<<
>>

КАРТА ПОДСОЗНАНИЯ И «РАБОТА СНОВИДЕНИЙ»

Юнг очертил карту коллективного бессознательного как параллельную топографию социума, расположенного с обратной стороны сознания. Как человеческий рассудок работает в состоянии бодрствования, так сновидения, грезы, работают ночью.
Во сне мы часто видим обрывки дневных мыслей — точно так же днем можно столкнуться с обрывками сновидений. Феномены «дежавю», оговорки, сбои в памяти, идиосинкразия, безотчетная неприязнь к неизвестному человеку и многие другие легкие сбои в строгом функционировании сознания известны всякому нормальному человеку. Психические отклонения, со своей стороны, показывают, насколько интенсивной может быть работа сновидений и наяву. Психически больные проламывают границы Эго и развертывают архетипы бессознательного напрямую, безо всякой цензуры. Огромный клинический опыт Юнга в области психиатрии оказал ему неоценимую услугу в формулировке основных психоаналитических и философских теорий. Работа сновидений — это динамика мифоса, которая запущена в дело. Она-то и аффектирует общество, влияя на социальный логос таким образом, чтобы соотнести его с бессознательным. Любой прорыв мифоса в логос нарушает работу логоса, выводит на поверхность (в «числитель») процессы, которые обычно проходят невидимо и незаметно (в «знаменателе», в «подвале» социума). Схематически топика Юнга будет выглядеть следующим образом: Эго (сознание) коллективное бессознательное Переход от Оно Фрейда, интерпретируемого им самим как совокупность индивидуальных комплексов, к коллективному бессознательному Юнга имел огромное теоретическое и методологическое значение. В области бессознательного Юнг постулировал наличие самостоятельной и универсальной реальности, не зависящей от поворотов личной психоаналитической истории индивидуумов. Это позволяло ему вплотную подойти к конструкции, столь же функциональной и самостоятельной, как та базовая модель, которой оперируют социологи (в первую очередь школы Дюркгейма). Психоанализ Юнга имел все шансы стать прямым аналогом социологии, изучающим законы коллективности и социальности, но только с обратной стороны; не со стороны сознания, но со стороны бессознательного.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме КАРТА ПОДСОЗНАНИЯ И «РАБОТА СНОВИДЕНИЙ»:

  1. II. Постмодерн и его “изм”.
  2. ПРИМЕЧАНИЯ
  3. логоцентризм ЛОГОЦЕНТРИЗМ - СМ. ДЕКОНСТРУКЦИЯ
  4. 2. Пять влечений, непримиримо противоречащих друг другу.
  5. М6. Юнг К.Г. Об отношении аналитической психологии к поэзии
  6. СИЛЫ ПСИХИКИ И ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ
  7. САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И НЬЮ ЭЙДЖ
  8. «X. В. Л. Пунъджа» Дэвид Годмен
  9. З. ФРЕЙД: ОТКРЫТИЕ ES
  10. КАРТА ПОДСОЗНАНИЯ И «РАБОТА СНОВИДЕНИЙ»
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Философское учение о бытии
  13. Самый поздний Катаев
  14. 3. Практика
  15. Формы организации вертикального времени фильма