больше, чем он на природу. Однако сегодняшняя атака человека на природную среду оказалась столь бурной, что почти не осталось природных процессов, не подвергшихся влиянию человека. Почти вся пригодная для обработки земля используется в сельскохозяйственном производстве. Некогда недоступные местности превратились в места отдыха тысяч туристов. Глобальное развитие промышленного производства повлияло даже на мировой климат.

В ответ на опасности, подстерегающие окружающую среду, появились зеленые движения и политические партии (типа “Друзей Земли” и “Гринпис”), чаще всего интернациональные по своему характеру. Существует множество различных философий зеленого движения, но общей главной ориентацией является стремление предпринять шаги в защиту окружающей среды, законсервировать мировые ресурсы и защитить оставшиеся виды животных. За последние 50 лет с лица земли исчезли сотни видов животных, и в данный момент этот процесс продолжается.

Некоторые проблемы окружающей среды концентрируются вокруг определенных регионов. Например, в некоторых районах бывшего Советского Союза и стран Восточной Европы реки, леса и воздух чрезвычайно загрязнены промышленными отходами. Однако, если ситуацию не контролировать, последствия такого загрязнения могут приобрести мировые масштабы. Как ранее подчеркивалось в этой главе, общества, населяющие нашу планету, сегодня стали гораздо более взаимозависимы, чем когда-либо раньше. Вырождение окружающей среды угрожает всем путешественникам, находящимся на борту “космолета Земля”, независимо от того, в какой точке корабля они находятся.

Источники угрозы

Существует несколько основных разновидностей угрозы мировой окружающей среде: создание отходов, которые невозможно ликвидировать в короткий срок или подвергнуть вторичной переработке, загрязнение, истощение невосполнимых ресурсов. 507

Когда говорят об отходах, обычно представляют себе содержимое мусорного бака. Бытовые отходы на самом деле являются важной проблемой для окружающей среды. В индустриальных обществах ежедневно производится ошеломляющее большое количество бытовых отходов. Иногда такие страны называют “выбрасывающими обществами”, потому что объем того, что привыкли выбрасывать их жители, весьма велик. Например, еду чаще всего покупают в пакетах, которые выбрасывают в конце дня. Кое-что из этого можно переработать и использовать вторично, но большую часть повторно использовать либо невозможно, либо это просто не делается. Некоторые широко распространенные виды пластика просто превращаются в бесполезный мусор; способов переработки таких пластмасс не существует, и отходы приходится отвозить на свалки.

Однако, когда аналитики-инвайроменталисты говорят об отходах, они имеют в виду не только продукты, которые мы выбрасываем за ненадобностью, но также газообразные выбросы в атмосферу. Некоторые отходы такого рода породили серьезные проблемы глобального масштаба. Примерами могут служить углекислый газ, попадающий в атмосферу после сжигания топлива — нефти и угля, на которых работают автомобили и электростанции, и газы, попадающие в воздух в результате использования аэрозольных упаковок, изоляционных материалов и кондиционеров воздуха. Углекислый газ — главная причина процесса глобального потепления, который совершается, по мнению многих ученых, уже сейчас, а другие газы тем временем атакуют озоновый слой вокруг земли25).

Считается, что глобальное потепление происходит следующим образом. Скопление углекислого газа в земной атмосфере действует как стекло в парнике. Оно позволяет солнечным лучам пройти, но, как барьер, препятствует выходу образовавшегося тепла. В результате земля нагревается. Поэтому глобальное потепление иногда называют “парниковым эффектом”. Если оно действительно происходит, последствия скорее всего будут разрушительными. Кроме всего прочего, из-за таяния полярных ледниковых шапок, повышения температуры и расширения площади океанов поднимается уровень моря. Многие города, расположенные на побережьях или в низменностях, окажутся затоплены и непригодны для обитания. Большие массивы плодородной земли из-за жары превратятся в пустыни.

