<<
>>

АРХЕОМОДЕРН УСЛОЖНЯЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТИНУ

Проблема археомодерна в социологии существенно усложняет анализ обществ по линии исторической синтагмы Премодерн — Модерн — Постмодерн, так как добавляет к трем парадигмам множество гибридных вариантов, в которых на базис социологических структур, относящихся к Премодерну, искусственно и неорганично надстроены социальные фасады Модерна. При этом археомодерн специфичен еще и тем, что это сочетание архаического и современного совершенно не рефлектируется на уровне сознания — не осмысляется, не упорядочивается и не порождает обобщающих интерпретационных моделей, что создает феномен общества-свалки (П.
Сорокин). Модерн блокирует ритмику архаики, архаика саботирует последовательную структурализацию Модерна. Исследование обществ археомодерна представляет собой отдельный класс социальных задач, который может быть вынесен в особую отрасль социологии. Никакого нового содержания археомодерн не порождает, так как каждый его элемент можно достаточно легко привести к контексту либо традиционного общества (к Премодерну), либо общества современного (к Модерну). Оригинальными являются только ансамбли диссонансов, бессмыслицы и двусмыслицы, порождаемые тем или иным археомодерном, оговорки, сбои, погрешности и случайные совпадения, которые подчас приобретают статус социальных особенностей и в некоторых случаях становятся конститутивными. Так, неверно понятый социальный институт или технический предмет, заимствованный из Модерна, например парламент или мобильный телефон, могут функционировать в отрыве от контекста (при отсутствии в обществе демократии или сети мобильной связи) как частично переосмысленный применительно к местным реалиям, а частично просто не понятый элемент, выступающий в роли священного предмета малоизвестного назначения — подобно метеориту. ?
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме АРХЕОМОДЕРН УСЛОЖНЯЕТ СОЦИОЛОГИЧЕСКУЮ КАРТИНУ:

  1. АРХЕОМОДЕРН И ПОСТМОДЕРН: ОБМАНЧИВАЯ ВИДИМОСТЬ СХОДСТВА
  2. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В ГЛОБАЛИЗАЦИИ
  3. ПОПРАВКА АРХЕОМОДЕРНА
  4. СОЦИОЛОГИЯ ГЛОБАЛИЗАЦИИ (ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН)
  5. НИЗЫ И ВЕРХИ ОБЩЕСТВА АРХЕОМОДЕРНА
  6. ПОСТМОДЕРН И АРХЕОМОДЕРН В СОВРЕМЕННОМ КИНО
  7. ПРИЛОЖЕНИЕ АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АРХЕОМОДЕРНА ?
  8. СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ (СОЦИС) Социологический журнал
  9. ? РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО КАК АРХЕОМОДЕРН: НЕСЧАСТНОЕ ОБЩЕСТВО
  10. РАССКАЗЫВАНИЕ ПО КАРТИНЕ
  11. 8.3 Культурная картина мира
  12. КАРТИНА И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
  13. Научная картина мира
  14. КАРТИНА И УСЛОВНО-ГРАФИЧЕСКИЕ ПОСОБИЯ
  15. МЕТОДИКА РАБОТЫ С УЧЕБНОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ КАРТИНОЙ