<<
>>

ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА

Примеров тому, как этнос становится народом через создание государства, великое множество. История любого государства обязательно имеет фазу внутреннего скачка от мифоса к логосу, после которого на месте этноса обнаруживается народ.
Впечатляющий пример строительства величайшего государства и, соответственно, создание народа практически на пустом месте — без цивилизации и без определенной религии — дает нам Монгольская империя. Мелкий князь монгольского племени кият-борджигин, пребывающего в устойчивом этническом состоянии и не проявляющего никаких признаков становления народом, даже, напротив, слабеющего и теряющего позиции среди других монгольских этносов, Темуд- 340 жин (1155/1162—1227) внезапно и практически единолично переключает режим этнического существования и начинает серию нескончаемых завоеваний. В молниеносные сроки создается гигантская Монгольская империя, превосходящая по масштабам величайшие империи древности. Создателем империи становится монгольский народ, который формируется из различных этносов волей высшего властителя Чингисхана. В кратчайший период времени в единую структуру сплавляются не только различные монгольские племена, но и сотни других евразийских этносов, становящихся соучастниками начинания мирового масштаба. В качестве логоса в данном случае выступает сконструированный Чингисханом кодекс «Яса», законодательные принципы организации Всемирного государства. Этот кодекс, слабо изученный в научной литературе, представляет собой рационализацию и абсолютизацию основных принципов режима диурна — дуализма друг-враг, высших ценностей — верности, доблести и чести, нормативного презрения к комфорту и материальному благополучию, приравнивания жизни к нескончаемой войне, запрета на алкоголь и т. д. Такой стиль социума был характерен для большинства кочевых племен Евразии и до монголов (скифы, сарматы, гунны, тюрки, готы и т. д.), но Чингисхан возводит миф в логос, обычай — в закон, следование традициям прошлого — в проект достижения высшей цели, создания мировой монгольской державы и покорения мира.
Показательно, что с самого начала Чингисхан строит именно империю, государство-мир, в котором четко оговариваются права покоренных этносов и религиозный вопрос. Монгольская империя обязуется соблюдать определенную автономию тех этносов, которые подчинились власти «великого хана», представители всех религий считаются неприкосновенными, освобождаются от дани и получают гарантированную поддержку государства. Монгольский логос выражается в унифицированной системе сбора налогов, организации профессиональной армии, налаживании систем ямского сообщения на всем пространстве империи. Но он сохраняет при этом миф, этнос и религию в неприкосновенности, согласуя с универсальным образцом только самые общие административно-правовые позиции. Чингисхан создает государство, но это государство не отменяет этносы и мифы. Логос и народ (монгольский) выходят на первый план, но миф не стирается и не загоняется в подполье. Такая модель может быть названа имперским логосом, логосом, который не конфликтует с мифосом. Народ (в данном случае монголы), который становится носителем такого имперского логоса, конституируется по формуле: имперский логос мифос Соотношение логоса в народе, строящем империю, и всех этносов в целом (со своими мифами, включая основной имперостроительный этнос) существенно отличается от того, как складывается баланс между логосом и мифосом в случае создания иных типов государственности. Можно заметить, что в эпоху, совокупно определяемую как Премодерн, все формы государства, создаваемые народом, являются по своему типу империями. Это не является показателем объема их территориальных завоеваний, вселенского масштаба их идеи или наличия императора, но описывает специфику отношения в них логоса к мифосу. Логос в государствах Премодерна — больших или маленьких — никогда не становится в прямую оппозицию мифосу (то есть этносу), а поэтому является всегда имперским. Это мы видим в полной мере и в образовании Русского государства: Рюрика приглашают на правление славянские и финноугорские племена, относящиеся к 341 различным этносам. И в новой государственности их этничность не стирается, не подавляется, но сохраняется и продолжает существовать в естественном ритме еще долгие века. Это значит, что Киевская Русь с первых своих шагов была государством имперского типа: логос был в данном случае варяжский, а мифос — славянский (и частично финноугорский). По той же модели создавалось государство франков, породившее современную Францию, а также практически все известные в истории государства эпохи Премодерна — все они были империями (либо вселенскими, либо средними, либо крохотными). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА:

  1. «ВОСТОК В ЕВРАЗИЙСКОЙ МЫСЛИ»
  2. Монголы и Русь.
  3. СИЯНИЕ И ЗАКАТ
  4. РАСПАД МОНГОЛЬСКИХ ИМПЕРИИ
  5. КОЧЕВЫЕ ИМПЕРИИ
  6. ЭТНОГЕНЕЗ И ОБЪЕДИНЕНИЕ МОНГОЛЬСКИХ ПЛЕМЕН. ВОЗВЫШЕНИЕ ЧИНГИСХАНА
  7. ДЕРЖАВА ЧИНГИСХАНА И НАЧАЛО МОНГОЛЬСКИХ ЗАВОЕВАНИЙ
  8. МОНГОЛЬСКАЯ ИМПЕРИЯ ПРИ НАСЛЕДНИКАХ ЧИНГИСХАНА
  9. ЭПОХА МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
  10. ИСТОРИЧЕСКАЯ РОЛЬ МОНГОЛЬСКОЙ ИМПЕРИИ
  11. ИМПЕРИЯ ЧИНГИСХАНА
  12. МЕХАНИКА ЭТНОГЕНЕЗА ПО ГУМИЛЕВУ
  13. Глава 3 ГУННСКОЕ ОБЩЕСТВО ДО АТТИЛЫ
  14. ЗАКЛЮЧЕНИЕ