<<
>>

Глобальная система

Кратко охарактеризованные во введении методологические принципы системного подхода, обогащенные теорией развития, в данной главе будут применены к развитию человеческого общества, взятого как целое. По отношению к обществу, как роду человеческому, как глобальной системе, отдельные, конкретные человеческие общества, существующие в ограниченном пространственном и временном интервале — социумы, выступают как конечные элементы, а устойчивые связи между ними — как структура этой системы. Более крупными элементами, из которых непосредственно состоит глобальная система, являются крупные сообщества этносов, например, древние германцы или древние славяне, Римская империя в разные эпохи ее истории, арабский мир в средние века, Европейский Союз и другие региональные государственные объединения в наши дни и т. д. Глобальная структура изменялась на протяжении десятков тысяч лет, после того как сформировался вид homo sapiens и первобытные люди расселились по территории практиески всей (кроме Антарктиды) земной суши. Общее направление эволюции человеческой истории, на наш взгляд, должно быть охарактеризовано, вопреки модным в конце XX века возражениям, как движение по пути материального и духовного прогресса.

Это утверждение, в общем и целом господствовавшее в XIX и начале XX века, да и ныне представляющееся неискушенному взору достаточно очевидным, вовсе не было таковым в прошлом, да и в наши дни оспаривается учеными и публицистами, особенно сторонниками постмодернизма, отрицающими рационализм, как традицию европейской мысли.

Что касается прошлого, то кажется весьма полезным в данном случае вспомнить, во-первых, о господине Журдене, который не предполагал, что изъясняется прозой, и, во-вторых, о гениальном замечании Гегеля: «сова Минервы вылетает вечером» — мудрость приходит к людям с запозданием. Осознание объективно существовавшего тысячи лет общественного прогресса пришло по историческим меркам сравнительно недавно, когда прогресс общества в Европе испытал существенное ускорение и стал физически ощутимым. Что же мешало до этого? Многие столетия господствовали представления о прошлом как «золотом веке», канувшем в вечность при грехопадении человека. Идеализация племенного общинного стороя, когда «все люди были братья» и остающегося идеалом равенства, зародилась, на наш взгляд, при сравнении с порабощением большинства, пришедшем вместе с цивилизацией в форме рабства. Даже многие этнографы XIX века были склонны идеализировать уклад жизни индейских племен в Северной Америке, как Л. Морган, либо аборигенов на ряде островов Тихого океана. На деле в первобытном обществе царила звериная жестокость, прежде всего по отношению к иноплеменникам, чьи скальпы в засушеном виде были признаком мужской доблести и служили украшением наряда. Но и внутри племени стариков выносили в горы умирать от голода и на растерзание хищным животным, слабых детей уничтожали, а в случае острого недостатка пищи подчас поедали соплеменников. Равенство при выходе из полуживотного состояния не распространялось на женщин и детей, оно ограничивалось, строго говоря, главами родов, и поэтому переход к рабовладению и, тем более, к феодализму, хотя и означал возрастание неравенства, был необходимой ступенью прогресса в его антагонистической форме.

Другой разновидностью представлений, противостоявших идее прогресса на протяжении веков, были представления о круговращении всех явлений в мире, в том числе в обществе, навеянные наблюдениями о сезонном умирании и возрождении живого, смене дня и ночи, замещении поколений людей, движении небесных тел и т.

д. Так, в древнегреческой философии пользовались признанием воззрения пифагорейцев о движении по кругу с возвращением всего сущего в исходную точку через 10800 лет. Подобные воззрения весьма живучи. Достижения античной мысли застилали умственный взор европейцев даже в ХУ-ХУ1 веках, когда начался новый взлет науки, искусства, философии, раздвинулись горизонты, благодаря открытию заморских стран и развитию торговли и т. д. Это было поистине Новое Время, но современники его упорно называли Ренессансом, Возрождением античности. Более того, даже в XVIII веке теория круговорота исторических событий Д. Вико пользовалась немалым признанием.

И только промышленный переворот в Англии во второй половине XVIII века и Великая французская революция 1789-93 гг. послужили толчком для обоснования и распространения идеи прогресса. Сначала в форме гениального прозрения Кондорсэ о бесконечном развитии человеческого разума (и, стало быть, науки, технических новаций, форм человеческих отношений), а затем в теоретических системах Сен-Симона и Гегеля, носивших по необходимости умозрительный характер. Для наших целей важно подчеркнуть, что оба этих великих мыслителя пришли к мысли о нелинейном характере прогресса, т. е. не как непрерывного и равномерного процесса, а процесса перехода от низших стадий к высшим. Именно они дали толчок зарождению теоретической социологии: Конт был учеником Сен-Симона, а Маркс вышел из школы Гегеля. Но только после открытия Дарвином законов эволюции живой природы и обобщения им же тогда немногочисленных доказательств происхождения человека от животных предков идея развития к началу XX века «вошла почти всецело в общественное сознание» [1], притом как развития всего живого на Земле, включая человечество, по пути прогресса. В XX веке в применении к обществу она получила, с одной стороны, колоссальное количество новых убедительных подтверждений и возвысилась до признания развития системы «природа — общество» (о чем далее), но, с другой стороны, стала все более активно оспариваться вследствие односторонней трактовки постигших человечество трагических катаклизмов.

Автор является убежденным приверженцем теории общественного прогресса, но отнюдь не «гладкой эволюции», а как крайне сложного, зигзагообразного, неравномерного, противоречивого процесса, который должен быть осмыслен не только в рамках данного социума, но прежде всего общества в целом как глобальной системы.

<< | >>
Источник: М. Н. Руткевич. ОБЩЕСТВО КАК СИСТЕМА. Социологические очерки. 2001 {original}

Еще по теме Глобальная система:

  1. Геловани В. А., Бритков В. Б., Дубовский С.В.. СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030): Результаты глобального моделирования, 2009
  2. Глобальный кризис надежности экологических систем
  3. Последствия СОИ для мировой глобальной системы
  4. ГЛОБАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  5. Косов Г.В., Паслер О.В.. МОДЕЛИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И ГОСУДАРСТВАВ ГЛОБАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ, 2010
  6. Глава 1 Глобальная система: структура, проблемы, методы исследования
  7.                           Глава 15 Локальные и региональные конфликты в глобальной системе
  8. 3.4. Глобальные проекты глобального мира
  9. Глобальное моделирование
  10. ГЛОБАЛЬНЫЙ ГОРОД
  11. Глобальность.
  12. § 66. Глобальные проблемы
  13. Глобальные противоречия
  14. Возникновение глобальных моделей