<<
>>

Когда возникла социология?

Термин «социология» в буквальном смысле слова означает «наука об обществе» или «учение об обществе». Впервые его употребил французский философ Огюст Конт (1798—1857) в своем труде «Курс позитивной философии» (Т.

1—6, 1830—1842).

Возникновение социологии как науки отражает качественно новый этап в истории человечества, когда наряду с государством появилась новая социальная сила —- общество, оппонирующее ему и нередко противостоящее ему. Возникновение и оформление общества как самостоятельного социального феномена произошло в XVIII в. и означало появление на исторической арене таких ее движущих сил, как политические партии, профсоюзы, различные экономические, культурные и другие образования, которые объединяли людей, преследующих интересы и цели, отличные от целей и интересов господствующего класса, и выраженных в существовании соответствующих институтов и организаций. До этого времени и после него в социальной мысли нередко складывалась такая ситуация — говорили об обществе, а видели государство и размышляли о нем.

Не в меньшей мере возникновению социологии способствовала революция в естествознании, ее успехи в биологии, астрономии, физике, химии. Возможности, продемонстрированные этими науками и применяемыми ими методами, произвели огромное воздействие на социальную мысль и побудили попытки применить их в обществознании. Отражением этой тенденции стал даже тот факт, что О. Конт, обратившись к опыту естествознания, вначале своего поиска называл науку об обществе «социальной физикой», высказав глубокую убежденность, что в социальной науке также можно найти подобные индикаторы и показатели, по которым можно судить о развитии общества.

Еще одной из причин и предпосылок возникновения социологии как науки стал свершившийся факт отделения религии от процесса научного знания. До Нового времени, вплоть до XIX в. все проявления творческой — научной, художественной, любой созидательной — мысли начинались (искренне или по традиции) со ссылки на волю Божью. И лишь после этого начинались сами на- учные рассуждения и выводы. Ведь даже все великие открытия в науке всегда сопровождались религиозной аргументацией. Как, например, был выражен второй закон Ньютона? «Божественная сила равна произведению божественной массы на божественное ускорение».

Эта ограниченность религиозной риторикой особенно касалась социальной мысли, которая до этого времени была не в полном смысле обществоведческой и не вполне наукой (в современной трактовке этого понятия). Поэтому огромное звучание получил мужественный ответ П. Лапласа (1749—1827), который в ответ на вопрос Наполеона, а где место Бога в его теории о небесной механике, гордо ответил, что он в такой гипотезе не нуждался.

Социология возникла тогда, когда ее появление уже не требовало ссылки на некоторые теологические постулаты. И это во многом способствовало тому, что социологическая мысль не была скова- на догмами и канонами религий, что сделало ее облик совершенно светским и не предусматривающим влияния сверхъестественных сил (хотя такие попытки иногда и осуществлялись).

Не менее важное влияние на появление социологии оказал поворот в стиле и способах мышления, в методах обобщения данных анализа. До сих пор размышления о сути социальных, политических и духовных проблем шли в так называемом нормативном режиме — так должно быть. Ведь еще Платон размышлял об идеальном государстве, которое должно соответствовать некоему умозрительному идеалу. Этому в той или иной мере следовали все писания, труды, богословские истории. Социология одна из первых поставила перед собой задачу осмыслить существующую, а не кажущуюся или желаемую реальность.

Произошло и расширение объекта анализа. Ранее вся социальная мысль носила достаточно четко выраженную направленность, связанную с описанием (реже с анализом) политики и действий политических лиц (царей, ханов, королей, князей и т.д.). При рассмотрении проблем общества, особенно гражданского, обнаружилось, что много нового, существенного, значимого имеется за пределами политики — в ее социальной, экономической и духовной жизни (проблемы рынка труда, мировоззрения, идеологии, роли рабочего класса и т.д.).

И наконец, самой основной причиной, приведшей к возникновению социологии как науки является тот факт, что общество предстало в человеческом измерении, ибо в условиях Нового времени каждый человек превращался в субъект исторического процесса. Более того, человек становится равнозначным субъектом наряду с государством и обществом. (Такая постановка вопроса противостоит спорам и полемике о том, что главнее — общество или человек.) Этот коренной поворот в социальной науке и социальной практике был осуществлен в результате побед великих буржуазных революций — английской и французской. Особенно это ярко было выражено во француз- ской революции в конце XVIII в. Она провозгласила свободу, равенство, братство всех людей? независимо от социального происхождения, социального положения, вероисповедания, национальной принадлежности. Именно с этого периода начинается новое осмысление роли человека, изучение сознания и поведения людей как активных участников экономических, социальных, политических и культурных изменений. Одновременно человек Нового времени стал носителем самых различных мировоззренческих ориентаций, которые в значительной степени были связаны с его социальноклассовой и профессиональной принадлежностью. Ответ на эти вопросы могла дать только новая наука, получившая название социологии.

<< | >>
Источник: Тощенко, Жан Терентьевич. Тезаурус социологии: темат. слов.-справ. / под ред. Ж.Т. Тощенко. — М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 487 с.. 2009

Еще по теме Когда возникла социология?:

  1. Когда возникло трудовое право и каково его назначение?
  2. Из чего возникла философия
  3. КАК ВОЗНИКЛА РЕЛИГИЯ
  4. КАК ВОЗНИКЛА ВОЙНА
  5. М. В. Атякшев Так ли возникло «греческое чудо»?
  6. 56. ПОЧЕМУ НЕ ВОЗНИКЛА ХИМЕРА НА РУСИ?
  7. Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии)., 2010
  8. 60. В чем разница между основными направлениями психоанализа и как они возникли?
  9. Глава 22 Благость Маркионова бога не является его природным свойством, ибо проявилась не сразу, как в ней возникла необходимость
  10. 10. ВОЗНИКНОВЕНИЕ СОЦИОЛОГИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX В. И ПРЕДШЕСТВЕННИКИ ОБЩЕЙ СОЦИОЛОГИИ
  11. 4.5. Всероссийский конгресс социологов: М. Вевёрка, Г.В. Осипов, М.К. Горшков, В.В. Радаев и внеакадемическая социология
  12. 2.2. Роль основоположников социологии А. Кетле, О. Конта, Г. Спенсера в процессе становления социологии права
  13. Что изучает социология? Объект социологии