Озоновый слой, расположенный высоко в земной атмосфере, образует своего рода щит, предохраняющий от ультрафиолетового излучения. Газы, применяемые в аэрозолях и во многих моделях холодильников, вступают в реакцию е озоновым слоем и ослабляют его. Полагают, что эти химикаты вызвали образование “дыр” в озоновом слое на обоих полюсах и его повсеместное разрушение. Солнечная радиация, которая проникает в атмосферу, чревата многими опасными последствиями, такими, как рост числа катаракт, вызывающих слепоту, и рост заболеваний раком кожи.

Продолжающееся распространение современной индустрии в мире привело к резкому росту спроса на энергетические ресурсы и сырье. Но очевидно, что их мировой запас имеет свои пределы. Даже при современных темпах потребления известные на сегодня запасы нефти могут быть полностью израсходованы к 2059 году. Весьма вероятно, что удастся обнаружить новые запасы нефти или изобрести альтернативные источники дешевой энергии, но совершенно ясно, что настанет момент, когда некоторые ключевые ресурсы земли окончательно исчерпаются, если глобальное потребление не будет ограничено. 508

Окружающая среда: социологическая проблема?

Почему окружающая среда должна быть предметом заботы социологов? Разве мы говорим не о том, что является уделом исключительно специалистов в области технологий, ибо воздействие человека на природу — это воздействие физическое, порождение современных технологий промышленного производства. Вместе с тем, современная промышленность и технология возникли в связи с определенными социальными институтами. Истоки нашего воздействия на окружающую среду социальны, как и многие из его последствий.

Поэтому спасение мировой окружающей среды предполагает не только технологические, но и социальные перемены. Учитывая рассмотренное ранее глобальное неравенство, трудно ожидать, что бедные страны третьего мира пожертвуют собственным экономическим ростом из-за экологических проблем, созданных богатыми странами. И все же земля, по-видимому, не располагает сколько-нибудь достаточными ресурсами для того, чтобы каждый ее житель имел такой уровень жизни, к которому привыкло большинство граждан индустриальных стран. Следовательно, если обездоленные районы мира будут догонять благополучные, последние, вероятно, должны будут пересмотреть свои ожидания относительно постоянного экономического роста. Многие “зеленые” авторы утверждают, что жители богатых стран должны отойти от идеалов потребительства и вернуться к более простому образу жизни, ибо только так можно избежать глобальной экологической катастрофы26).

<< | >>
Источник: Энтони Гидденс. Социология. 1999

Еще по теме Негосударственные структуры:

  1. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ
  2. Характер негосударственных институтов
  3. Области применения негосударственных видов мониторинга
  4. 2.1.4. Значение негосударственных служб занятости
  5. НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ИНСТИТУТЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ
  6. 3. Церковь и светские негосударственные политические институты
  7. КОШКИ-МЫШКИ: МОДЕРНИЗИРУЮЩИЕСЯ ИМПЕРИИ И НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАРОДЫ
  8. Николай Добронравии «ГЛОБАЛЬНО ЛИШНИЕ»: НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ НАРОДЫ И СЫРЬЕВОЕ ГОСУДАРСТВО
  9. 4.3. Государственные и негосударственные организации как субъекты административно-правовых отношений
  10. § 2. Учеты иных государственных и негосударственных организаций, используемые в информационном обеспечении оперативно-розыскной деятельности
  11. §2. Соотношение государственного управления, местного самоуправления и иного негосударственного управления
  12. 2. Биосоциальные компоненты социальной структуры общества (этническая и демографическая структуры).
  13. Социальная структура Лагаша как образец структуры общества третьего этапа Раннединастического периода
  14. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  15. I.1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРОКУРАТУРЫ * I.1.1. Система органов и учреждений прокуратуры и ее организационная структура.
  16. ТЕМА 8 Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  17. Оформление феодальных структур (IX-X) Региональные особенности процесса становления феодальных структур Становление основ культуры феодального времени
  18. СТРУКТУРА СТРУКТУРЫ
  19. Геологическая структура