§3. КАК РАСПАДАЮТСЯ И ИЗМЕНЯЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЕДИНСТВА

Коллективные единства подобны волнам моря. Они возникают, длятся и распадаются. Одни очень быстро после своего возникновения. Другие после продолжительного существования. На место распавшихся коллективных единств, т.
е. оборвавшихся процессов взаимодействия, рождаются новые и рано или поздно снова исчезают, давая место новым процессам взаимодействия. Общественная жизнь представляет не что иное, как непрерывный поток и смену возникающих, длящихся и исчезающих коллективных единств. Они как волны — временны, океан же общественной жизни вечен. Одна семья сменяется другой, на место одного государства приходит другое, на место одной партии - новая, одной религии — иная и т.д. Распад социальных групп Встает вопрос: каковы же условия разрушения коллективных единств или возникших процессов взаимодействия'] Что заставляет людей обрывать взаимодействие и таким образом прекращать бытие возникшей социальной группы! Все то, что ведет к изолированию (к разъединению) взаимодействующих индивидов, — все это является и может быть условием, вызывающим распадение образуемого ими коллектива. Такими условиями могут быть условия космического, биологического и социально-психического порядка. В правильности этого мы можем убедиться из изучения причин смерти людей. Смерть членов группы или всей группы, очевидно, является абсолютным "разлучником" взаимодействующих людей. Со смертью человека непосредственное взаимодействие с ним невозможно. Оно прекращается. Причинами смерти могут быть: 1) космические условия (смерть от удара молнии, от огня, от оборвавшегося куска скалы, от наводнения, от холода и т.п.); 2) биологические условия (смерть от ужаления змеи, от заражения бактериями чумы, холеры, тифа, от нападения хищных животных, от голода и т.п.); 3) социально-психические условия (смерть на поле брани, от ==44 отравления или кинжала другого человека, смерть "от ужасной вести", самоубийство от несчастной любви, проигрыша казенных денег, позора, смерть по приговору суда или власти и т.д.). Отсюда видно, что причинами смерти, а следовательно, и прекращения существования группы, может быть ряд явлений трех указанных порядков. Вызывая смерть членов группы, эти условия вызывают тем самым и распад группы. Но для этого распада, т.е. прекращения взаимодействия, вовсе не нужно физической гибели взаимодействующих лиц. Достаточно, если они будут разъединены (изолированы) друг от друга. Это разъединение может быть вызвано и космическими причинами (например, кораблекрушением, следствием чего может быть то, что один попадает на один остров, другой — на другой, наводнением, землетрясением, высыханием почвы, в силу чего группа должна будет разделиться на части и искать "новые места", и т.д.), и биологическими причинами (голодом, неурожаем, заставляющим часть членов группы идти в хлебные места, болезнью, например, холерой, сифилисом, ведущей к изоляции больного от здоровых и к разрыву супружеских союзов, дряхлостью и т.п.); и социально-психическими условиями (закрытие общества полицией, ссылка или заключение преступника в тюрьму, несогласия и раздоры, уничтожение телефонов, почты, телеграфа и др.
средств общения и т.п.). Таких фактов можно указать сколько угодно. Все они подтверждают правильность нашего положения. От указанного понимания распада или исчезновения коллективных единств следует отличать процессы изменения их организации. Изменение социальных групп Коллективное единство перестает существовать только тогда, когда прекращается взаимодействие между частью или всеми его членами. Организация же его может измениться без прекращения этого взаимодействия. Так, в государстве монархия может смениться республикой, или обратно. Но ни население государства, ни взаимодействие между его подданными от этого не прекращается. Организация государственной группы изменилась, но сама группа не прекратила существования. Больше того: государство может потерять свою независимость и попасть под власть другого государства. Но если его население составляло и составляет тесное взаимодействующее целое, то коллективное единство, образуемое им, не перестает существовать и после потери своей независимости. Кто-нибудь может развестись с женой и таким образом изменить порядок своих отношений к жене. Но если и после развода бывшие супруги продолжают влиять на взаимное поведение и переживания, то коллективное единство, составляемое ими, мы, согласно сказанному, должны признать существующим. Исчезла только организация образуемой ими группы, старая организация заменилась новой, но сама группа осталась. Из этих примеров мы видим разницу между исчезновением коллективного единства и изменением или исчезновением организации. Эти различные явления часто путают, когда говорят об "упадке го- ==45 сударств" и "гибели нации", "крушении партии", о "падении церкви" и др. социальных групп. 1 Прекращение коллективного единства ведет к исчезновению его организации. Но падение одной организации и замена ее другой вовсе еще не означают исчезновения и распада коллективного единства, а означают только, что форма, порядок или организация последнего изменилась. ' Таковы вкратце основные условия, вызывающие возникновение, продолжение и исчезновение коллективных единств, т.е. возникновение, продолжение и исчезновение процессов взаимодействия между двумя или большим числом индивидов. : Литература: П. Сорокин: Система социологии, гл. VII; Палант: Очерк социологии. Главы о гибели обществ. 0. htm - glava05
<< | >>
Источник: Сорокин П.А.. Общедоступный учебник социологии. Статьи разных лет. 1994

Еще по теме §3. КАК РАСПАДАЮТСЯ И ИЗМЕНЯЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЕДИНСТВА:

  1. § 2. КАК СОХРАНЯЮТСЯ И ОБРАЗУЮТСЯ КОЛЛЕКТИВНЫЕ ЕДИНСТВА
  2. § 4. ЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК КОЛЛЕКТИВНОЕ ЕДИНСТВО
  3. Глава III УСЛОВИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, СОХРАНЕНИЯ И РАСПАДЕНИЯ КОЛЛЕКТИВНЫХ ЕДИНСТВ
  4. ТРЕТИЙ ОТДЕЛ КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ РАС
  5. ГЛАВА VII КАК ВОЗНИКАЕТ И ИЗМЕНЯЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ГРУППЫ
  6. 88. Как изменялось место онтологии в системе философского знания в ходе его исторической эволюции?
  7. Глава 5 МОДЕЛЬ КАК АБСТРАКЦИЯ ОСОБОГО РОДА, КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ЕДИНСТВА АБСТРАКТНОГО И КОНКРЕТНОГО В ПОЗНАНИИ
  8. Единство и различие как следствия вторичности
  9. Разделение как следствие единства
  10. Социальная система как единство элементов и их взаимоотношений
  11. 4. Социальные инфы как единство материи и духа
  12. 5.5. КУЛЬТУРА КАК ПОЛЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ СМЫСЛОВ
  13. О ЕДИНСТВЕ МИРА - О ЕДИНСТВЕ ВСЕГО ЖИВОГО