<<
>>

КАСТА В СОЦИОЛОГИИ Л. ДЮМОНА

На этом дифференциале строит концепцию касты социолог Луи Дюмон337. По Дюмону, само представление о касте отличается от сословия именно тем, что выс шее место в структуре власти оторвано от возможности осуществления власти как стихии, то есть конкретного управления обществом.
Это он прослеживает на примере индийского общества, где высшей кастой считаются брахманы, жрецы, ответственные за проведение священных ритуалов, молитв, обрядов, передачу Традиции. Кшатрии, воины, — вторая, более низкая каста. Но с точки зрения реального управления обществом вся власть сосредоточена именно в руках воинов, которые имеют прямое отношение к стихии власти, что контрастирует с их вторичностью в структуре власти. Именно такую дифференциацию Дюмон считает признаком кастового устройства — в отличие от других типов иерархий. Это кажущееся противоречие можно разрешить, если пристальнее присмотреться к тому, как архаические или религиозные народы понимают саму стихию власти. Эта стихия мыслится ими как космическая, тотальная, управляющая одновременно Вселенной и обществом. Поэтому она делится логически на две составляющие — власть макрокосмическая, духовная (способность «вызывать дождь»), и власть социальная. Рене Генон1 называет это парой духовное владычество (l'autorite spirituelle — фр.) и временная власть (le pouvoir temporel — фр.). Макрокосмическая власть сакрального короля, «царя Немей- ского леса» у Фрэзера, вершины «структуры власти», относится к сфере духовных и природных (надсоциальных, сверхполитических) явлений. Стихия же власти в этносе, племени, обществе осуществляется представителями иной касты. С позиций современной науки идея вызывания дождя или заклинания духов представляется смехотворной, поэтому создается впечатление, что носители «духовного владычества» есть нечто условное, несущественное, и такое «владычество» фиктивно и ни к какой реальной власти отношения не имеет.
Но с точки зрения членов традиционного общества эта область вполне реальна, так как после совершения обрядов дождь на самом деле (иногда) идет, а значит, священная власть налицо. Здесь друг на друга накладываются социальные системы двух типов — современная и традиционная. С позиций современного социума высшая каста, лишенная политической власти, к реальной политической власти не причастна. Но с позиций традиционого общества она вполне к ней причастна, так как сама власть включает в себя дополнительное измерение — потусторонний мир, иерархию состояний бытия, механизмы духовных и природных процессов, связанных в общую структуру, где действуют силы, аналогичные тем, что управляют жизнью общества. Понимание границ социума в традиционном обществе существенно шире, чем в современном (как шире современного понимание границ этноса в Премодерне и архаических племенах, что мы видели в предыдущей главе). Отсюда следует, что вывод Дюмона о специфике кастового устройства может быть несколько скорректирован для общего случая общества: кастовая система власти помещает на высшую ступень ту социальную группу, которая ответственна за трансцендентную макрокосмическую власть, но строго отделена от вовлеченности в политику земного человеческого социума, то есть от стихии решения в насущных вопросах политической организации.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме КАСТА В СОЦИОЛОГИИ Л. ДЮМОНА:

  1. КАСТА В СОЦИОЛОГИИ Л. ДЮМОНА