<<
>>

КАСТОВАЯ СИСТЕМА

В парадигме Премодерна базовой моделью политики является кастовая система. Касты представляют собой властные страты, возведенные в статус онтологической теории. Иными словами, кастовая система закрепляет за каждой социальной стратой особую форму отношений со структурой мира.
Образцом такой кастовой системы может служить индийское общество, остающееся неизменным в основных своих параметрах в течение более чем 4000 лет. В изучении властной стратификации общества индуистскую систему каст (по- индийски варн) брали за образец такие авторы, как социолог Луи Дюмон368 и философ Рене Генон369. Смысл кастовой системы может быть выражен через термин «онтократия»370, власть через бытие (или бытие через власть). Смысл кастовой модели состоит в том, что социальная дифференциация общества полностью отражает структуру бытия, где есть высшие и низшие слои. В индуизме это поясняется через учение о трех гунах — свойствах мира. Вселенная состоит, согласно этой теории, из трех гун — саттвы, раджаса и тамаса. Саттва символизируется чистым холодным светом; раджас — горячим огнем; тамас — тьмой. Между этими гунами существует ясная и однозначная иерархия: саттва— вверху; раджас— посередине; тамас— внизу. Саттва символизируется белым цветом, раджас — красным, тамас — черным. Вселенная есть вертикальная структура, в которой наличествует иерархия цветов и гун. Каждой гуне соответствует варна (каста). Брахманы, жрецы, созданы из чистого света (саттвы). Кшатрии — из чистого огня (раджаса). Вайшьи (труженики, домохозяева) состоят из смеси раджаса и тамаса. А рабы, шудры, — из чистой тьмы (тамаса). Признаки варны не просто даются членам социума извне, но соответствуют, по представлению индусов, качеству души (дживатма), то есть онтологическому статусу. В касте брахмана рождаются души саттвы, в касте кшатриев — души раджаса, в касте вайшьев — души, смешанные из раджаса и тамаса, в касте шудр — души та- маса.
Социальное отражает вселенское, онтологическое, то есть структуру бытия как такового. Схема 32. Соответствия каст (варн) и гун в индуизме Индусы уверены, что всякий человек наделен кастой. Если родители младенца оказываются неизвестными, то существует специальный обряд по определению касты найденыша или подкидыша. Один из элементов этого обряда — демонстрация младенцу обрядовой погремушки. Если младенец смотрит на погремушку задумчиво и безразлично — это брахман. Если пытается ее схватить, отобрать, впадая в раж, — кшатрий. Если слегка пугается и настораживается — вайшья. Если плачет и боится — шудра. При этом кастовый строй сопряжен, как мы уже говорили, с властной структурой, а не с властной стихией. Брахманы не решают и не правят, они компетентны в вопросах мироздания. И тем не менее их статус в обществе считается наивысшим — в том числе и на оси власти. Однако эта власть особая и соотносится с макрокосмическими явлениями и закономерностями — с тем, что лежит за пределами повседневной организации социума. Кшатрии, чья душа является более страстной, активной и экспансивной (огонь считается горизонтальной стихией, в отличие от света — стихии вертикальной), сопряжен с властью как с конкретной социальной сферой. Кшатрии формировали высшее сословие управленцев в индийском обществе. Первый из кшатриев был королем, царем. Вайшьи занимались материальной сферой и составляли подавляющее большинство индийского общества. По сути, это те же кшатрии, только реализующие сценарий господства и установления порядка в материальной сфере. И наконец, шудры, пролетарии, рабы, маргиналы, считались низшей кастой, в которой нет ничего качественного. Шудры были подсобной рабочей силой у вайшьев, но сами ничего не производили, а лишь участвовали в производстве наравне с животными и инструментами труда. В индийском обществе им не отводилось никакого особого места, хотя они имели свои ритуалы и обряды, как правило, связанные либо с автохтонными культами, не вошедшими в систему индуизма (и без того чрезвычайно гибкую), либо с обрядами неиндусского типа, если речь шла о рабах и потомках рабов, взятых в плен в борьбе индусов с окружающими народами, такие тоже автоматически заносились в касту шудр. Кастовая модель онтократии, основанная на полной гомологии мифологической Вселенной и мифологического социума, может считаться нормативной моделью общества даже в тех случаях, когда собственно онтократия отрицается. Структура построения властной вертикали в обществе — в первую очередь на уровне мифа (знаменателя) — основана на подразумевании того, что на вершине 389 пирамиды власти находятся существа с более качественной природой, нежели те, кто находится ниже. Но в онтократической системе каст (варн) это утверждается эксплицитно, а в других системах — имплицитно. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме КАСТОВАЯ СИСТЕМА:

  1. 14. Религиозные правовые системы. Источники мусульманского права.
  2. § 5. Кастовый строй
  3. 3.3. Индия и Дальний Восток в средние века
  4. 7. Кастовая метаморфоза Советской Армии
  5. Слова для мудрых
  6. Миф о единой «национальной еврейской культуре» в системе идеологии сионизма и его основное назначение
  7. ЗАТРУДНЕНИЯ
  8. 4.1. Параметры основных типов стратификационных систем
  9. Кастовая система.
  10. Феодальная система.
  11. Системы социальной стратификации
  12. НАЦИОНАЛИЗМ И ИСТОРИЯ: КОНСТРУИРОВАНИЕ НАЦИИ
  13. Телесность, менталитет, духовная культура
  14. Индииские религии Иудаизм
  15. ФЕОДАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  16. СОЦИАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО И УПРАВЛЕНИЕ
  17. КАСТОВАЯ СИСТЕМА