<<
>>

МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ


Функционирование индустриального общества во многом основано на игре знаков и символов, на использовании стереотипных картинок. Различные институты, особенно все органы распространения информации (пресса, радио, телевидение), запускают в общество картинки и символы и пытаются закрепить их с помощью журналистов, артистов, писателей, продюсеров, профессионально манипулирующих стереотипами.
С другой стороны, это облегчает общение между индивидами, которые имеют в своем распоряжении общую игру символов и стереотипов. Всегда можно поговорить при встрече о том, что прочли в последней газете или журнале (“Фигаро”, “Юманите” и др.). Модные фасоны одежды или отклики на речь президента — обычные темы для разговоров. Средства массовой информации предлагают для обсуждения определенные события или ситуации и упрощают обмен мнениями. Такая своего рода игра с глазу на глаз при общении на дистанции является существенной характеристикой индустриального общества. В традиционном обществе, где преобладают межличностные отношения, логичный ансамбль обычного поведения, веры, норм и ценностей организуется в систему, приспособленную ко всему, позволяющую справиться с любой ситуацией (см. главу 7).
С другой стороны, чтобы индивид мог существовать в обществе, в котором он живет, необходимо, чтобы он стал определенным представителем этого общества. В традиционных обществах дети изучают космологию, взгляды на материальный и социальный окружающий мир — то, что объединяет всех членов данного общества и никогда не ставится под сомнение при возникновении новой ситуации или появлении иностранцев. Эти основополагающие постулаты действуют в течение всей жизни.
В индустриальных обществах картинки, созданные средствами массовой информации, позволяют индивидам занять определенное место в обществе и соответственно вести себя: нормы связаны здесь со стереотипами. То, как надо себя вести, диктуют, например, кинофильмы или женские журналы, и каждый может выбрать себе эталон героя или, напротив, не придерживаться определенной модели. Со своей стороны, манипуляторы символами стараются использовать в фильмах и журналах людей иовсе- дневной жизни, одного класса. Этот механизм подкрепления социальной реальности картинками очень существенен.
Описать себя перед лицом других и понять других, чтобы можно было поставить себя на их место, — этот принцип создает тип межличностных отношений, характерных для индустриального общества, которому психологи посвящают все более многочисленные исследования, в частности, по эмпатии. Эмпатия, если творить коротко, как раз и выражает способность одного индивида встать на место другого. Для традиционного деревенского общества эмпатия не характерна, потому что, зная все о другом, пет необходимости вставать на его место, чтобы начать диалог. В массовом обществе, наоборот, очень важно, чтобы индивиды, выполняя свою социальную роль, были способны понять других индивидов и, отождествив себя с ними, могли начать диалог.
Техника исследования, достаточная в массовых обществах, сталкивается с деликатными проблемами в обществах традиционных. Американский социолог Дэниель Лернер использовал на ( реднем Востоке “проективные” вопросы, создававшие эмпати- ческую ситуацию: поставить себя на чье-то место, чтобы понять другого.
Турецкого крестьянина спросили: “Если вы станете председателем Совета, что вы будете делать?” Крестьянин никак не реагировал. Вопрос повторили, и гурок воскликнул: “Я — Хозяин мира!” Но тут же замолчал, испуганный идеей, что он может стать председателем Совета. Пастуху где-нибудь в горах Анатомии совершенно невозможно представить себя на месте председателя Совета или султана, который при прежней Оттоманской империи считался “хозяином мира” В противоположность этому любой американец знает, что он будет делать, если попадет в Полый дом.
Теперь рассмотрим другой пример. На главной площади неги gt;льшого города на юге Франции располагалось привычное для таких городков кафе, носившее название “Коммерческое кафе”
11остепенно горожане перестали его посещать, и в первую очередь — молодежь. Кафе закрыли, и на протяжении целого года все гадали, что будет на его месте. Через год на месте “Коммерческого кафе” lt; )¦ткрылся магазин, в котором продавались газеты, иллюстрированные журналы и карманные книги. Этот пример прекрасно демонстрирует переход от традиционной средиземноморской цивилизации к индустриальной, от разговоров, представляющих собой главное социальное развлечение, к стереотипам средств массовой информации, необходимым индивиду в его межличностном общении. Это, конечно, только иллюстрация, но очень яркая.
Элементарные группы могут иметь весьма существенные отличия. Между группой, в которой проходит вся жизнь традиционного крестьянина (семья, соседи), и многочисленными элементарными группами, где осуществляется семейная, профессиональная, политическая, спортивная и т. п. жизнь современного горожанина, есть радикальная разница: первая охватывает всю жизнь индивида, а вторая сконцентрирована на функциях, объединенных в сеть массовой коммуникации.
Рассмотрим схему средств связи в элементарной группе: передатчик (“Е”) (журнал или телевидение) отправляет послания, касающиеся некоторого числа людей, которые относятся к “влиятельным” (“I”) и обыкновенным (“R”). Обмен информацией между передатчиками и приемниками происходит как непосредственно, так и через промежуточные реле.



