<<
>>

МЕЧ И СКИПЕТР

Символы меча и скипетра Дюран считает фундаментальными атрибутами режима диурна. Они олицетворяют две основные функции — разделение (меч, то, что рубит) и властвование (скипетр, посох). Героическое начало подразделяется на операцию членения, битвы, дуализации, войны и операцию вертикального взлета, возвышения над остальным, вставания, что подразумевает подъем над остальным и остальными.
Графически и меч, и скипетр представляют собой узкие вертикальные предметы, осмысленные как материальное и технологическое воплощение диурни- ческой ориентации имажинэра. По аналогии ту же функцию меча и скипетра могут выполнять любые предметы сходной формы, становясь субститутами соответствующих функций в разнообразных культурных, этнологических, религиозных и бытовых контекстах. Бессознательное считывает серии таких образов одинаково. Фаллические и итифаллические изображения представляют собой вариацию этого символического комплекса, замещая скипетр и меч. Воин и царь — две классические фигуры, являющиеся носителями соответствующих атрибутов и центральными персонажами бесчисленных мифологических, религиозных и светских историй. Сюда же относятся сходные образы и символические предметы, имеющие вертикальную ориентацию: лестница, столб, колонна, часовня, колокольня, зиккурат, минарет и, шире, любое естественное или искусственное возвышение (например, дерево, холм или помост, менгир, бетиль, дольмен и т. д.). К этому же разряду относятся мифы о великанах, гигантах. В целом гигантомания — в постройках, статуях, образах — свойственна именно режиму диурна.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме МЕЧ И СКИПЕТР:

  1. Скипетр Ивана над Польшей
  2. Скипетр Батория над Московией
  3. МЕЧ И КРЕСТ (Вместо предисловия)
  4. «Хризантема и меч» Рут Бенедикт
  5. МЕЧ ДУХОВНЫЙ
  6. Меч над Европой
  7. ОПЕРАЦИЯ «ДАМОКЛОВ МЕЧ»
  8.              Меч короля Артура
  9. MELITVS.GLADIVS. Меч в меду
  10.             Глава 15               МЕЧ КОРОЛЯ АРТУРА
  11. МЕЧ И КРЕСТ СТАТЬИ О СОВРЕМЕННЫХ СОБЫТИЯХ
  12. Бог, воплотившийся в Человеке