<<
>>

ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ

Здесь напрашивается один методологический ход. Осознав социологический характер геополитического подхода, мы вполне можем поискать соответствия между категориями «Суша» и «Море» в понимании Карла Шмитта (то есть в привязке к социологической природе стихий), с одной стороны, и режимами архетипов в социологии глубин Жильбера Дюрана — с другой.
И в данном случае философские идеи Делёза о свойствах пространства также могут нам помочь. Сразу бросается в глаза, что категория «Суша» (Бегемот, Рим, Спарта) есть привилегированная область героического мифа, то есть режима диурна. Константность, иерархия, постоянство, консерватизм, традиционализм и, напрямую, героизм как нельзя более точно соответствуют свойствам постуральных мифов, мифов о вертикали. Стихия Моря, воды относится к сфере ноктюрна, женского начала. В чистом виде эта стихия — без корабля — соответствует мистическим мифам (или «скользящему пространству» Делёза, по которому свободно катится в произвольном направлении «тело без органов»). Корабль является расширенной версией чаши — женского символа по преимуществу — отсюда погребальные корабли и обычай некоторых народов хоронить покойников в воде (память о чем сохранилась в русском народе вплоть до начала ХХ века в девичьем обряде «похорон кукушки»). Береговая зона, где идет постоянная борьба между Сушей и Морем, представляет собой пространство развертывания драматических мифов (копулятивный рефлекс). Такому соотнесению соответствует идея Спикмена о том, что именно в береговой зоне происходит наиболее интенсивное и динамичное культурное созидание. В этой же перспективе мы можем истолковать совпадение эпохи основных тенденций в науке и искусстве Возрождения и введение нового представления о десакрализированном пространстве с эпохой великих географических открытий и освоением Мирового океана (как стихии воды). Углубление и развитие этих намеченных соответствий может существенно обогатить методологию геополитики.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ:

  1. Воспоминания (Филипп Бобков, эксклюзив)
  2. ГЛАВА 6. ТАКТИКА РАЗВИТИЯ МОНДИАЛИЗМА В РОССИИ
  3. «Молчание - золото» Сербская народная пословица
  4. Россия как историософская проблема
  5. ГЕОПОЛИТИКА И РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