Послание получают “R/’, “R2”, “R3”, “R4”, но они формулируют мнение или принимают решение только после дискуссии с “I” (“влиятельными”) и с другими “R”, которые являются частью тех же элементарных групп. Каждый индивид участвует в нескольких элементарных группах с различным противоречивым влиянием на автономию выбора, например “Rt” Если “I, и “12” получают то же послание, что и ‘‘R1 совпадающая информация легко усиливает мнение каждого. Но если “R3” поддался влиянию своих сослуживцев, читающих “Юманите “ (“I3”, “R^” и т. д.), в то время как его жена (“12”) и все его друзья (“It” “Rt” “R2”) читают “Ле паризьен очень мало шансов, что их мнения о последней речи президента или о событиях на Среднем Востоке совпадут при обсуждении вечером с семьей, с друзьями или с соседями.
Эта схема отличается от простой схемы, действующей в деревне, где влияние оказывает “именитый” — тот, кто благодаря своей социальной позиции находится в контакте с окружающим миром, умеет читать, путешествует и разговаривает с иностранцами. В греческой деревне мужчины собираются в кафе, чтобы выпить раки, или послушать священника, или почитать газету, или пересказать прочитанное. В традиционном иерархизированном обществе информация и влияние как-бы спускаются по социальной лестнице — влияние имеют “именитые” Например, владелец замка говорит что-то кюре, тот, в свою очередь, убеждает в этом крестьян; радикальный нотариус сообщает ту же новость учителю, который пересказывает ее крестьянам. Эти две цепочки противоположных политических идей приводят к тому, что двое крестьян из одной элементарной группы имеют противоположные политические взгляды. Бывает и так, что противоречия раздирают одного крестьянина.
Помещая элементарную группу в более широкую социальную структуру, необходимо знать, все ли члены группы находятся на одном уровне, нет ли среди них влиятельного индивида, который занимает более высокое положение, а также охватывает ли группа практически все аспекты жизни своих членов и нет ли других элементарных групп, в которых они параллельно участвуют. В традиционном обществе люди, имевшие влияние, были “именитыми” и занимали высокое место в деревенской иерархии; в “индустриальном” обществе люди, имеющие влияние, часто принадлежат к той же социальной страте, что и те, на кого они оказывают влияние Changement”, глава 3).
Это верно для определенного типа влияния, для определенного типа посланий. Но в других случаях влияющий может находиться па более высоком уровне в социальной структуре. Американские исследования установили наличие двух основных типов влияния: “локально влияющий” и “космополитически влияющий” “Космополитически влияющий” легко оказывается во главе группы, которую он хочет возглавить. Его роль прежде всего сводится к передаче информации. В маленьком американском городе “космополитически влияющий” — это человек, читающий национальные газеты (“Нью-Йорк тайме”) и журналы (такие, как “Лайф” и др.) больше, чем местные. Ориентированный на социальные ценности, он воспринимает информацию и затем переводит ее на язык, понятный членам группы, в которой он претендует на роль лидера. Члены группы обращаются к нему, когда хотят разобраться в чем- то необычном, происходящем во внешнем мире. “Космополитически влияющий” близок к “именитому” в традиционном обществе, хотя между ними есть и различия.
Влияние “космополита” или “именитого” похоже на то, что англичане называют “gate keeper”: это своего рода портье, открывающий дверь для прохода определенной информации, а затем закрывающий ее, чтобы остановить другой тип информации. Информатор всегда селективен: он выбирает в потоке информации ту, что кажется ему подходящей для группы, на которую он ориентирован. Контроль информации — это его орудие власти, потому что информацией можно манипулировать, акцентируя одну и пропуская другую ее часть.
“Локально влияющий” имеет относительно мало контактов с внешним миром; он погружен в свою группу, которую знает очень хорошо. Социальные отношения, желания, нормы группы не составляют для него секрета, потому что он разделяет их. Здесь мы встречаемся с функционированием малых групп. Влияние — это из области социометрии, оно дает сравнительно небольшую информацию для группы, но позволяет интерпретировать внешнюю информацию и принимать решения по поводу ежедневных ситуаций. “Локально влияющий” утрясает споры, советует в делах, устраивает свадьбы и т. д.
Лидер традиционного коллектива, например, упомянутых выше иранских кочевников, имеет влияние “локального” типа, поскольку его контакты с внешним миром ограничены. Он выражает, “озвучивает” мнение группы так, как чувствует его, и группа признает его лидерство. Отдельные индивиды не могут выразить коллективного мнения, это задача лидера как функции единогласных норм и взглядов группы.

