Глава 1 ИЗ ИСТОРИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ

История социологии представляет собой составную часть истории общественной мысли и методологически соответствует этому основанию. В свою очередь, история общественной мысли строится на материалистических принципах объяснения развития мышления с помощью развития общественных отношений носителей этого мышления.
История общественной мысли отражает стадии общественного развития, борьбу общественных интересов и взаимодействие форм общественного сознания. Социологические учения образуют такую составляющую общественной мысли, которая является научным способом отражения общественной действительности. Причем, поскольку наука развивается, меняет формы и характеристики, то история социологических учений отражает эволюцию научного отношения человека к окружающей социальной реальности. Процесс развития человеческого мышления имеет законченные формы и внутренние тенденции. Поэтому изучение истории общественной мысли требует нахождения их меняющейся определенности. Если речь идет о научном мышлении, то вперед выдвигаются закономерности становления метода. Для содержания науки существен поиск истины средствами логически систематизированных категорий, соответствующими исторически конкретному виду рационализации знания с его специфическими критериями и нормами. Помимо онтологических вопросов рассматриваются проблемы гносеологического и методологического порядка. Для исследования истории науки надо классифицировать стадии научного мышления, соотнести ее с периодизацией предмета его исследования, выявить категории как моменты становления научной истины, обнаружить средства познания научной истины, рассмотреть идеологическую составляющую научного мыш ления, раскрыть борьбу и взаимные переходы концепций на основе социальных противоречий эпох, а также найти направленность развития. Периодизация истории социологии исходит из признания двух существенных поворотов, обусловленных кардинальными изменениями в общественных отношениях. Первый поворот обусловлен переходом общества от первобытного состояния к цивилизации, от кровнородственной структуры к социально-классовой структуре, от общины к государству.
Именно в русле этого процесса имело место такое изменение человеческого мышления, которое содействовало возникновению науки. Научное мышление появилось в результате эволюции мифологической и эпической форм человеческого сознания, приняв самостоятельный вид в Древней Греции. Вторым поворотным моментом в истории науки стал процесс научной революции Нового времени, обусловленный развитием капитализма в Европе. На этом этапе наука обособилась от иных типов человеческого мышления, с точки зрения как усовершенствования критериев научного знания, так и определенности социального сообщества профессиональных ученых. История социологической мысли полностью повторяет эти два ключевых момента развития общественной мысли. При этом необходимо признать, что интенсивность развития социологии неуклонно возрастает. Следует особо подчеркнуть, что эти эпохи отличаются по способу принуждения к труду, способу производства, социальноклассовой структуре, идеологическим формам и их взаимосвязям, что накладываем отпечаток как на объект социологии, так и на форму науки. Возможны различные типы историографии, такие как, например, описательная, прагматическая или критическая. Однако целесообразнее руководствоваться целью рассмотрения единства закономерностей исторического процесса. Имея дело с историческим процессом познания общества, лучше сфокусироваться на общих определениях и положениях онтологического, гносеологического и методологического порядка. Важно понять основные, главенствующие, наиболее значимые тенденции и формы развития. Поскольку исторически развивающимися выступают не только научные средства и общественная форма социологических учений, но и их предмет, постольку разным Периодам свойственна своеобразная проблематика. Каждое общество погружено в решение своих собственных животрепещущих задач и вопросов. Различаются также акценты и приоритеты среди неизмен- НЫх проблем. Поэтому учения раанкгу будуу несхожи Не ТОЛЬКО в деталях, но и в общих категориях, таких как общество, политика, экономика, личность.
<< | >>
Источник: В. Я. Ельмеев, Ю. И. Ефимов, И. А. Гро мов, Н. А. Пруель, М. В. Синютин, Е. Е. Тарандо, Ю. В. Перов , Ч. С. Кирвель, В.И.Дудина. Философские вопросы теоретической социологии .— 743 с. 2009

Еще по теме Глава 1 ИЗ ИСТОРИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ:

  1. ОЧЕРК ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ 90
  2. ГЛАВА 2 ИСТОРИЯ ЭСТЕТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ
  3. Тема 1.Предмет и метод истории политических и правовых учений
  4. КАК ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ
  5. Проблема бытия в истории философских учений
  6. ПРОГРАММА КУРСА «ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ»
  7. ИЗ ИСТОРИИ СОЦИАЛЬНЫХ УЧЕНИЙ IV. УСЛОВИЯ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА6
  8. Глава IX КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЦИОЛОГИИ И ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЕЙШИХ НАПРАВЛЕНИЙ В ОБЛАСТИ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ МЫСЛИ
  9. Доржиев Ж.Б., Хлыстов Е.А., Мадаев Е.О., Ускеев С.Ш.
    . История политических и правовых учений. Учебно- методическое пособие для студентов, обучающихся по специальности «Юриспруденция». - Улан-Удэ: Издательство ВСГТУ,2004. - 124 с., 2004
  10. I. ОБ ИСТОРИИ И СИСТЕМАТИКЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  11. История исследования социологических идей К. Э. Циолковского.