<<
>>

ИУДЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ

Иудаизм отличается чрезвычайно проработанной схемой религиозной истории и соответствующих ей типов обществ. В целом логика этой истории такова. Изначальным состоянием человечества был рай.
После изгнания оттуда пра- отцев начинается период чередующихся взлетов и падений. Человеческое общество то приближается к Богу, то удаляется от него. Когда мера удаления достигает критической черты, Бог наказывает человечество и насылает на него различные катастрофы — Всемирный потоп, разрушение Вавилонской башни и т. д. Субъектом истории является еврейский народ, который заключает с Богом «договор» — Завет — и обязуется почитать его вопреки всем историческим перипетиям. Соблюдение этого «договора» и периоды отступления от него составляют смысл священной истории (в том числе и социальной). Нормативом социума становится община верующих в единого Бога (евреев, иудеев) в условиях противостояния с окружающими народами (гои, языки, пле- мена, этносы), которые поклоняются многим богам и идолам. Иудеи мыслятся как «избранный народ», выполняющий функцию «священства» в мировом масштабе. Евреи — народ-жрец. Поэтому иудейская община постоянно осмысляется в контрасте с общиной неиудейской, и этот контраст становится главной отличительной чертой иудаизма, формирующей идентичность евреев как народа, наделенного особой миссией, отличной от миссий всех остальных народов и этносов. Евреи в истории проходят последовательно различные фазы. Эти фазы строятся вокруг Земли обетованной, которая мыслится как центр мира и место, уготованное Богом для народа-жреца. Периодически евреи обосновываются на этой земле, но в наказание за их отступления от Завета с Богом Бог рассеивает их по миру. Отсюда теория рассеяния (на иврите — галут). Вся история есть чередующаяся ритмика рассеяний и возвратов на Землю обетованную. Рассеяние соответствует негативной фазе, возврат — позитивной. Существование в рассеянии и пребывание в Земле обетованной представляют собой две противоположные социальные парадигмы и соответствуют двум социальным нормативам.
Бытие в рассеянии означает фазу страдания и искупления грехов. Здесь от иудеев требуется сохранение религиозной идентичности вопреки «соблазнительным» условиям интеграции в неиудейские («трефные») общества. Главная задача иудеев — сохранение своей особости, своей религиозной и социальной идентичности. Страдая под властью гоев, иудейская община очищается от грехов своих предков, ставших причиной рассеяния. Это пассивная, страдательная социальная модель, подчеркивающая обособленность и отчужденность от любых социальных условий, в которых оказываются иудеи. Возвращение в Землю обетованную связано с переключением режима существования. Иудеи, вернувшись, строят государство на основе своей религии и воссоздают общество по древним канонам — с преобладанием высшей касты священников (левитов), восстановлением Храма, утверждением иудейских законов (галаха) в качестве общеобязательных для всех жителей государства — с особо оговоренным статусом для гоев, оказавшихся под властью иудеев (гер тошав). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИУДЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ:

  1. Глава восьмая. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ РОССИЙСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
  2. 3.14.8. Концепции определяющей роли социально-духовного фактора (Л. Блан, П. Сорокин, К. Ясперс, М. Хайдеггер, Ф. Фукуяма, школа «Анналов» и др.)
  3. Экскурс Тезисы Беньямина о философии истории
  4. 2. Социальная мифология Ницше. Его расизм и антисемитизм.
  5. КОММЕНТАРИИ
  6. Глава 3 Мифы, заимствования или история? Школы былиноведения до Октября
  7. Предшественник
  8. Идея «духовного национального центра в Палестине»
  9. Глава V ДАНАЙЦЫ, ГИКСОСЫ И «ИСКОННЫЕ ЭЛЛИНЫ » ГОРОДА ГЕЛОНА: ВОЗМОЖНЫЕ ИСТОКИ ЭТНОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  10. Глава 9 ГЕЛОН ГЕРОДОТА КАК РЕЛИКТ МИФОПОЭТИЧЕСКОЙ ТРАДИЦИИ О НАСЕЛЕНИИ ГРЕКО-АРИЙСКОЙ ЯЗЫКОВОЙ И КУЛЬТУРНОЙ ОБЩНОСТИ ЭПОХИ БРОНЗЫ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ.
  11. ИУДЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И СОЦИАЛЬНЫЕ ТИПЫ
  12. Э. Д. Фролов ДРЕВНИЙ РИМ: ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА, ИСТОРИОГРАФИЯ