<<
>>

ЧИКАГСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА IA. СМОЛЛ, Д. ВИНСЕНТ, У. ТОМАС, Ш. ЗНДНЕЦКИЙ)

В США социология стала развиваться раньше других стран, но изначально носила преимущественно прикладной характер. Первая в мире кафедра социологии появляется в США в 1892 г. в Чикагском университете. Ее основателем был социолог Альбион Смолл (1854—1926).
С ним тесно сотрудничали американ ские социологи первого поколения Джордж Винсент (1864—1941), Уильям Томас (1863—1947), Флориан Знанецкий (1882—1958) и другие. С философской и экономической точки зрения представители этой школы были последовательными либералами, закладывали принцип индивидуальной свободы и личного благосостояния в основу социологического метода. С самого начала социологи Чикагской школы тесно сотрудничали с административными инстанциями города Чикаго (крупнейшего финансового и промышленного центра США), развивая научные теории в прямой связи с решением практических управленческих, социальных и отчасти политических задач. Это направление положило начало практической социологии, нацеленной не только на корректное описание и изучение социума, но и на активное участие в его изменении. Так, американские социологи первой волны исходили из убежденности в необходимости целенаправленной политики по смягчению классовых противоречий, которые порождает капитализм, что было необходимо в первую очередь для сохранения самого капитализма как такового. Они разработали и частично реализовали социальные проекты и программы, направленные на достижение этой цели.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме ЧИКАГСКАЯ СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ШКОЛА IA. СМОЛЛ, Д. ВИНСЕНТ, У. ТОМАС, Ш. ЗНДНЕЦКИЙ):

  1. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА
  2. Теории урбанизма Чикагская школа
  3. ЧИКАГСКАЯ ШКОЛА политической науки, ее роль и значение
  4. Глава вторая Дюркгеймовская социологическая школа
  5. Франкфуртская философско-социологическая школа и социальные концепции современного леворадикального движения
  6. Чикагский период: становление естественнонаучной теории общества
  7. ТОМАС И РАДИСТКА КЭТ
  8. Теорема Томаса
  9. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОЦИС) Социологический журнал
  10. ПАНСОФИЧЕСКАЯ ШКОЛА, ТО ЕСТЬШКОЛА ВСЕОБЩЕЙ МУДРОСТИ ЧАСТЬ ПЕРВАЯ НАЧЕРТАНИЕ ПАНСОФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ Что такое школа вообще.