Либеральные политические мыслители обратили внимание на ослабление роли семьи и промежуточных образований в нашем “массовом” обществе, где индивид изолирован перед лицом государства Левиафана. Многие считают эту ситуацию опасной и стремятся укрепить семью как ячейку общества и промежуточных образований. Однако все исследования показывают, что нет никаких противоречий между элементарными группами и “массовой” цивилизацией: элементарные группы и промежуточные образования весьма разнообразны. Каждый присутствует во все более многочисленных группах и ассоциациях, и устройство этих групп становится все более важным для анализа и понимания структуры общества.
Рекомендуемая литература
Исследования малых групп и динамики групп в различных формах получили широкое развитие в последние годы: Anzieu et Martin, La Dynamique des groupes restreints. Paris, P.U.F., 1969, 288 p. Jean Maisonneuve, La Dynamique des groupes. Paris, P.U.F., 1968, 128 p. Claude Flament, Reseaux de communications et structures de groupes. Paris, Dunod, 1965, 196 p.
Процитируем также некоторых классиков: J.L. Moreno, Les Fondements de la sociometrie. Paris, P.U.F 1954,400 р. К. Lewin, Psychologie dynamique. Paris, P.U.F., 1964, 300 p. Brown et Cohn, Chefs et meneurs, psychologie sociale de Гautorite et de la direction. Paris, P.U.F., 1963, 359 p.
Об отношениях между элементарными группами и обществом можно прочитать: R.K. Merton, Elements de theorie et de metode sociologique. Paris, Plon, 1965, глава IX, pp. 295-321.

<< | >>
Источник: Мендра А.. Основы социологии: Учебное пособие для вузов.. 1998 {original}

Еще по теме МАССОВЫЕ КОММУНИКАЦИИ:

  1. § 8. Психология массовой коммуникации
  2. Поведение влиятельных людей по отношению к средствам массовой коммуникации
  3. 5.4. НАПРАВЛЕННАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ СМЫСЛОВ: ОБУЧЕНИЕ И МАССОВАЯ КОММУНИКАЦИЯ
  4. Глава 13 Образование, коммуникация и средства массовой информации
  5. 7.4 Межкультурные коммуникации
  6. ПРОЦЕСС КОММУНИКАЦИИ
  7. Коммуникация
  8. ПРИНЦИПЫ КОММУНИКАЦИИ
  9. Глава I Мобилизация политических коммуникаций
  10. Теория коммуникации и искусство
  11. Коммуникация
  12. КОММУНИКАЦИЯ В НАШЕЙ ЖИЗНИ
  13. Техника 8. «Прояснение коммуникаций»
  14. Специфика коммуникации в семье
  15. СУЩНОСТЬ НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ
  16. Особенности коммуникации в сказке
  17. Учение о коммуникации. Теория ценности