<<
>>

ГИПЕРБОЛА И ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ

В случае другой риторической фигуры, гиперболы, мы встречаемся с интересной ситуацией, когда явно диурническому качеству — стремлению увеличивать масштаб предмета, явления, процесса, состояния — в логических законах нет прямого соответствия.
Здесь мы видим наглядно, что не все содержание режима диурна переходит в логос и в диурническом мифе остается нечто, составляющее его отличие от развернутого им же самим логоса. Гиперболизация — это классический ход героического мифа. Отсюда рождаются фигуры великанов, драконов, людоедов, титанов, циклопов, гигантских фигур и строений — от египетских пирамид, древних храмов и мегалитических конструкций до библейской истории про Вавилонскую башню. Режим диурна видит все гигантским и отчетливым. Так, младенец, оказавшийся в вертикальном положении, сопоставляет себя с предметами взрослого мира и оценивает их превосходство в масштабе. Гиганты — это родители и взрослые, которых он ви дит, начиная ходить и соизмеряя свое тело с величиной окружающих предметов. Малыш стремится расти и поэтому отождествляет себя с великанами (взрослыми), которых одновременно немного боится. Кроме этого рационального объяснения есть общемифологический настрой героизма, проявляющийся в тяготении к гипертрофированно большим образам, которые развертываются в ходе различных фаз постурального рефлекса. Большие предметы отчетливо различаются днем, и по мере наступления утра неизвестные смутные силуэты ночи приобретают размерность, всегда превышающую неопределенность сумрака. Гиперболизация в риторике отражает этот фундаментальный жест антропологического траекта.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГИПЕРБОЛА И ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ:

  1. ГИПЕРБОЛА И ЕЕ НЕЛОГИЧНОСТЬ