<<
>>

БЕЗДНА

Процесс вставания, занятия вертикального положения содержит в себе опасность падения. Точно так же, как импульс вставания продолжает себя в траектории полета и воплощается в фигуре ангела, не зная верхней границы, падение как обратная сторона вставания порождает инстанцию бездны — бесконечного полета вниз без достижения дна.
Постуральность конституирует в имажинэре одновременно измерение неба и симметричную относительно него бездну. В этом также проявляется диайретический дуализм. Небо и свет воспринимаются как полюс идентификации траекта с самим собой (поэтому во многих религиях говорится о «сынах света», «световых людях», «световой душе»). Бездна же намечает второй, альтернативный полюс. Падение и головокружение становятся синонимами смерти как врага героя. Постуральность диктует строгое героическое или/или: или человек взлетает, или он падает (либо он тянется к небу, либо низвергается в бездну). В режиме ди- урна оппозиции заострены и доведены до максимума. Грезы полета и грезы падения, а также равивающиеся на этой основе сновидения и фобии свидетельствуют 0 сильно развитом диурне. В практике сновидений и мифологических сюжетов эта фундаментальная тема полета—падения может быть выражена множественными образами — гор, скал, пропастей, гигантских зданий или объектов (храмов, дворцов), отвесных обрывов, ландшафта пересеченной местности, высоких деревьев, гигантских гипертрофированных фигур и т. д. Дюран выделяет сюжеты, связанные с падением, в отдельную серию, названную им катаморфной (дословно — «образ падения»). ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме БЕЗДНА:

  1. Чаша как эвфемизация бездны
  2. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО, КРОМЕ БЕЗДНЫ...
  3. ГЛАВА б Из бездны отчаяния к возрождению
  4. Глава 14 О              подобии плоти, о праведности иудеев, о              «бездне богатства Божьего», об              исполнении Евангелия Законом (Рим. Гл. 8—14)
  5. «Кризис» реальности, во внутренней противоречивости Бесконечного. Тайна «минуса»
  6. Субъект как «ограничение Бесконечного» или «отрицание Отрицания»
  7. Особое место исследований Вселенной в культурной истории человечества
  8. Стал ли Сталин Аманом?
  9. ПОДЪЕМ РЕВОЛЮЦИОННОГО ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ
  10. Аннотация
  11. 1. Диалектика тавхида.