<<
>>

Логосная систематизация пространства

Начало осмысления пространства с позиции логоса мы наблюдаем в греческом мире. Так, Пифагор систематизирует и классифицирует представления о сакральной геометрии, выделяя кванты воображения, сопряженные с символизмом простейших геометрических фигур.
Пифагорейцы пытаются выделить из мифа мифемы, за что в ХХ веке взялись К. Леви-Стросс и другие антропологи-структуралисты. Позже эта линия найдет свое продолжение в философии Платона, и геометрия станет центральным методом во всей платонической системе понимания мира. Наиболее важные концепты платоновской философии носят пространственный характер — это символизм пещеры, сферический образ мировой души, теория о разных геометрических формах стихий (элементов), визуальный аспект идей, которые, по Платону, либо парят, либо умирают (явно диурнический аспект). Еще более логосную модель пространства описывает Аристотель. Хотя рационально описанное пространство Аристотеля сохраняет сакральные качества: оно анизотропно, то есть направления в нем неравнозначны. И это свойство именно пространства, а не тел, которые его наполняют. В концепции Аристотеля мы видим отголосок мифологического пространства, структура которого первична по отношению к формам, его наполняющим. Так, у Аристотеля при объяснении движения появляется идея «естественным мест», куда тела, будучи предоставленными сами себе, стремятся естественным образом и, находясь на которых, пребывают в полном покое. Такое пространство принято называть телеологическим, то есть состоящим из точек, каждая из которых есть цель для какого-то тела, находящегося или пока еще не находящегося в ней. На этом этапе логос остается в гармонии с мифосом, не обращая свою рациональную систему против мифологической подоплеки пространства. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Логосная систематизация пространства:

  1. Неоплатонизм как органистический и идеалистический итог античного философствования.
  2. Еретические учения и движения в западноевропейском Средневековье.
  3. Логосная систематизация пространства