<<
>>

МИЗОГИНИЯ И АСКЕТИЗМ

Забегая вперед, укажем на соответствие режима ноктюрна архетипам женщины (матери, жены и т. д.). Раскол имажинэра по линии диурна ведет к тому, что женские образы, связанные с ноктюрном, попадают в категорию отрицательных.
Таким образом, женщина и комплекс тем и сюжетов, связанных с женским началом, оказываются на стороне, враждебной герою. Женское связывается с внешним миром, животным началом, бездной, нечистотой, падением, ужасом, угрозой и т. д. Женщина и женские мифы ставятся диайрезисом в один ряд с внешним миром, с другим и, соответственно, с временем и смертью. Неслучайно образ смерти в большинстве мифологий — женский образ. С этим связаны многочисленные психологические и сексуальные комплексы, тщательно изученные психоанализом, социальные и религиозные институты, обряды, табу и иные практики. Подробно мы рассмотрим эту проблематику в разделе «Социология гендера». Здесь же следует отметить то обстоятельство, что режим диурна включает в себя комплекс мизогинии (женоненавистничества) и соответствующие практики аскетизма — отстранения от контактов с женщинами или по меньшей мере их строгая регламентация, что составляет основу как аскезы, так и социальной морали. В восприятии женского начала как чего-то нечистого, опасного и даже «греховного» проявляется в полной мере диурнический импульс.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МИЗОГИНИЯ И АСКЕТИЗМ:

  1. Отшельничество и аскетизм
  2. ШЕРСТЬ
  3. Морфология световых видений
  4. Наличное сознание
  5. Просветленный
  6. «АПОКАЛИПСИС» ПИТИРИМА СОРОКИНА
  7. основные иррациональные идеи публичной древнегреческой религии
  8. §14.3. Дифференциальный подход в исследовании индивидуальных свойств личности Методика 1 Самооценка характера
  9. Сорокин П.А. Кризис изящных искусств
  10. § 2. Ретроспектива идеи гармоничного и всестороннего развития личности
  11. Нравственные позиции государства и предпринимательства в эпоху становления и укрепления российской монархии (XIV-XVII вв.)