<<
>>

ГЕТЕРОТЕЛИЯ И 3НАНТИОДРОМИЯ

Социологи заметили также постоянно повторяющееся явление гетероте- лии: общество (институт, личность) ставит перед собой одну социальную цель, но в ходе ее реализации добивается чего-то совершенно иного (если достигнутая цель прямо противоположна поставленной, это называется энантиодромией).
Известное высказывание «Хотели как лучше, а получилось как всегда» как раз иллюстрирует феномены гетеротелии и энантиодромии. Внимательное исследование общества показывает, что социальная гетероте- лия — норма социальных процессов, в которых сбои в рациональном функционировании представляют скорее закономерность и правило, чем исключение. В явлении гетеротелии ясно видна работа какой-то иной силы, которая воздействует на социальный логос как своего рода посторонний аттрактор (Б. Мандельброт). Это поставило классических социологов перед проблемой выявления, описания и изучения этого аттрактора.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕТЕРОТЕЛИЯ И 3НАНТИОДРОМИЯ:

  1. ГЕТЕРОТЕЛИЯ И 3НАНТИОДРОМИЯ