<<
>>

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В настоящее время проблема гражданского воспитания личности учащихся приобрела особую актуальность в отечественной педагогической науке и практике.

Процессы модернизации, происходящие в российском образовании, направлены на интеграцию и взаимодействие современной образовательной системы с другими социальными объектами, с представителями национальной науки, культуры и экономики, учреждениями дополнительного образования детей, спорта, СМИ, общественными организациями и традиционными религиозными объединениями.

Результаты анализа теоретических и практических исследований по проблемам гражданского воспитания учащихся позволяют утверждать, что имеется значительное количество работ теоретического и обобщающего характера по данной тематике, однако число практических работ, посвященных конкретным педагогическим технологиям, методикам, формам и методам гражданского воспитания личности учащихся значительно уступает предыдущим.

Гражданское воспитание личности учащихся в процессе изучения литературы представлено моделью, социально-педагогическими условиями и воспитательной технологией. Разработка такой модели является актуальным вопросом современного образования и потребностью общества, социальным заказом. Результаты эксперимента показывают значимость гражданского воспитания личности в образовательном учреждении.

Конструирование и реализация модели гражданского воспитания в процессе изучения литературы, отвечающей современным запросам образования и общества, была целью исследования, которая, по нашему мнению, является достигнутой. Задачи, заявленные нами, были решены в ходе опытно-экспериментальной работы, а также подтверждена выдвинутая гипотеза на достоверном уровне. Нами были сделаны следующие выводы:

1. Определена сущность понятий гражданского образования, предполагающая совокупность обучения и воспитания в их взаимодействии, которые обсуждаются в российской педагогической науке и практике; главной целью гражданского образования является «воспитание гражданина для жизни в демократическом государстве» [139, с. 17].

Г ражданин должен иметь сформированные гражданские компетентности, демократическое мировоззрение, а также желание и готовность участвовать в общественной и политической жизни социума. В основе приобретаемых знаний и умений должно быть понимание педагогами того, что составляет суть такого понятия как «гражданская компетентность личности - «совокупность готовности и способностей, позволяющих ей активно, ответственно и эффективно реализовывать весь комплекс гражданских прав и обязанностей в демократическом обществе, применять свои знания и умения на практике» [139, с. 17].

Политическое, правовое, нравственное обучение и воспитание являются основой современного гражданского образования, которое осуществляется на основе культурных, социальных, исторических достижений народа Российской Федерации; культуры и ментальности населения родного края, а также достижений народов других стран. В начальной школе формируются основные моральные ценности, нормы социального поведения, начинается процесс воспитания личности будущего гражданина РФ, который осознает себя частью общества, а следовательно, - гражданином Отечества.

Система ценностей продолжает формироваться в основной школе, знания, умения и навыки углубляются, причем необходимо приобретение таких знаний и умений, которые будут необходимы для дальнейшей самостоятельной жизни человека.

2. Выявлены социально-педагогические условия гражданского воспитания личности в процессе изучения литературы, классифицированные следующим образом: организационные (позиция педагога и учащихся в процессе гражданского воспитания; порядок направленности учащегося в образовательном процессе; формы и методы организации процесса гражданского воспитания на уроках литературы и во внеурочное время, интеграция межпредметных связей);

содержательные (виды деятельности учащихся в процессе гражданского воспитания - в процессе урочной и внеурочной деятельности; принципы построения образовательного процесса; информационно­коммуникационное обеспечение процесса гражданского воспитания личности в процессе изучения литературы);

мотивационные (проведение коммуникативных тренингов для формирования мотивации к совместной деятельности педагогов и учащихся).

3.

Установлено, что разработка модели гражданского воспитания личности учащихся в процессе изучения литературы, представляющая единство структурных блоков, включающая цели, задачи, принципы (целеполагания, индивидуально-личностного развития, ориентации на гражданские ценности и ценностные отношения, нравственного примера педагога, социально-педагогического партнерства, интегративности программ гражданского воспитания, интерактивного обучения и воспитания, единства обучения и воспитания), условия, методы, формы, результат, является актуальным вопросом современного российского образования и потребностью общества.

Опытно-экспериментальным путем проверена эффективность технологии гражданского воспитания личности в процессе изучения литературы, предполагающая интеграцию урочной и внеурочной деятельности учащихся, педагогическом взаимодействии всех участников образовательного процесса - обучающихся, образовательной организации, семьи, внешних и внутренних социальных партнеров, которая содействует успешной социализации учащихся.

4. Разработаны учебный модуль и учебно-методическое пособие «Гражданско-патриотическое воспитание учащихся на основе

компетентностного подхода» для заместителей директоров по

воспитательной работе, классных руководителей, старших вожатых с учетом специфики обучающейся категории педагогов. Данный учебный модуль был успешно апробирован и входит в образовательную программу кафедры общественных дисциплин и воспитания КГБУ ДПО АКИПКРО.

Представленная модель, доказавшая свою эффективность, может использоваться и внедряться в учебно-воспитательный процесс

образовательных организаций. Проведенное исследование и полученные результаты опытно-экспериментальной работы позволяют сделать вывод о том, что нами были достигнуты цель и задачи, а также подтверждена сформулированная гипотеза.

Проведенное нами исследование открывает информационное поле для дальнейшей работы по гражданскому воспитанию личности учащихся, в частности, в процессе изучения литературы, в общеобразовательной организации в процессе урочной и внеурочной деятельности обучающихся; многие задачи невозможно решить в рамках одной диссертации. Перспективными направлениями дальнейших исследований могут стать разработки теоретических основ содержания воспитательной деятельности во внеурочной деятельности учащихся, что на сегодняшний день подтверждается введением новых федеральных государственных образовательных стандартов основного общего образования.

Также необходимо совершенствовать средства диагностики выявления формирования и развития гражданских качеств личности у учащихся старших классов общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей, что связано с интеграцией основного и дополнительного образования, реализующих внеурочную деятельность учащихся; проектировать программы мониторинга по гражданскому воспитанию личности обучающихся.

<< | >>
Источник: Измерова Ясина Евгеньевна. ГРАЖДАНСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕССЕ ИЗУЧЕНИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (на материале образовательных учреждений). 2015

Еще по теме ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

  1. Брак: понятие, условия заключения и расторжения 16.2.1. Порядок и условия заключения и расторжения брака
  2. 9. Момент заключения договора
  3. § 1. Заключение договора
  4. Противоречивость заключений.
  5. ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  6. Оценка экспертного заключения.
  7. § 4. Обвинительное заключение
  8. 5. Заключение договора в обязательном порядке
  9. § 3. Обвинительное заключение
  10. 2. Порядок и стадии заключения договора
  11. Глава 4. Заключение эксперта
  12. 6. Заключение договора на торгах
  13. 1. Понятие заключения договора
  14. 3. Заключение договора поставки
  15. ЗАКЛЮЧЕННЫЕ, КАЛЕКИ, ДУШЕВНОБОЛЬНЫЕ