<<
>>

ЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ МОНОТЕИЗМА

Среди рационализированных религиозных теологий монотеизм занимает особое место. Иудаизм впервые вводит представление о линейном времени, которое с определенными поправками от него воспринимают христианство и ислам.
Далеко не все религии, даже самые развитые, несут в себе концепцию линейного времени. А в архаическом обществе даже предпосылки для этого отсутствуют. Индуизм, конфуцианство, буддизм в основном оперируют с циклическим временем. Поэтому в исторической топике западного логоса можно считать, что монотеизм является важным этапом на пути к Модерну. Мы можем теперь представить ситуацию таким образом. Премодерн Модерн Постмодерн Архаика Политеизм Монотеизм Магия Религии ? Схема 11. Соотношение типов сакральности в обществах Премодерна Конечно, линейное время иудаизма имеет весьма специфический характер. Оно подобно разомкнутому циклу. В начале времени располагается райское бытие. Далее идут грехопадение и изгнание из рая. Далее циклы катастроф и падений человечества (убийство Каином Авеля, Всемирный потоп, Содом и Гоморра, постоянные отступления от заветов Яхве и т. д.) сменяются относительными периодами восстановления. Но ситуация постоянно ухудшается и будет ухудшаться вплоть до прихода мессии, который призван восстановить райское состояние. Мы видим здесь след героического мифа: время несет с собой падение (грехопадение). Есть элементы циклизма (смена периодов), и сам приход мессии в конце времен есть не что иное, как новое начало. Но — и это принципиально! — время уже разомкнуто, они длится в одном направлении (от начала к концу). Такого времени не знали ни архаика, ни политеистические религии. Линейность времени чрезвычайно важна, так как она внутренне размыкает вневременной парадигмальный строй мифа. Поэтому монотеизм становится той религиозной средой, которая укрепляет логос в его антимифологической эпопее. Христианство перенимает у иудаизма основную модель времени, и несмотря на то, что наступает новая эра (благодати) после старой эры (закона) и Христос, мессия, приходит на землю, общее падение мира продолжается (с некоторым перерывом на расцвет христианской империи, когда «дьявол остается скованным»), чтобы завершиться Вторым Пришествием129.
Здесь также остается линейное время регресса, хотя в соответствии с христианской теологией Воплощение Бога важнее, чем земной рай, и поэтому конец времен имеет более существенное значение, чем начало130. Здесь мы имеем дело с суперпозицией (наложением) двух временным конструкций: деградирующее время от земного рая (в начале) до прихода антихриста (в конце) и чаяние «будущего века», то есть царства Божия, которое наступит после «конца света». Эта суперпозиция не наделяет время позитивной коннотацией напрямую, но открывает возможность особой перспективы, которая остается на обочине христианства — в сфере ереси. Но тем не менее именно она, эта еретическая возможность специфического и неортодоксального толкования христианства, в определенной ситуации оказывает большое, а может быть, и решающее влияние на социальные трансформации.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ МОНОТЕИЗМА:

  1. 2.1. «НОВАЯ ФИЛОСОФИЯ» В КОНТЕКСТЕ ПОСТМОДЕРНИЗМА
  2. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  3. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  4. 1. Сверхлогика как многозначная и метафизическая логика
  5. Богг материя и необходимость, телеология и детерминизм в космогонии и космологии Платона.
  6. НЕОПОЗИТИВИЗМ - СМ. ЛОГИЧЕСКИЙ позитивизм
  7. Египет
  8. § 2. Наука в эпоху модернизма и постмодернизма
  9. 3.2.2. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  10. Важнейшие термины
  11. Легенда о Белом всаднике
  12. Библейский миф и наука
  13. Лекция 1 Наука социология. Основные характеристики парадигмы
  14. Практики деконструкции
  15. ЛИНЕЙНОЕ ВРЕМЯ МОНОТЕИЗМА
  16. СИНТАГМА ПРЕМОДЕРН-МОДЕРН-ПОСТМОДЕРН ЕСТЬ ЭКСТРАПОЛЯЦИЯ ЗАПАДНОГО ЛОГОСА
  17. МОНОТЕИЗМ И ПРОСТРАНСТВО
  18. Творческие ответы
  19. Религиозная личность, влияние религиозности на поведение
  20. Методология исследования проблемы становления и динамики экономоцентричного общества