<<
>>

Антифраза

Эвфемизм как метод свойственен обеим группам мифа ноктюрна. Но мистический ноктюрн доходит по этому пути до предела. Для иллюстрации этого момента Жильбер Дюран обращается к известному в риторике приему антифразы.
Антифраза — это крайняя (часто ироничная) форма эвфемизма; ситуация, когда одна вещь называется прямо противоположным именем. Антифраза называет болезнь здоровьем, смерть — бессмертием и жизнью, утрату конечности или органа — приобретением, нищету — богатством, страдание — праздником и т. д. Но, по логике мифа, называя нечто таким образом, воображение превращает одно в другое на практике. В имажинэре антифраза теряет ироничность и обретает ма- гичность (или мистичность). Так, например, нечистоты и грязь в мифе не только символизируют или замещают золото и драгоценности иносказательно, но и становятся ими, превращают ся в них. Фрейд, например, показал прямую связь в сновидениях между золотом и фекалиями, истолковав это в духе своей доктрины о подавлении сексуальности в раннем младенчестве. В мифе антифраза действует гораздо фронтальнее, выражая глубинную структурную стратегию имажинэра, развертывающегося в режиме мистического ноктюрна относительно широкого спектра вещей и явлений, далеко выходящих за рамки фрейдистской интерпретации. Антифраза и ее магическое применение становятся возможными через обращение к связности всех вещей, к их сущностному единству, что как раз отличает суть мистической группы мифов.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Социология воображения. Введение в структурную социологию. — М.: Академический Проект; Трикста. — 564 с. — (Технологии социологии).. 2010

Еще по теме Антифраза:

  1. Антифраза
  2. МИСТИЧЕСКИЙ НОКТЮРН
  3. МИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО
  4. ГРАНИЦЫ ЭТНОСА И МАСШТАБИРОВАНИЕ БРАКОВ
  5. ЖРЕЦЫ И ПОЛЮСА САКРАЛЬНОГО
  6. ПАТРИАРХАТ БУРЖУАЗНОГО СТРОЯ
  7. ОТ ЛОГИСТИКИ К ЛОГЕМЕ
  8. РЕЖИМЫ ВООБРАЖЕНИЯ И ПОСТМОДЕРН: «МУСИ-ПУСИ»
  9. ПОСТМОДЕРН И РЕЛИГИЯ (СИМУЛЯКР И САТАНИЗМ)
  10. ['лава XI ПЛУТОВСКАЯ жизнь