<<
>>

БЕСКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО

Бесклассовое (в политическом смысле) общество является конструкцией коммунистической идеологии и предполагает победу пролетарской революции, построение социализма и коммунизма. Классы отменяются уже при социализме, 391 в котором сохраняются определенные формы политического и управленческого неравенства, в то время как материальное благосостояние почти всех членов общества уравнивается.
При переходе к коммунизму исчезают последние следы политической, социальной и экономической дифференциации и общество становится бесклассовым в полном смысле. При коммунизме отмирают и классы в политическом смысле, и страты как более общие формы социальной иерархии. Другую версию бесклассового общества предлагают некоторые леволиберальные теории. Здесь речь идет не о социалистической революции и диктатуре пролетариата, а о постепенном обогащении и экономическом развитии всего общества, увеличении размеров среднего класса вплоть до вовлечения в него всего населения. С этой точки зрения в какой-то момент все члены общества разбогатеют достаточно для того, чтобы считаться буржуазией, и возникнет модель относительного материального равенства. К этому добавляется идея технической модернизации и информатизации производства, что освободит людей от тяжелого физического труда. И наконец, некоторые теоретики такого положения дел утверждают, что крупная буржуазия, чтобы избежать для себя угрозы со стороны менее богатых — мелкобуржуазных — кругов, сама пойдет на перераспределение имущества в пользу большинства в интересах сохранения и развития всей буржуазной системы в целом. Попытка построить бесклассовое общество была предпринята в социалистических странах, и на определенный период времени она увенчалась успехом — в СССР, Китае, Вьетнаме, Северной Корее, на Кубе, в странах Восточной Европы и некоторых африканских странах. Некоторого приближения к материальному равенству действительно удалось достичь.
Но другие формы социальной стратификации по вертикальным осям сохранялись. В 80-90-е годы ХХ века этот эксперимент оказался на грани полного провала, и подавляющее большинство бывших социалистических стран (СССР, страны Варшавского договора, Китай и др.) вернулись к классовой модели (то есть к узаконенному материальному неравенству). Исключение составляют только Северная Корея, Куба и Вьетнам, которые продолжают настаивать на бесклассовом обществе. В любом случае бесклассовое общество, как правило, помещается в будущее и соответствует Постмодерну. ? ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРДТИШИКДЦИЯ В ИСТОРИИ Теперь поместим разобранные нами формы политических структур власти на оси исторической синтагмы. Картина будет следующая. Модерн Премодерн Постмодерн Касты (онтократия) Сословия (меритократия) Классы (плутократия) Бесклассовое общество Схема 33. Трансформации социальной стратификации в рамках исторической синтагмы В структуре властной стратификации можно наметить определенные соот- 392 ветствия между составляющими этих иерархий. Рабовладение Феодализм Демократии Социализм, левый либерализм Касты Сословия Классы Бесклассовое общество Жрецы ? Клир Воины Нобли (дворяне) Свободные Ремесленники, Граждане мира, ^.человечество труженики > торговцы Буржуа ?—?—^ Рабы ^ Серфы ^ (крестьяне) > Пролетариат - ' Схема 34. Трансформации социальной стратификации от каст к мировому гражданству ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме БЕСКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО:

  1. 3. Католическое представление о человеческом обществе
  2. 4.3.2. Эпоха первобытного (доклассового) общества или палеоистории (40—6 тыс. лет)
  3. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  4. Динамика равенства шансов в обществе и первый этап развития теории социальной мобильности
  5. Концепции неклассового характера обществ советского типа
  6. § 3. Социальные группы и народ как объекты политической мифологии и субъекты Верховной Власти традиционного общества
  7. § 1. Общественные отношения как структура общества
  8. Об “атомизации” общества
  9. БЕСКЛАССОВОЕ ОБЩЕСТВО
  10. ТИПОЛОГИЯ ОБЩЕСТВ
  11. МИФ О ?ПОСЛЕИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ»
  12. 1. Содержание понятия "гражданское общество" и его место в обеспечении целостности современного мегасоциума
  13. 3. Гражданское общество – реализация человеческого потенциала в социально-политической сфере
  14. ПОДТЕМА. СОЦИАЛИЗМ —ПЕРВАЯ ФАЗА КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  15. МИФ О ?ПОСЛЕИНДУСТРИАЛЬНОМ ОБЩЕСТВЕ»
  16. Политическая наука о соотношении гражданского общества игосударства
  17. 2.1. Общество людей и объединения животных 2.1.1. Генетическая связь между человеком и животными